Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Бешалах, Исход из Египта, Магид из Дубно, Притчи, Рассказы, Песнь Красного моря
«А я ожесточу сердце египтян, и они погонятся за вами,… прославлюсь, наказав фараона, и все войско его… И узнают египтяне, что Я Б-г, когда прославлюсь, наказав фараона.»[1]
Следует обратить внимание на повтор: «.и прославлюсь, наказав фараона» и «.когда прославлюсь, наказав фараона.». Мне кажется, что это можно объяснить словами Мидраша[2]: «А я ожесточу сердце египтян.» — это похоже на двух людей — сильного и слабого. Сильный победил слабого и забрал себе его венец. Благодаря кому теперь у сильного есть венец? Благодаря слабому. Так и здесь, кто сделал так, что Всевышний прославился? — фараон, которого Он наказал.
Вот разъяснение этому.
Притча.
Когда богач устраивает большой пир, это требует серьезных приготовлений. Надо откошеровать мясо, готовить, печь и т.п. Обычно все продукты доставляются к поварихе, и она готовит всю еду, а потом приходят слуги и забирают готовые блюда в дом богача. Когда слуги приходят, они не забирают у поварихи абсолютно все, так как это не принято. Они оставляют ей понемногу от каждого блюда — немного рыбы, мяса, желудка, печени и т.п.
Смысл этой притчи в том, что Всевышний как бы сделал в доме фараона приготовления к «пиру» — Он провел его через огонь и воду, чтобы этим распространилось знание о могуществе Б-га и о том, что Он наблюдает за происходящим в мире. Когда этот «пир» был готов, следовало, как принято, оставить что-то «поварихе», то есть, фараону. Об этом и сказано: «А я ожесточу сердце египтян, и они погонятся за вами,… прославлюсь, наказав фараона, и все войско его. И узнают египтяне, что Я Б-г…». Благодаря всем чудесам и египтяне тоже познают Б-га, и Он прославится, наказав фараона, так как благодаря этому наказанию знание о Б-ге и Его могуществе распространится по миру, как сказано в Мидраше: «…кто сделал так, что Всевышний прославился? — фараон, которого Он наказал».
Написано в Мидраше[4]: Сказано: «А я воспевать буду силу Твою, и восхвалять с утра милосердие Твое, ведь был Ты оплотом мне, и убежищем в день бедствия моего»[5]. «А я воспевать буду силу Твою.» — в будущем. «.ведь был Ты оплотом мне.» — во время изгнания под властью Эдома. «.и убежищем в день бедствия моего» — во времена Гога и Магога.
Чтобы понять, о чем говорили мудрецы, толкуя о будущем избавлении и чудесах, которые Б-г обещает нам, приведем сначала другие слова царя Давида: «А я на милосердие Твое полагаюсь, возрадуется сердце мое спасению Твоему. Воспою Б-гу, ведь Он сделал мне благо»[6] и еще: «Г-сподь! Силе Твоей возрадуется царь, и при спасении Твоем будет ликовать»[7]. Разъяснение этому в том, что еврейскому народу были даны два казалось бы противоречащие друг другу повеления. Одно — быть уверенными в том, что Б-г хранит нас, а другое — радоваться спасению. Написано в книге «Ховот а-Левавот», что тот, кто уверен во Всевышнем, постоянно пребывает в радости от того, что Он всегда может сделать человеку добро. Он радуется так, как будто Всевышний уже восполнил ему все, что ему не достает — он рад одинаково и до получения блага и после, как сказал пророк: «Но радуйтесь и веселитесь всегда тому, что Я творю.»[8].
Притча.
Это похоже на сына богача, который радуется богатству своего отца и хвастается им, хотя у него самого пока ничего нет. Он твердо уверен, что отец хранит богатство для него, и он ни в чем не будет нуждаться.
Обязанность радоваться всему тому, что Он делает нам, кажется противоречащей обязанности быть уверенными в Творце и уповать на него, ведь мы должны благодарить Его за каждую вещь, которую Он нам делает, и благословлять Его каждый день, и радоваться всем благам, которые от Него получаем, как сказано: «И радуйся всему благу, которое дал тебе Б-г твой».
Притча.
Человек дает многим людям ссуды. Среди них есть такие, в ком он полностью уверен, что они выплатят долг, и такие, о ком он знает, что взыскать с них долг будет непросто. К нему приходит кто-то и говорит, что видел, как один из его должников готовит деньги, чтобы вернуть. Если тот, кого он видел, принадлежит к тем, кто плохо возвращает долги, и заимодавец уже отчаялся что-то получить с него, то за то, что осведомитель подал ему надежду получить свои деньги обратно, он даст ему вознаграждение — ведь он порадовал его, и это новая радость — он уже не надеялся получить эти деньги. Но если тот, кто готовит деньги, надежный человек, который всегда платит вовремя, то новость о том, что он готовит деньги не вызывает у заимодавца особой радости.
