Из цикла «Знание веры», темы: Конец времен, Машиах, Изгнание, Рамбан, Эдом, Избавление, Рав Эуд Авицедек
В этой главе мы разберем цель изгнания и сущность четвертого изгнания. И вкратце поговорим, ибо мы обычно не разбираем подробно выдержки из мидрашей и сказаний, но коснемся основных вещей.
Базовое понимание идеи изгнания заключается в том, что оно происходит в качестве наказания за грех, и является искуплением и исправлением греха, изгнание — есть отход от привычного мира-порядка, когда каждый народ пребывает на своем месте. Однако внутри этого процесса сокрыты глубинные пласты, которые нам предстоит рассмотреть.
Также как сила зла сотворена ради обеспечения идеи свободного выбора, чтобы посредством его человек мог исправить себя, и обнаружить скрытые в нем силы таким образом приобретая свою полноту, также и изгнание — его идея была сотворена в 6 дней творения для этой цели: «Рабии Шимон» объяснял эти стихи про изгнания: «земля же была пуста» — это вавилонское изгнание… «И безвидна» — это мидийское изгнание… «и тьма» — это греческое изгнание… «над бездной» — это изгнание в злодейское царство» (Брейшит Раба 2:4)
Также как идея зла заложена в материи, так и идея изгнания. Это суть препятствия приобретения человеческого совершенства: «закваска в тесте и иго Царств» (Брахот 17а).
Изгнание свидетельствует об изъяне в народе Израиля, каждое изгнание имеет свой характер. Согрешивший Израиль приобрел изъян (ведь как известно, грех есть изъян) в определенном аспекте, и ему надлежит быть изгнанным в тот народ, к характеру которого относится корень этой силы зла, и там они должны очиститься: «У любого народа из народов мира есть определенная тьма, 70 народов соответствуют 70 силам души, телом же Израиль похож на народы, как видит плотское око, из этого проистекает также и власть этой тьмы над ними, как это видится внешне. И в этом смысл изгнания — выявить что на самом деле это не так» (Рабби Цадок а — Коэн, Рэсисэй Лайла, 8).
Итак, хотя в открытом руководстве — руководстве суда, который виден внешне, выходит что изгнание приходит только в качестве наказания за грех, но на самом деле, корень изгнания находится в руководстве единства, и цель его: приведение народа Израиля, к его полному исправлению посредством сочетаний всех его испытаний, и выявления скрытых в Израиле сил из потенциала в действительность. «“Йосеф спустился в Египет” — об этом говорит Писание: “Идите и смотрите на свершения Бога, в трепет приводят деяния его сынов человеческих” — даже то страшное, что ты приводишь на нас, ты приводишь не на прямую… Хотел Всевышний исполнить свой приговор “знай же”, и устроил событие таким образом, что Яков возлюбил Йосефа, а братья его возненавидели его и продали» (Танхума Ваешев 4), и вдумайся в это как следует.
«Я спущусь с тобой в Египет, и Я выведу тебя оттуда» (Брейшит 46:4). Причина, по которой Писание упомянуло слово «Мицраим»(Египет), с буковой «hэй» на конце, и также добавила слово «ало» (выводя), буква «hэй» намекает на Шехину, и поэтому буква «hэй» присутствует как в спуске так и в поднятии, ибо «Шехина спустилась с Яковом в Египет, и она поднялась оттуда с ними — это вторая буква hэй в четырехбуквенном имени Всевышнего…И эта “hэй” пребывает с Израилем во всех изгнаниях, и об этом учили мудрецы наши: “спустились в Египет — Шехина с ними”» (РАБЕЙНУ БЕХАЕЙ там же).
С одной стороны, здесь есть великое страдание для Шехины, которая пребывает с ними в изгнании. Но с другой стороны, есть здесь и великое обетование избавления: «не сказано “и вернет”, но “и вернется”».
Целью изгнания являются приобретения: глубинные силы и высочайшие добродетели, которые раскрываются в народе Израиля, выстаивающем испытания. И об этом говорит Писание: «… и пожрешь все народы» — речь не о том, что он истребит все народы, и никого не оставит, если бы смысл был таков, то было бы написано: «и истребишь все народы», но то, что сказано «и пожрешь все народы» означает, что нет народа, у которого не было бы добродетели и совершенства, особенных для него, и сказало Писание «и пожрешь все народы» — что они унаследуют особое для них совершенство, и те займут второстепенную роль, а Израиль же приобретет то совершенство, которое было у них в мире»» (Маараль, Хидушей Агадот, Бава Батра 75 а). «Израиль же берет все доброе, что в них» (Рабби Цадок а — коэн, Рэсисэй Лайла 61)
Мы рассматриваем глубину этой темы сообразно с нашими возможностями: ибо тот злодей, который подверг праведника испытанию принял на себя роль злой силы, цель существования которой приобретение праведником своего совершенства. Праведник, который выстоял в этом очищении, и раскрыл в себе мощь своей души, и силы святости, чтобы превозмочь это испытание, удостоился стать целью существования злодея в этом смысле: «берет свою долю, и долю товарища своего».
Еще в деталях: любая сила зла берет силы своего существования исключительно из святости (ибо у зла нет собственного корня). Зло берет искру святости и склоняет ее в другую сторону тем, что облачает его в ложь и фантазию. Искра — это огненное пламя, оторвавшееся в начале своего пути. Праведник, который снимает одежды фантазии и лжи с той действительности, которая открывается ему, выявляет в себе, таким образом, корень и святую искру того испытания, которое стоит перед ним. Таким образом, эта искра святости превращается в нем в целый процесс служения и восхождения — «берет свою долю, и долю товарища своего». Поразмысли над этим, как следует.
Следует знать, что существование зла берет всю свою жизненность из той искры святости, которая предана в его руки: «все царства называются “Ашур” (Ассирия), ибо получали блаженства (меашрин) от Израиля» (Мидраш Вайикра Раба 13:5), в этом тайна: «“полная и разрушенная” — лишь разрушением Иерусалима наполнился Тир».
Исход из изгнания происходит в силу всех приобретений, которые получил в нем Израиль — таким образом исполнилось его предназначение, каждое изгнание — и его приобретение.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»