Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сотворение человека завершало собой весь процесс творения мира. Для чего же он был создан, в чем смысл и цель его творения? Какова основная роль человека в картине мироздания?

Чтобы понять, для чего был создан человек, так не похожий на остальные творения, следует разделить процесс создания мира на два этапа.

Поначалу, когда человека, как завершённого творения, ещё не было, ничто не могло действовать, или осуществляться по собственной инициативе, минуя законы и силы, установленные Творцом, — всё осуществлялось по Его строгим и непреложным правилам. Другими словами, Творение осуществлялось в системе Высшего Правосудия, где законы природы, установленные Творцом, действовали непреложно. Так появились в совокупности вся вселенная, земля и всё, что на ней, включая человека.

Затем пришёл черёд второму этапу. Он состоял в наделении человека немалой долей ответственности, некоторыми самостоятельными функциями, означавшими, что теперь ему самому предстоит строить и обживать мир, в определённом смысле продолжив Творение. Но теперь к системе Правосудия добавилась мера Милосердия, смягчавшая ошибки и промахи человека.

Первой вехой этого этапа стало приказание: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, захватывайте её и властвуйте над рыбами в море, и над птицами в небесах, над всей живностью, передвигающейся по земле»[1]

Если необходимость заботы о продолжении рода и сохранении потомства кажется сама собой разумеющейся, то заложенное в человеке стремление освоить мир было далеко не так однозначно. Ведь, помимо регулирования связей между людьми, сюда включались и отношения человека с другими объектами этого мира. Прежде, чем были даны заповеди, детально регламентирующие эти отношения, человек не слишком представлял себе, как осуществить свою власть. Сила человека, его умение подчинять себе мир таили в себе опасность для всего сущего.

Благословенную власть над миром человек склонен обращать в проклятие, разрушая все препятствия, ведущие к цели, вторгаться силой в жизненное пространство других существ, наносить им вред, превращаясь не мудрого властителя, а в бедствие мира.[2]

Творец обеспечил на земле достаточно пропитания для всех. Растения содержат в себе все необходимые вещества для поддержания жизни животных. Поедание растений, тем не менее, не приводит к уничтожению последних. Недаром, самой важной частью растений являются его плоды. Семена, содержащиеся в них, дают начало новой особи. Таким образом, употребление животными растений в пищу является, по сути, необходимой их стадией возобновления и размножения.

Кроме того, любое живое существо стремится съедать то, что наиболее для него подходит. Одни животные служат добычей другим, но это не мешает существованию видов, но напротив, способствует их регуляции и сохранению. И так — все пищевые цепочки в растительном и животном мире.

Таким образом, мир после шести дней Творения в потенциале представлял собой совершенный организм, где все части целого гармонировали друг с другом.

Человек должен был научиться сохранять эту гармонию, и, более того, поднять её на более высокую духовную ступень. [3]


[1] Берешит, 1, 28.

[2] Мальбим.

[3] Даат Софрим.


«Акедат Ицхак» буквально означает «связывание Ицхака». Об этом рассказывается в Торе, в недельной главе Ваера. Конечно же, никаких человеческих жертв в ходе «жертвоприношения Ицхака» принесено не было Читать дальше

Смех

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Какова сущность смеха в физическом мире? Что конкретно провоцирует эту универсальную реакцию человека?

Уровень человека 4. Вехи человечества. Эпоха нашего праотца Авраама

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

О том, что означает в применении к Б-гу слово пакад (вспомнил)

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.

На тему недельной главы. Все что ни делается... Хаей Сара

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».