Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Скончалась известная шадханит Адасса Орлова, много лет работавшая на сайте Toldot

На исходе праздника Симхат-Тора скончалась Адасса Орлова — легендарная шадханит («еврейская сваха») Толдот Йешурун… В «предыдущей жизни» она была архитектором, проектировала мосты, жила в Ленинграде. А в детстве перенесла всё — скитания (отец был военным), голод, потерю близких…

В здешней, иерусалимской жизни она была потрясающей шадханит. «Болела» за этих парней и девушек, мужчин и женщин как за родных. Стала проницательным житейским психологом. Иногда решалась — очень осторожно и деликатно — дать совет.

Скрупулезно проверяла всю информацию, все рекомендации, чтобы на встречах не было никаких «подводных камней». Благодаря ей было создано множество замечательных еврейских семей.

Люди были ей благодарны. И иногда даже выражали свою благодарность в стихах, например, таких: «И когда одиночество надоедает массам — массы обращаются к шадханит Адассе!»

Она была замечательным человеком, мамой, бабушкой, настоящей «хранительницей очага». Излучала одновременно радость жизни и спокойствие.

До самого последнего времени продолжала подыскивать людям пару…

Похороны пройдут в Иерусалиме 21 октября, в пятницу (йом шиши), прощание — 9:40, похороны — 10:00. Бейт Эспед «Кэилат Йерушалаим» (расположение по https://waze.com/ul/hsv9hbss29 ). Уточнить можно по тел. 054-205-4000.


Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше