Из цикла «До Потопа и после», темы: Сотворение мира, Шабат, Еврейская история, Рав Александр Красильщиков
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ШАБАТ
Стать незаменимым инструментом в этом процессе предстояло завершающему аккорду Творения — Шабату.
В отличие от остальных дней Творения, на седьмой день, то есть в Шабат, не было создано ни одного материального объекта. Законы природы, весь мир были завершены за шесть предыдущих дней. В седьмой день случилось кое-что другое: заработал закон, имеющий неоценимое значение для существования мира.
Начиная с первого Шабата и доныне, в каждый седьмой день недели на мир воздействует особая духовная сила, способная возвысить, как тело, так и душу человека, добавляя к ним особый духовный свет, как бы смягчая уравновешивая их.
Погружённый в земные, утилитарные заботы, человек в течение недели мало-помалу теряет духовный заряд, влияние б-жественной души ослабляется. Ведь душа, также как и тело, нуждается в пище, и без духовной «подзарядки» испытывает голод и погибает. Шабат — та самая энергия, которая, помимо первоначального импульса, питает мир, и, при правильном использовании, может поднять человека на новую духовную ступень.[1]
Влияние этой силы проявляется снаружи и внутри человека.
Внешне это выражается в особом покое, умиротворении, позволяющем человеку вырваться из будничного напряжения, что почти невозможно в другие дни. Внутреннее же воздействие — это отрешение от ограниченного материального восприятия и переход на рельсы ничем не стеснённого духовного зрения.
На заре своего существования человечество не использовало мощный потенциал Шабата. Долгие годы эта сила, эта энергия не находила пристанища и пропадала зря. Только с появлением на исторической сцене еврейского народа прекратилось это недопустимое расточительство. Шабат стал неотъемлемой частью духовного и физического существования Израиля.
Существуют два уровня, две системы координат, в которых действует всё в мире. Первая из них — естественный привычный порядок, когда одно событие логически следует из другого, когда результат действия сил в мире понятен и предсказуем. Но есть и другой подход — противоположный первому, когда мир, на какое-то время как бы выходит за рамки законов природы и управляется тем, что принято называть чудесами. В Шабат как раз и происходит этот переход, когда привычный ход жизни становится неподвластным будничному расписанию.[2]
[1] Бейца, 15
[2] Толдот Ицхак
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Уничтожение нацистами еврейской общины в Европе
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Всевышний приказал Аврааму принести в жертву своего сына Ицхака. Мудрецы считают, что Творец хотел наказать праотца за излишнее милосердие.
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Кто исполняет свои обязанности с расторопностью, убедительно доказывает, что он любит своего Создателя
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Какова сущность смеха в физическом мире? Что конкретно провоцирует эту универсальную реакцию человека?
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».