Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Многие величайшие ученые были людьми глубоко религиозными как в своём мировоззрении, так и в личной жизни — в том числе практически все основоположники современной науки

Не все учёные — атеисты

Далеки от реальности и представления, что учёные — люди, непременно придерживающиеся атеистических взглядов.

Многие величайшие ученые были людьми глубоко религиозными как в своём мировоззрении, так и в личной жизни — в том числе практически все основоположники современной науки Исаак Ньютон, Майкл Фарадей, Лорд Кельвин, Джеймс Клерк Максвелл, Джозеф Томсон, Готфрид Лейбниц, Роберт Бойль, Френсис Бэкон, Луи Пастер, Рене Декарт и др.

Открыто говорили о Творце и многие ведущие учёные современности. Часть из них прочно стояли на позициях теизма, другие придерживались деизма. Творец виделся последним как инициирующее и организующее начало, как вселенский разум, никак не вмешивающийся в жизнь человека и тем более не судящий его.

Типичным представителем этого воззрения был великий Альберт Эйнштейн. Он писал: «Я хочу узнать, как Бог создал мир… Я хочу знать Его мысли, остальное — это детали». При этом Эйнштейн не принимал, что Бог может участвовать в личной жизни человека.

Знаменитыми стали высказывания основоположника квантовой физики, лауреата Нобелевской премии Макса Планка: «И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов»[1].

Другой известнейший физик, Нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг, сформулировавший знаменитый принцип неопределенности, выразил своё мнение лаконично: «Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».

Такие же взгляды[2] исповедовали многие другие лауреаты Нобелевской премии, к примеру, Эрвин Шрёдингер, Макс Борн, Поль Дирак, Эмилио Сегре и др.

Масштабный опрос[3], проводившийся социологами из Университета Райса в течение четырёх лет, продемонстрировал, что более половины ученых считают себя верующими и не видят конфликта между своими научными и религиозными взглядами.

Подводя итог, стоит процитировать ученого и писателя Кена Уилбера: «Моя книга “Квантовые вопросы” основана на том небезынтересном факте, что практически все великие первопроходцы современной физики — такие, как Эйнштейн, Шрёдингер и Гейзенберг, — в том или ином смысле были мистиками, что примечательно само по себе. Физика — самая точная из всех наук, — наткнулась на мистицизм — самую тонкую из всех религий. Почему? И вообще, что такое мистицизм? Я собрал работы Эйнштейна, Гейзенберга, Шрёдингера, Луи де Бройля, Макса Планка, Нильса Бора, Вольфганга Паули, сэра Артура Эддингтона и сэра Джеймса Джинса. Нет никакого сомнения в том, что все они были гениальными учеными (и все, кроме двух, были нобелевскими лауреатами). Но как уже упоминалось, удивительнее всего то, что все они придерживались глубоко духовного или мистического мировоззрения — что, казалось бы, неожиданно для ученых-первооткрывателей».

* * *

Итак, нет прямой зависимости между учёной степенью и атеизмом. Быть учёным — не значит быть атеистом.

Итог

Всё сказанное в этой главе имело лишь одну цель: добиться уравновешенности в оценке деятельности учёных, чтобы люди, далёкие от мира науки, не возносили учёных в ранг святых и всезнающих и не доверяли им слепо.

Учёные — люди необыкновенно способные и порой гениальные. Но при этом они всё же люди: они не обязательно объективны и добросовестны, они могут ошибаться, они не знают ответов на все вопросы, и ими не всегда движет стремление к поиску истины.

Тем не менее, это никак не умаляет достоинства и успехи учёных. Более того, именно с учётом всех перечисленных недостатков и препятствий хвала и честь учёным, которым удаётся добиться столь колоссальных научных результатов.


[1] Планк М. Религия и естествознание. Вопросы философии. 1990. №8. С.35.

[2] Роберт Милликен, определивший заряд электрона, писал в своей автобиографии: «Благополучие и прогресс человечества зиждутся на двух столпах. Если один из них рухнет — погибнет все строение. Эти два столпа суть культивирование и распространение по всему миру:1) духа религии; 2) духа науки». Это он сказал: «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным». Изобретатель лазера Чарлз Таунс писал: «Я убежден в существовании Бога — на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания». Нобелевский лауреат Арно Пензиас, открывший космическое микроволновое фоновое излучение, писал: «Видя рощу фруктовых деревьев, мы можем предположить, что тот, кто их создал, хотел вырастить яблоки. Иными словами, наблюдая порядок в мире, мы делаем вывод о присутствии некой цели и, размышляя над этой целью, начинаем что-то узнавать о Том, Кто создал и замыслил все это. Так я понимаю Бога».

[3] rplp.rice.edu.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше