Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость
Израильская певица отказалась пожать руку Джо Байдену, но президент США не обиделся…

Стейк едят при помощи ножа и вилки, даму следует пропускать вперед, а деловую встречу начинают с рукопожатия. Правила современного этикета требуют вести себя именно так. Мужчины и женщины, даже незнакомые, танцуют вместе, обнимаются и целуются — и такое поведение считается в обществе нормой.

В иудаизме всё не так: прикасаться к чужому человеку противоположного пола — неприемлемо. Еврейская Традиция предписывает нам лишмор негия, то есть соблюдать законы прикосновений.

Каждый начинает возвращение к своей вере с соблюдения тех заповедей, которые ему ближе. Израильская певица Юваль Даян выглядит как современная светская девушка, но при этом не выступает по субботам и шомерет негия — не прикасается к посторонним мужчинам. Юваль не делает из этого тайны: в резиденции президента Ицхака Герцога об этом знали буквально все, и всё же во время недавнего визита Джо Байдена случился конфуз. Президент США хотел приветствовать певицу рукопожатием, а она ухватилась обеими руками за микрофон, будто не замечая его руки.

В СМИ и соцсетях только этого и ждали: «Позор!», «Раввины разрешают делать в таких случаях исключения!», «Это просто показуха!», «Стыдоба!», «Какая примитивность…», «Петь перед мужчинами она считает нормальным, а руку подать — нет?»

Юваль бросилась оправдываться на своей странице в соцсети: «Не дай Б-г, я не хотела никого обидеть! Мое намерение было — достойно представлять наше государство и оставаться верной своим ценностям — как религиозная девушка».

На видео никакой неловкости в этом эпизоде не чувствуется: Юваль Даян приветливо улыбнулась Байдену и поклонилась, и он через мгновение спокойно отвел руку и тоже улыбнулся. То есть инцидента фактически никакого не было. Инцидент создали израильские СМИ, чтобы в очередной раз обвинить религиозных в нарушениях норм.

Шума вокруг этого эпизода было так много, что посол США в Израиле Том Найдс счел нужным записать на эту тему видеоролик. Он поблагодарил Юваль Даян за прекрасное пение и сказал, что ее поступок не был воспринят как оскорбление, а совсем наоборот: президент был впечатлен преданностью девушки своей вере.

Одни по-прежнему называют происшедшее «неприличным поведением», другие — осквернением Имени Вс-вышнего. На самом деле всё наоборот. Юваль показала, что честь Торы важнее чести президента США. В мире, где принято отказываться от истины ради политкорректности, она не побоялась своим простым жестом достойно и доброжелательно заявить: законы Торы превыше всего.


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.