Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора учит нас пониманию причин катастроф и бед, постигающих человечество, она даёт основы понимания смысла и назначения человеческой жизни, и, при всём притом, историческая канва служит этому лишь подспорьем, но не самоцелью

Тора вовсе не является пособием по истории человечества. Даже первая книга Пятикнижия — Берейшит, где в какой-то мере прослеживается историческая канва, учит, прежде всего, этическому взгляду на мир, как на Б-жественное Творение, а на историю смотрит — как арену для осуществления Плана Создателя по исправлению Человека и его возвращению к его начальному возвышенному состоянию.

И всё же Тора описывает конкретные события, отмечает основные этапы человеческой истории, называет собственные имена людей, определившими вехи этой истории, тем самым позволяя определить основные тенденции и ход развития или деградации человеческой цивилизации.

Тора ясно показывает происхождение и родство человеческих рас, она прослеживает и передаёт особенности будущих народов, чьи истоки ведут своё начало от трёх сыновей Ноаха.

Тора учит нас пониманию причин катастроф и бед, постигающих человечество, она даёт основы понимания смысла и назначения человеческой жизни, и, при всём притом, историческая канва служит этому лишь подспорьем, но не самоцелью.

И всё же, у человечества нет документа древнее, нет письменного и устного свидетельства достоверней, чем Письменная и Устная Тора. Древняя еврейская Традиция, насчитывающая тысячелетия, берёт своё начало в самых истоках человеческой цивилизации. Один лишь тот факт, что наш праотец Авраам был знаком и учился у самого Ноаха, а Ноах вобрал в себя всю историческую память от лучших представителей человечества допотопной эпохи, говорит о несомненной достоверности и подлинности этого документа.

Еврейская Традиция — не обветшалый том на запыленной полке библиотечного хранилища — она живой организм, она генетическая основа, родовая цепочка её здравствующих носителей — еврейского народа и еврейского образа жизни.

Таким образом, если уж и строить здание человеческой истории, то еврейская Традиция, пожалуй, самое надёжное и доверенное основание для него.

Более того, Тора, по сути, является Б-жественным планом, движущей силой и, одновременно, осуществлением этой истории. С другой стороны, понимание этого вовсе не исключает существования исторической науки, как таковой, включая археологию, как вспомогательного средства.
Учитывая всё это, исследователь истории должен отдавать себе отчёт в одной вещи. Если интерпретация археологических находок, древних текстов, помимо Торы, приходит в противоречие с ней, это должно зажечь красный свет в восприятии учёного, заставить предположить, что работа не завершена и его видение исторических материалов — неточно.

Предлагаемая читателю книга, является компиляцией еврейских источников, построенной в хронологическом порядке от Сотворения мира, формирования Земли, как обиталища жизни, появления растений, животных, и, наконец, истории человеческого рода, от поколения к поколению, так, как это зафиксировано в Еврейской Традиции, передаваемой по живой цепочке с тех времён и до сего дня.

С другой стороны, в традиционных еврейских текстах нет цельной исторической линии, как таковой, она прослеживается лишь во всей совокупности исторической информации, рассыпанной по всему спектру источников, будь это объяснения Мудрецов на текст книги Берейшит, Мидрашей или Талмуда, пояснений и исследований Мудрецов Торы последних поколений.

Желая представить, по возможности, связный и непрерывный рассказ об истории человечества, начиная с первых мгновений сотворения мира, истории допотопного человечества, эпохи Потопа, происхождения древнейших народов после всемирной катастрофы, их размежевания и расселения по миру, автору пришлось проделать немалую работу. Ему пришлось прочитать, проучить и осмыслить огромный объём ценнейшего материала, выискивая в нём лишь сухие фактические события, ясные и понятные исторические свершения.

Автор не цитирует напрямую источники, но лишь пытается передать их содержание и идею.

Автор никогда бы не посмел взяться за такую сложную и многоплановую задачу, как построение исторической канвы и исторической подоплеки, столь возвышенных и далёких от нас событий, если бы не ощущал информационный пробел на русском языке в данной области.

Если эта книга даст, хотя бы одному еврею, далёкому от Традиции, импульс глубже познакомиться с этим кладезем мудрости и знаний его собственного народа, автор будет считать свою работу не напрасной.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.