Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Золотой телец, Ки тиса, Прощение, Магид из Дубно, Притчи, Рассказы
«И вернулся Моше к Б-гу (после уничтожения золотого тельца и наказания всех причастных, Моше снова поднялся на гору Синай — прим.), и сказал: Прошу Тебя, этот народ совершил страшный грех»[1].
Мне кажется, что следует разъяснить это согласно словам Мидраша[2], объясняющим стих: «И стал Моше умолять (ваехаль).»[3]. Там говорится, что слово ваехаль здесь означает хилуй — «подсластить» — он подсластил горечь (причина которой — совершенный грех — прим.) народа Израиля, и излечить их. То есть, Моше не просил простить их грех, а просил сделать их участь не такой горькой. А для этого он описал зло, которое в них находилось. И это можно представить при помощи притчи.
Притча.
Два бедняка скитались вместе из города в город и просили милостыню. Один из них был очень болен, но всюду, куда они приходили, здоровый бедняк предупреждал его, чтобы тот изо всех сил старался скрыть свои болезни, чтобы люди не отшатывались от него, ведь иначе его не впустят ни в один дом. Однажды они остановились на ночлег на одном постоялом дворе, а там находился замечательный врач. Тогда здоровый бедняк сказал больному: «Вот теперь тебе стоит показать все свои болезни, чтобы их увидел врач. Чем больше будешь рассказывать о своих хворях, тем больше лечения он тебе пропишет». Смысл этой причти понятен. Моше здесь расписывает тяжесть духовной болезни народа: «этот народ совершил страшный грех» — а потому им нужно серьезное лечение, чтобы очистить их сердце и душу. Еще одно объяснение этому приводится в моей книге «Коль Яаков»: Написано в Мидраше: «И стал Моше умолять…» — двое стояли против меры суда. Один из них Моше, как сказано: «И сказал Он, что уничтожит их, если бы Моше, избранный Его, не встал перед Ним в проломе…»[4] — он стоял на месте того, кто хотел разломить, т.е. отодвинул Сатана-обвинителя, и встал вместо него. Когда Моше сказал: «Прошу Тебя, этот народ совершил страшный грех.», все ангелы обвинители ушли, сказав: «Пусть Моше сам обвиняет народ». Из-за того, что Моше сам начал подробно описывать величину греха народа, он встал на место обвинителя, и этим не дал ему обвинять дальше. Об этом и говорится: «он стоял на месте того, кто хотел разломить» — поступал как тот. Разница была в том, кто будет обвинять: тот или этот, Сатан или Моше. Все заложено в интонации говорящего: говорит он обличая или прося милосердия — «Ой, что мы натворили!»
Притча.
Один человек одел своего сына в очень дорогую одежду. Тот вышел из дома, и случилось, что он шел мимо канавы, упал в нее, и испортил дорогой костюм. Теперь, если он сам придет к отцу и станет жаловаться: «Горе мне! Я нечаянно упал в грязную канаву и испачкал свою красивую одежду!», то отец конечно пожалеет его и утешит: «Не волнуйся, сын мой! Я почищу твой костюм!» Но если к отцу придет другой человек и расскажет: «Ты не видел, что натворил твой сын!! Он влез в грязную канаву и испортил свой новый костюм!», то отец рассердится на сына.
В этом и заключалась идея Моше. Для этого он хотел убрать Сатана и самому занять его место. Ведь он смог сказать то же самое совсем с другой интонацией, а не тоном обвинителя.
[1] Шмот 32:31
[2] Мидраш Шмот Раба 43:3
[3] Мидраш Шмот Раба 32:11
[4] Теилим 106:23
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»