Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Скончалась известная шадханит Адасса Орлова, много лет работавшая на сайте Toldot

На исходе праздника Симхат-Тора скончалась Адасса Орлова — легендарная шадханит («еврейская сваха») Толдот Йешурун… В «предыдущей жизни» она была архитектором, проектировала мосты, жила в Ленинграде. А в детстве перенесла всё — скитания (отец был военным), голод, потерю близких…

В здешней, иерусалимской жизни она была потрясающей шадханит. «Болела» за этих парней и девушек, мужчин и женщин как за родных. Стала проницательным житейским психологом. Иногда решалась — очень осторожно и деликатно — дать совет.

Скрупулезно проверяла всю информацию, все рекомендации, чтобы на встречах не было никаких «подводных камней». Благодаря ей было создано множество замечательных еврейских семей.

Люди были ей благодарны. И иногда даже выражали свою благодарность в стихах, например, таких: «И когда одиночество надоедает массам — массы обращаются к шадханит Адассе!»

Она была замечательным человеком, мамой, бабушкой, настоящей «хранительницей очага». Излучала одновременно радость жизни и спокойствие.

До самого последнего времени продолжала подыскивать людям пару…

Похороны пройдут в Иерусалиме 21 октября, в пятницу (йом шиши), прощание — 9:40, похороны — 10:00. Бейт Эспед «Кэилат Йерушалаим» (расположение по https://waze.com/ul/hsv9hbss29 ). Уточнить можно по тел. 054-205-4000.


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Трума

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Трума

На тему недельной главы. Тецаве

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина