Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Бо, Исход из Египта, Магид из Дубно, Притчи, Рассказы
Разъясним слова пророка: «Я, Б-г, в назначенное время ускорю»[1]. Кажется, что речь здесь идет о том, что Всевышний ускорит будущее избавление. Но как это может случиться после того, как Всевышний предостерег нас не спешить, и не приближать его насильно? Кроме того, понятия «в назначенное время» и «ускорю» противоречат друг другу. Мудрецы, да будет благословенна память о них, уже обратили на это внимание и объяснили это противоречие так: «Если удостоятся — избавление будет ускорено, а если нет — придет в назначенное время». Но можно разъяснит это и при помощи притчи.
Притча. Один человек снимал комнату. Однажды он вернулся до обеда, и так как должен был уйти по делам в то время, когда обычно обедали, попросил покормить его раньше. Повариха сказала: «Что я могу сделать? Еда еще не готова!» Но он очень просил, и она накрыла стол и подала ему обед. Еда была невкусной, так как была недоварена, и повариха заметила: «Я ведь сказала тебе, не торопи меня! А ты настаивал, и теперь ешь невкусную еду!» На следующий день повариха сама должна была уйти в обеденное время, и позвала постояльца, чтобы покормить его раньше. В этот раз еда была готовой и вкусной. Он заметил: «Вчера ты мне сказала, что еда, приготовленная в спешке, невкусна. А сегодня ты сама кормишь меня раньше времени, но все же еда оказалась вкусной!» Повариха ответила: «Когда ты подгоняешь меня, это одно дело — ты не знаешь, когда что должно быть готово. Но из-за того, что ты был голоден и хотел получить еду поскорее, хотя она не была готова, она и была несъедобной. Но я могу подавать ее раньше, если вижу, что она уже готова, а кроме того, сегодня мне надо было уйти, а потому я начала готовить раньше». То есть, разница в том, что из-за спешки постояльца, он получил еду, которая не была готова, а спешка поварихи приводит к тому, что она старается, чтобы еда была готова быстрее.
Смысл этой притчи в том, что во время избавления из Египта, евреи спешили поскорее уйти оттуда (из-за многочисленных страданий, испытанных там — прим.), а потому избавление было неполным, так как на самом деле его время еще не пришло. Но будущее избавление приурочено к определенному времени, то есть, тогда, когда евреи очистят себя от малейших пятен, которые накладывает совершенный грех. И возможно, что еврейский народ поспешит очиститься от всех грехов. Тогда и Всевышний ускорит избавление. Ведь все это в Его руках, как сказано: «И дам вам сердце новое, и дух новый вложу в вас…». А в другом месте сказано: «И народ твой, все праведники. Меньший станет тысячей, и младший — народом сильным»[2][3]. Эти слова указывают на то, что еврейский народ станет цельным и духовно чистым, и когда Всевышний, увидит, что народ готов, он немедленно его избавит. Поэтому сказано: «Я, Б-г…» — именно Я могу поспешить и ускорить избавление — «.в назначенное время — ускорю его». В этом и разница между тем, что евреи пытаются ускорить избавление раньше времени (то есть, выполнить определенные условия), и тем, что Всевышний сам решает его ускорить (то есть, сделать так, чтобы необходимые условия произошли).
[1] Йешаяу 60:22
[2] Йехезкель 36:26
[3] Йешаяу 60:21-22
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»