Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сотворение человека завершало собой весь процесс творения мира. Для чего же он был создан, в чем смысл и цель его творения? Какова основная роль человека в картине мироздания?

Чтобы понять, для чего был создан человек, так не похожий на остальные творения, следует разделить процесс создания мира на два этапа.

Поначалу, когда человека, как завершённого творения, ещё не было, ничто не могло действовать, или осуществляться по собственной инициативе, минуя законы и силы, установленные Творцом, — всё осуществлялось по Его строгим и непреложным правилам. Другими словами, Творение осуществлялось в системе Высшего Правосудия, где законы природы, установленные Творцом, действовали непреложно. Так появились в совокупности вся вселенная, земля и всё, что на ней, включая человека.

Затем пришёл черёд второму этапу. Он состоял в наделении человека немалой долей ответственности, некоторыми самостоятельными функциями, означавшими, что теперь ему самому предстоит строить и обживать мир, в определённом смысле продолжив Творение. Но теперь к системе Правосудия добавилась мера Милосердия, смягчавшая ошибки и промахи человека.

Первой вехой этого этапа стало приказание: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, захватывайте её и властвуйте над рыбами в море, и над птицами в небесах, над всей живностью, передвигающейся по земле»[1]

Если необходимость заботы о продолжении рода и сохранении потомства кажется сама собой разумеющейся, то заложенное в человеке стремление освоить мир было далеко не так однозначно. Ведь, помимо регулирования связей между людьми, сюда включались и отношения человека с другими объектами этого мира. Прежде, чем были даны заповеди, детально регламентирующие эти отношения, человек не слишком представлял себе, как осуществить свою власть. Сила человека, его умение подчинять себе мир таили в себе опасность для всего сущего.

Благословенную власть над миром человек склонен обращать в проклятие, разрушая все препятствия, ведущие к цели, вторгаться силой в жизненное пространство других существ, наносить им вред, превращаясь не мудрого властителя, а в бедствие мира.[2]

Творец обеспечил на земле достаточно пропитания для всех. Растения содержат в себе все необходимые вещества для поддержания жизни животных. Поедание растений, тем не менее, не приводит к уничтожению последних. Недаром, самой важной частью растений являются его плоды. Семена, содержащиеся в них, дают начало новой особи. Таким образом, употребление животными растений в пищу является, по сути, необходимой их стадией возобновления и размножения.

Кроме того, любое живое существо стремится съедать то, что наиболее для него подходит. Одни животные служат добычей другим, но это не мешает существованию видов, но напротив, способствует их регуляции и сохранению. И так — все пищевые цепочки в растительном и животном мире.

Таким образом, мир после шести дней Творения в потенциале представлял собой совершенный организм, где все части целого гармонировали друг с другом.

Человек должен был научиться сохранять эту гармонию, и, более того, поднять её на более высокую духовную ступень. [3]


[1] Берешит, 1, 28.

[2] Мальбим.

[3] Даат Софрим.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»