Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тело человека сделано из земли, из физического мира внизу, а душа его спустилась сверху и соединена с телом как огонь со свечой. Она ждет не дождется, пока «свеча»-тело не закончится, и она сможет вернуться назад.

«Любишь ты зло больше, чем добро… И Б-г разрушит тебя навеки, и прогонит тебя из шатра, и искоренит тебя из земли живых, сэла»[1]. Хотя слово «корень» обычно ассоциируется с посадкой, здесь это слово используется в обратном значении — выкорчевать. Это толкование мудрецов продиктовано дальнейшими словами: «из земли живых». Все же, следует разобраться, почему здесь говорится о выкорчевывании, а не о посадке.

Притча.

Один вор увидел парня-слугу, который носил ежедневно свертки, полные денег, из дома богача в лавку известного торговца. Он стал планировать, как украсть эти свертки. На улице, по которой этот слуга ходил, находилась лавка, в которой продавалась дорогая одежда. Вор пошел туда и обратился к торговцу: «Знай, что один высокопоставленный чиновник из такого-то города послал меня купить для него одежду в твоем магазине. Он велел заплатить любую цену, но чтобы одежда была в точности по его размерам — не больше, и не меньше». Торговец спросил: «Как же я буду знать его размер? Его ведь здесь нет!» Вор ответил: «Мы будем стоять у входа в лавку. По улице проходит много людей, быть может, как раз пройдет человек, рост и комплекция которого как раз, как у моего хозяина!» Они так и сделали, и увидели того слугу, который, как обычно, нес деньги мимо магазина. Тут вор воскликнул: «Вот этот парень как раз выглядит как мой хозяин!» Торговец подозвал парня и попросил: «Подойди-ка и примерь вот эту одежду. Я хочу проверить, подходит ли она под твой размер, и потом заплачу тебе». Парень поставил ношу на землю, снял свою одежду и надел одежду, которую дал ему торговец, а потом стал крутиться во все стороны, чтобы посмотреть, как она на нем сидит. Тем временем вор схватил свертки с деньгами и бросился бежать. Слуга богача стал бежать вдогонку, но тут хозяин лавки схватил его и велел сначала снять одежду. Пока парень переодевался, вор успел скрыться.

Смысл этой притчи в том, что тело человека сделано из земли, из физического мира внизу, а душа его спустилась сверху и соединена с телом как огонь со свечой. Она ждет не дождется, пока «свеча»-тело не закончится, и она сможет вернуться назад. Сатан видит душу злодея, и хочет оторвать ее от корня на Небесах, чтобы она туда никогда больше не вернулась. Для этого он облачает ее в страсти и желания этого мира, пока она не оказывается к ним тесно привязанной. Когда приходит время этой душе расстаться с телом, она попытается подняться наверх, но ангелы, ответственные за людские страсти, схватят ее и скажут: «Сначала сними эти запачканные одежды (страсти, которые в начале кажутся красивыми и желанными — прим.), а потом сможешь подняться!» Получается, что то, в чем злодей укоренился в этом мире, искореняет его из того мира. Об этом и сказано: «Любил ты зло больше, чем добро», потому что выбрал «ложь, чем справедливость». А ведь: «корень твой из страны живых». Мудрецы отметили, что согласно грамматике, это слово говорит об обратном действии. Ведь оно изначально означает пустить корень внизу, а в этом стихе оно обозначает искоренить. Поэтому и получается, что корень, который был пущен в этом мире, окажется причиной того, что душа будет искорененной из будущего мира, из страны живых. Этот стих, и эта притча подходят к злодеям Балаку и Биламу.

«Не увидел греха в Яакове, и не видел зла в Исраэле»[2].

Об этом сказал пророк: «В каждой беде их и Он страдает»[3].

Притча.

Один человек разгневался на сына и выгнал его из дома. Сын отправился в другой город. Отец очень переживал за него и написал письмо родственнику, жившему в том городе, чтобы тот позаботился его сыне, и предоставил еду и все необходимое, а он все оплатит. Теперь сын не особенно страдает, ведь и теперь он получает от отца все необходимое. Больше страдает отец, так как сын не находится дома. Смысл этой притчи в том, что и сейчас, в изгнании, Всевышний продолжает о нас заботиться и посылает нам все необходимое, через разные внешние причины, скрыв Себя. Но все же Он сказал[4]: «Счастлив Царь, которого восхваляют в Его доме, а чему радоваться отцу, который изгнал своих сыновей?» Об этом и сказано: «Не увидел греха в Яакове, и не видел зла в Исраэле» — даже если они и не праведны, Всевышний не желает их проклинать и обращать внимание на их грехи. Причина этому: «Б-г его с ним»[5], как сказано: «С ним Я в беде, и любовь Б-га (Его Шхина, Его присутствие), с ним»[6]. «Б-г выводящий их из Египта — вся мощь его» — то есть, как Б-г вывел их из Египта, так выведет нас из галута и из находящейся на нас нечистоты, и поднимет выше и выше к святости.


[1] Теилим 52:5-7

[2] Бемидбар 23:21

[3] Йешаяу 63:9

[4] Брахот 3

[5] Бемидбар 23:21

[6] Теилим 91:15

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»