Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Во время избавления из Египта евреи спешили поскорее уйти оттуда из-за многочисленных страданий. Потому избавление было неполным, так как на самом деле его время еще не пришло.

Разъясним слова пророка: «Я, Б-г, в назначенное время ускорю»[1]. Кажется, что речь здесь идет о том, что Всевышний ускорит будущее избавление. Но как это может случиться после того, как Всевышний предостерег нас не спешить, и не приближать его насильно? Кроме того, понятия «в назначенное время» и «ускорю» противоречат друг другу. Мудрецы, да будет благословенна память о них, уже обратили на это внимание и объяснили это противоречие так: «Если удостоятся — избавление будет ускорено, а если нет — придет в назначенное время». Но можно разъяснит это и при помощи притчи.

Притча. Один человек снимал комнату. Однажды он вернулся до обеда, и так как должен был уйти по делам в то время, когда обычно обедали, попросил покормить его раньше. Повариха сказала: «Что я могу сделать? Еда еще не готова!» Но он очень просил, и она накрыла стол и подала ему обед. Еда была невкусной, так как была недоварена, и повариха заметила: «Я ведь сказала тебе, не торопи меня! А ты настаивал, и теперь ешь невкусную еду!» На следующий день повариха сама должна была уйти в обеденное время, и позвала постояльца, чтобы покормить его раньше. В этот раз еда была готовой и вкусной. Он заметил: «Вчера ты мне сказала, что еда, приготовленная в спешке, невкусна. А сегодня ты сама кормишь меня раньше времени, но все же еда оказалась вкусной!» Повариха ответила: «Когда ты подгоняешь меня, это одно дело — ты не знаешь, когда что должно быть готово. Но из-за того, что ты был голоден и хотел получить еду поскорее, хотя она не была готова, она и была несъедобной. Но я могу подавать ее раньше, если вижу, что она уже готова, а кроме того, сегодня мне надо было уйти, а потому я начала готовить раньше». То есть, разница в том, что из-за спешки постояльца, он получил еду, которая не была готова, а спешка поварихи приводит к тому, что она старается, чтобы еда была готова быстрее.

Смысл этой притчи в том, что во время избавления из Египта, евреи спешили поскорее уйти оттуда (из-за многочисленных страданий, испытанных там — прим.), а потому избавление было неполным, так как на самом деле его время еще не пришло. Но будущее избавление приурочено к определенному времени, то есть, тогда, когда евреи очистят себя от малейших пятен, которые накладывает совершенный грех. И возможно, что еврейский народ поспешит очиститься от всех грехов. Тогда и Всевышний ускорит избавление. Ведь все это в Его руках, как сказано: «И дам вам сердце новое, и дух новый вложу в вас…». А в другом месте сказано: «И народ твой, все праведники. Меньший станет тысячей, и младший — народом сильным»[2][3]. Эти слова указывают на то, что еврейский народ станет цельным и духовно чистым, и когда Всевышний, увидит, что народ готов, он немедленно его избавит. Поэтому сказано: «Я, Б-г…» — именно Я могу поспешить и ускорить избавление — «.в назначенное время — ускорю его». В этом и разница между тем, что евреи пытаются ускорить избавление раньше времени (то есть, выполнить определенные условия), и тем, что Всевышний сам решает его ускорить (то есть, сделать так, чтобы необходимые условия произошли).


[1] Йешаяу 60:22

[2] Йехезкель 36:26

[3] Йешаяу 60:21-22

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.