Из цикла «Границы научного познания», темы: Прогресс и Тора, Тора и наука, Атеизм, Рав Ашер Кушнир, Истинность Торы, Поиск истины
Далеки от реальности и представления, что учёные — люди, непременно придерживающиеся атеистических взглядов.
Многие величайшие ученые были людьми глубоко религиозными как в своём мировоззрении, так и в личной жизни — в том числе практически все основоположники современной науки Исаак Ньютон, Майкл Фарадей, Лорд Кельвин, Джеймс Клерк Максвелл, Джозеф Томсон, Готфрид Лейбниц, Роберт Бойль, Френсис Бэкон, Луи Пастер, Рене Декарт и др.
Открыто говорили о Творце и многие ведущие учёные современности. Часть из них прочно стояли на позициях теизма, другие придерживались деизма. Творец виделся последним как инициирующее и организующее начало, как вселенский разум, никак не вмешивающийся в жизнь человека и тем более не судящий его.
Типичным представителем этого воззрения был великий Альберт Эйнштейн. Он писал: «Я хочу узнать, как Бог создал мир… Я хочу знать Его мысли, остальное — это детали». При этом Эйнштейн не принимал, что Бог может участвовать в личной жизни человека.
Знаменитыми стали высказывания основоположника квантовой физики, лауреата Нобелевской премии Макса Планка: «И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов»[1].
Другой известнейший физик, Нобелевский лауреат Вернер Гейзенберг, сформулировавший знаменитый принцип неопределенности, выразил своё мнение лаконично: «Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог».
Такие же взгляды[2] исповедовали многие другие лауреаты Нобелевской премии, к примеру, Эрвин Шрёдингер, Макс Борн, Поль Дирак, Эмилио Сегре и др.
Масштабный опрос[3], проводившийся социологами из Университета Райса в течение четырёх лет, продемонстрировал, что более половины ученых считают себя верующими и не видят конфликта между своими научными и религиозными взглядами.
Подводя итог, стоит процитировать ученого и писателя Кена Уилбера: «Моя книга “Квантовые вопросы” основана на том небезынтересном факте, что практически все великие первопроходцы современной физики — такие, как Эйнштейн, Шрёдингер и Гейзенберг, — в том или ином смысле были мистиками, что примечательно само по себе. Физика — самая точная из всех наук, — наткнулась на мистицизм — самую тонкую из всех религий. Почему? И вообще, что такое мистицизм? Я собрал работы Эйнштейна, Гейзенберга, Шрёдингера, Луи де Бройля, Макса Планка, Нильса Бора, Вольфганга Паули, сэра Артура Эддингтона и сэра Джеймса Джинса. Нет никакого сомнения в том, что все они были гениальными учеными (и все, кроме двух, были нобелевскими лауреатами). Но как уже упоминалось, удивительнее всего то, что все они придерживались глубоко духовного или мистического мировоззрения — что, казалось бы, неожиданно для ученых-первооткрывателей».
* * *
Итак, нет прямой зависимости между учёной степенью и атеизмом. Быть учёным — не значит быть атеистом.
Всё сказанное в этой главе имело лишь одну цель: добиться уравновешенности в оценке деятельности учёных, чтобы люди, далёкие от мира науки, не возносили учёных в ранг святых и всезнающих и не доверяли им слепо.
Учёные — люди необыкновенно способные и порой гениальные. Но при этом они всё же люди: они не обязательно объективны и добросовестны, они могут ошибаться, они не знают ответов на все вопросы, и ими не всегда движет стремление к поиску истины.
Тем не менее, это никак не умаляет достоинства и успехи учёных. Более того, именно с учётом всех перечисленных недостатков и препятствий хвала и честь учёным, которым удаётся добиться столь колоссальных научных результатов.
[1] Планк М. Религия и естествознание. Вопросы философии. 1990. №8. С.35.
[2] Роберт Милликен, определивший заряд электрона, писал в своей автобиографии: «Благополучие и прогресс человечества зиждутся на двух столпах. Если один из них рухнет — погибнет все строение. Эти два столпа суть культивирование и распространение по всему миру:1) духа религии; 2) духа науки». Это он сказал: «Я не могу представить себе, как может настоящий атеист быть учёным». Изобретатель лазера Чарлз Таунс писал: «Я убежден в существовании Бога — на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания». Нобелевский лауреат Арно Пензиас, открывший космическое микроволновое фоновое излучение, писал: «Видя рощу фруктовых деревьев, мы можем предположить, что тот, кто их создал, хотел вырастить яблоки. Иными словами, наблюдая порядок в мире, мы делаем вывод о присутствии некой цели и, размышляя над этой целью, начинаем что-то узнавать о Том, Кто создал и замыслил все это. Так я понимаю Бога».
[3] rplp.rice.edu.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Пасхальный Седер
Рав Носон Шерман
Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.
Рав Шломо Вестфрид
На седере нужно опираться на левую руку, а бокал с вином и мацу держать при помощи правой. Что делать левше? Или инвалиду?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
В канун Песаха первенцы постятся. Это делается в память о казни египетских первенцев, после которой народ Израиля вышел из Египта. Подборка заповедей праздника.
Неизвестный автор
Когда мы благодарим Всевышнего за чудеса, сформировавшие нашу историю, мы говорим не о великих свершениях тех дней, но о случившемся в это в ремя
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Символы и знаки для обозначения частей пасхального Седера
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»