Из цикла «Мусар ешивы Слободка (Хеврон)», темы: Ешива, Радость, Тора, Рав Хаим Бурштейн, Мусар, Саба из Слободки
[1]«Г-сподь в милости Своей обновляет каждый день, всегда, все Творение…» (Утренняя молитва).
Мы знаем, что наивысший долг, возложенный на человека, — принять на себя Царство Небес. Это, в частности, выражается в молитве: мы обязаны благословлять Царя вселенной за каждое удовольствие, получаемое нами от этого мира. Обычно люди считают, что обязанность принять Царство Небес состоит лишь в том, чтобы преклониться перед Творцом, подчиниться Ему и стать Его рабом. По их мнению, благословения — это своего рода дань, которую Всевышний наложил на пользующихся Его добротой, чтобы они помнили о своем рабстве и никогда о нем не забывали.
В действительности это не так. Признание Царства Небес нужно не для подчинения людей власти Б-га и превращения их в Его рабов. А благословения — это не налог, установленный Всевышним желающим получить милость в Его мире. Принятие Царства Небес — это источник высшего наслаждения в мироздании, а произнесение благословения — корень милосердия, на котором основано Творение…
Как это понять? Чувственный мир человека устроен так, что его восхищает только что-то новое, а происходящее постоянно и неизменно не пробуждает в нем чувства. Наслаждение возникает только тогда, когда его вызывает нечто, чего не было прежде, новое состояние, свежий источник. Поэтому человек не испытывает удовольствия в своей жизни, если ему не предшествовало страдание от нехватки чего-либо. И насколько сильно страдание от недостатка, настолько же приятно и наслаждение от его восполнения.
И вот, весь мир — источник бесконечного блаженства! Каждая его составляющая, любое движение, каждый момент достижения совершенства — это мощный источник вдохновения и радости! Люди погружены в море нескончаемого наслаждения, и только привычка и пресыщение притупляет их чувства — они угасают, и теряется ощущение удовольствия.
Люди своими глазами созерцают великолепие природы, сияние оттенков ее неиссякаемой палитры. Это зрелище должно было бы беспрестанно доставлять им величайшее наслаждение, однако они совершенно не радуются, когда все это видят… У них есть уши, и их слух объединяет каждый отзвук всего, что происходит вокруг. Они замечают каждое движение — единое целое со всей жизнью. Людям бы радоваться своей доле, однако они не испытывают эмоций от всего, что видят и слышат… Они привыкли к этому и не ощущают новизны, пробуждающей чувства.
Б-г проявил к человеку великое милосердие, дав ему с рождения совершенные органы чувств, так что он никогда не страдал от их нехватки, а потому и не ощущает удовольствия от милости Всевышнего. Чтобы вывести людей за рамки старой привычки и обновить их восприятие, позволить им ощутить красоту мира и милосердие Б-га, заполняющее все пространство вокруг, наши мудрецы установили различные благословения.
Обращение к Б-гу помогает замечать, что «Г-сподь в милости Своей обновляет каждый день, всегда, все Творение…»[2] Необходимо воспринимать мир так, будто он сотворен прямо сейчас, и сам человек появился на свет в данный миг — и ему все в новизну. Благословения дают еврею ощущение, будто еще мгновение назад он был ничем, вообще не существовал, самое большее — был как сухое полено, как тело без души, как слепой, не видящий ничего вокруг, как глухой, лишенный слуха, без разума, понимания и восприятия. И вдруг, неожиданно, Б-г обратил к нему Свое сияющее лицо, вывел его на свет, освободил руки и укрепил кости, позволил глазам видеть, ушам слышать, а разуму — постигать…
И сколь велика радость человека, когда он начинает чувствовать, что жив, воспринимает, думает и понимает! Как сильно его удовольствие, когда всей своей душой он постигает новую жизнь, небывалые прежде чувства и ощущения! В его руках — новая сила, его глаза как будто только сейчас раскрылись, и разум впервые начал понимать новое. Эти чувства, постоянно наполняющие радостью человеческую жизнь, обновляются, когда мы произносим благословения Тому, Кто «раскрывает глаза слепым», «освобождает узников», «распрямляет согбенных», «возвращает души мертвым телам»[3].
А ведь этим наслаждения не исчерпываются. Ощущение радости приходит оттого, что мы замечаем совершенство тела, органов чувств и разума. Особое удовольствие мы испытаем, когда наше мышление поднимается на новую ступень, возвышаясь от состояния младенца до уровня взрослого человека, удостоившегося мудрости.
Развитие разума — самый мощный источник удовольствия и нескончаемого наслаждения. Каждый, кто с интересом занимается Торой, знает, какое это счастье — постичь что-то новое в Б-жественном Учении и обрести более глубокое понимание. Даже мельчайшее открытие разума вызывает ликование восприимчивой души. Какой восторг переполняет сердца родителей, когда они слышат, как их малыш начинает лепетать и произносит первые звуки! Еще большее наслаждение они испытывают, когда ребенок поднимается на новую ступень и соединяет слоги в единое слово: папа… мама… Насколько они счастливы, когда разум их ребенка разовьется настолько, что он начнет различать буквы: «алеф», «бейт». Таких ступеней тысячи и сотни тысяч, одна над другой, и человек постепенно поднимается по ним, пока не становится взрослым и мудрым. И преодоление каждого нового уровня в развитии вызывает его радость.
Но поскольку над всем властвует привычка, удовольствие от долгого пройденного пути притупляется. Люди замечают только легкие изменения, к которым еще не успели привыкнуть. Если бы наслаждение от постоянного продвижения вперед сохраняло свою новизну и свежесть и не ослабевало из-за привычки, человек одновременно ощущал бы удовольствие от всех ступеней, на которые он поднялся в своем развитии. Даже в последние дни жизни он пребывал бы в радости от своих самых первых шагов, когда еще был новорожденным младенцем, и чувствовал бы такое наслаждение, как будто все слилось воедино: он одновременно начал лепетать отдельные слоги, произносить первые слова, изучать алфавит, и сразу же приступил к Писанию, Мишне, Талмуду, и вот уже он умеет самостоятельно учиться без помощи учителя, и сразу же приходит к открытиям в Торе, глубоко знает Вавилонский и Иерусалимский Талмуды и становится мудрецом в Израиле… И вся радость от пути, который этот человек очень медленно, шаг за шагом прошел, оставалась бы живой в его душе, как будто все эти этапы пройдены им одновременно и слились в единое целое. И какое удовольствие получал бы тогда от своей жизни каждый человек, как велико было бы его наслаждение!
И вот, благословения, установленные нашими мудрецами, вдыхают жизнь в эти меркнущие впечатления. Молитва пробуждает чувства. Праведник, стоящий на вершине мудрости, возносит Песнь великолепию Б-жественного присутствия и дарованию Торы в благословении «…Тому, Кто обучает Торе Свой народ, Израиль». Он не теряет остроты и новизны самых первых и ранних впечатлений в своем постижении мира. Среди множества ощущений, которые он переживает всякий день и каждую минуту, превалирует ликование души и радость сердца, способного постигать самые простые истины, открытые даже петуху: «отличать день от ночи»[4]. И, преисполненный наслаждения, он выражает благодарность в благословении Творцу, сотворившему в Своем мире такое глубокое постижение…
В действительности, все сказанное здесь не передает полноты удовольствия от благословений. В них — множество сокровенных тайн, и великое блаженство предуготовано человеку, который задумывается о сути благословения и вкладывает в них возвышенное намерение.
Известно, что каждый раз, испытывая от чего-то удовольствие, мы обращаем внимание и на то, каким образом мы его обрели. Изысканная пища, поданная неопрятным слугой, не понравится нам так, как простой хлеб, предложенный знатным вельможей. Тем более, если он станет лично заботиться о нас: одевать и обувать, умывать и умащать, лично подавать нам все, в чем мы нуждаемся… Каким большим станет наше удовольствие, как умножится наслаждение, когда мы, произнося благословение, задумаемся о том, что Царь всех царей, Святой, благословен Он, «препоясывает Израиль силой» и «коронует Израиль великолепием»[5], заботится о человеке, как отец о своем единственном сыне, носит его на руках и исполняет все его желания! А ведь без помощи Всевышнего человек вообще не способен ничего сделать, и лишь Он, если только можно так сказать, одевает и раздевает, выводит в путь и возвращает домой, кормит и поит каждого! Как велико наше наслаждение, когда мы осознаем и чувствуем это!
Таким образом, принятие Царства Небес — это не иго и не дань, накладываемая Всевышним на человека. Это призыв задуматься и разглядеть Б-жественную милость, переполняющую мироздание!
И чего же Г-сподь, Б-г твой, требует от тебя? — Только получать удовольствие и наслаждаться Его добротой и милостью все твои дни… И будет ваше удовольствие вашим служением, и будет ваше наслаждение вашей данью, и будет осознание бесконечной доброты и милосердия Б-га вашей платой за Б-жественное благословение!
[1] Это выступление Сабы из Слободки, изданное в «Ор Ацефен», записал рав Авраам Зеев Геллер, благословенной памяти, раввин города Марьямполь.
[2] Утренняя молитва.
[3] Утренние благословения.
[4] Утренние благословения.
[5] Там же.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»