Так поступает и человек, у которого недостаточно уверенности в Творце. Он не будет искать причин радоваться, пока не получено от Него благо или спасение, а наоборот, будет еще переживать и грустить. А когда Всевышний даст ему благо, тогда возрастет в нем радость, и он почувствует необходимость благодарить и прославлять Его за добро, хотя раньше этой радости не чувствовал. Но тот, чье сердце полностью уверено в Творце, постоянно радуется силе и могуществу Творца. Как же сможет он обрадоваться еще больше, когда Он пошлет ему благо? Ведь для него это не новшество. Этим хвалится царь Давид: «А я на милосердие Твое полагаюсь, возрадуется сердце мое спасению Твоему» — мне еще не было послано спасение, но я все равно радуюсь. И сказал: «Г-сподь! Силе Твоей возрадуется царь, и при спасении Твоем будет ликовать» — это после того, как спасение пришло, как говорится дальше в этой главе Теилим. И следует задать вопрос: каким образом возникает в сердце уверенного в Творце новая радость после получения блага? Ведь уже до того он радовался, как если бы уже его получил!
Притча.
Один человек пригласил гостя на трапезу, и после еды сказал ему: «Ты приглашен ко мне и завтра!» Гость поблагодарил его за радушие. Назавтра, когда они закончили трапезу, гость громко благословил хозяина и поблагодарил за гостеприимство. Хозяин поинтересовался: «Ты уже поблагодарил меня за это, когда я пригласил тебя вчера. Почему ты делаешь это снова?» Гость объяснил: «Вчера я получил твое повторное приглашение на сытый желудок. И хотя я знал, что завтра снова буду голодным, и ты меня накормишь, все же я еще не чувствовал мук голода и наслаждения от насыщения. Но теперь, когда я был голоден, а ты накормил меня, я ощущаю наслаждение и лучше осознаю твое радушие и гостеприимство. Поэтому сегодня я благодарю тебя от всего сердца!»
Так и уверенный в Творце. Он радуется спасению Всевышнего еще до того, как оно пришло, зная, что как только ему что-то потребуется, Всевышний ему пошлет и спасет в трудную минуту. Все же, он еще не испытал горя лишения или неудобства от нехватки чего-то, а потому не может полностью ощутить радости от спасения. Но когда ему что-то было необходимо, и Всевышний ему послал это, тогда его радость станет более осязаемой, так как он сможет ее прочувствовать полностью. И об этом сказано: «Силе Твоей возрадуется царь…» — что есть у Тебя сила спасти, «.и при спасении Твоем будет ликовать» — после спасения радость его увеличится, потому, что, как сказано далее: «Желание сердца его дал Ты ему»[9] — когда он получил то, что ему не хватало, он ощущает благо, посылаемое Творцом, с большей силой. И то же самое говорится в стихе: «А я на милосердие Твое полагаюсь, возрадуется сердце мое спасению Твоему. Воспою Б-гу.» — почему? — «.ведь Он сделал мне благо». Об этом говорит и стих: «А я воспевать буду силу Твою, и восхвалять с утра милосердие Твое, ведь был Ты оплотом мне, и убежищем в день бедствия моего». «А я воспевать буду силу Твою» — ведь я уверен, что Ты можешь меня спасти, — «и восхвалять с утра милосердие Твое.» — после того, как спасение пришло, потому что «был Ты оплотом мне, и убежищем в день бедствия моего», а потому теперь это спасение ощущается сильнее.
Теперь становятся понятными слова Мидраша: «Тогда станет петь Моше» — сказано: «А я воспевать буду силу Твою, и восхвалять с утра милосердие Твое, ведь был Ты оплотом мне, и убежищем в день бедствия моего». Мы уже говорили ранее, что избавление из Египта включало в себя чудеса и какие-то другие части будущего избавления. Поэтому сказано: «Тогда станет петь Моше.», а не «Тогда пел Моше…» — эту песнь будут петь сыны Израиля в будущем, как сказано: «Сила моя и ликование — Б-г, Он будет спасением мне»[10]. Написано в Мидраше: «был спасением и будет». Поэтому мудрецы после стиха «Тогда станет петь Моше…» привели стих: «А я воспевать буду силу Твою, и восхвалять с утра милосердие Твое.» — в будущем. То есть, сейчас пели о будущем избавлении, которое включено в нынешнее. И еще: «.и восхвалять с утра милосердие Твое.» — когда произойдут новые чудеса, в будущем («утром»), я буду петь о них вдвойне, ведь: «. был Ты оплотом мне.» — во время изгнания под властью Эдома. «и убежищем в день бедствия моего» — во времена Гога и Магога. Будущие чудеса будут ощущаться больше, чем те, которые были вначале. На это намекает стих: «Тогда станет петь Моше и сыны Израиля.и сказали говорить»[11] — решили петь и восхвалять, когда и в будущем будут чудеса.
[1] Шмот 14:17-18
[2] Мидраш Шмот Раба 21:11
[3] Шмот 15:1
[4] Мидраш Шмот Раба 23:6
[5] Теилим 59:17
[6] Теилим 13:6
[7] Теилим 21:2
[8] Йешаяу 65:18
[9] Теилим 21:3
[10] Шмот 15:2
[11] Шмот 15:1
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»