Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Балак, Билам, Магид из Дубно, Еврейская притча
«Любишь ты зло больше, чем добро… И Б-г разрушит тебя навеки, и прогонит тебя из шатра, и искоренит тебя из земли живых, сэла»[1]. Хотя слово «корень» обычно ассоциируется с посадкой, здесь это слово используется в обратном значении — выкорчевать. Это толкование мудрецов продиктовано дальнейшими словами: «из земли живых». Все же, следует разобраться, почему здесь говорится о выкорчевывании, а не о посадке.
Притча.
Один вор увидел парня-слугу, который носил ежедневно свертки, полные денег, из дома богача в лавку известного торговца. Он стал планировать, как украсть эти свертки. На улице, по которой этот слуга ходил, находилась лавка, в которой продавалась дорогая одежда. Вор пошел туда и обратился к торговцу: «Знай, что один высокопоставленный чиновник из такого-то города послал меня купить для него одежду в твоем магазине. Он велел заплатить любую цену, но чтобы одежда была в точности по его размерам — не больше, и не меньше». Торговец спросил: «Как же я буду знать его размер? Его ведь здесь нет!» Вор ответил: «Мы будем стоять у входа в лавку. По улице проходит много людей, быть может, как раз пройдет человек, рост и комплекция которого как раз, как у моего хозяина!» Они так и сделали, и увидели того слугу, который, как обычно, нес деньги мимо магазина. Тут вор воскликнул: «Вот этот парень как раз выглядит как мой хозяин!» Торговец подозвал парня и попросил: «Подойди-ка и примерь вот эту одежду. Я хочу проверить, подходит ли она под твой размер, и потом заплачу тебе». Парень поставил ношу на землю, снял свою одежду и надел одежду, которую дал ему торговец, а потом стал крутиться во все стороны, чтобы посмотреть, как она на нем сидит. Тем временем вор схватил свертки с деньгами и бросился бежать. Слуга богача стал бежать вдогонку, но тут хозяин лавки схватил его и велел сначала снять одежду. Пока парень переодевался, вор успел скрыться.
Смысл этой притчи в том, что тело человека сделано из земли, из физического мира внизу, а душа его спустилась сверху и соединена с телом как огонь со свечой. Она ждет не дождется, пока «свеча»-тело не закончится, и она сможет вернуться назад. Сатан видит душу злодея, и хочет оторвать ее от корня на Небесах, чтобы она туда никогда больше не вернулась. Для этого он облачает ее в страсти и желания этого мира, пока она не оказывается к ним тесно привязанной. Когда приходит время этой душе расстаться с телом, она попытается подняться наверх, но ангелы, ответственные за людские страсти, схватят ее и скажут: «Сначала сними эти запачканные одежды (страсти, которые в начале кажутся красивыми и желанными — прим.), а потом сможешь подняться!» Получается, что то, в чем злодей укоренился в этом мире, искореняет его из того мира. Об этом и сказано: «Любил ты зло больше, чем добро», потому что выбрал «ложь, чем справедливость». А ведь: «корень твой из страны живых». Мудрецы отметили, что согласно грамматике, это слово говорит об обратном действии. Ведь оно изначально означает пустить корень внизу, а в этом стихе оно обозначает искоренить. Поэтому и получается, что корень, который был пущен в этом мире, окажется причиной того, что душа будет искорененной из будущего мира, из страны живых. Этот стих, и эта притча подходят к злодеям Балаку и Биламу.
«Не увидел греха в Яакове, и не видел зла в Исраэле»[2].
Об этом сказал пророк: «В каждой беде их и Он страдает»[3].
Притча.
Один человек разгневался на сына и выгнал его из дома. Сын отправился в другой город. Отец очень переживал за него и написал письмо родственнику, жившему в том городе, чтобы тот позаботился его сыне, и предоставил еду и все необходимое, а он все оплатит. Теперь сын не особенно страдает, ведь и теперь он получает от отца все необходимое. Больше страдает отец, так как сын не находится дома. Смысл этой притчи в том, что и сейчас, в изгнании, Всевышний продолжает о нас заботиться и посылает нам все необходимое, через разные внешние причины, скрыв Себя. Но все же Он сказал[4]: «Счастлив Царь, которого восхваляют в Его доме, а чему радоваться отцу, который изгнал своих сыновей?» Об этом и сказано: «Не увидел греха в Яакове, и не видел зла в Исраэле» — даже если они и не праведны, Всевышний не желает их проклинать и обращать внимание на их грехи. Причина этому: «Б-г его с ним»[5], как сказано: «С ним Я в беде, и любовь Б-га (Его Шхина, Его присутствие), с ним»[6]. «Б-г выводящий их из Египта — вся мощь его» — то есть, как Б-г вывел их из Египта, так выведет нас из галута и из находящейся на нас нечистоты, и поднимет выше и выше к святости.
[1] Теилим 52:5-7
[2] Бемидбар 23:21
[3] Йешаяу 63:9
[4] Брахот 3
[5] Бемидбар 23:21
[6] Теилим 91:15
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В ходе Шестидневной войны исторический Иерусалим — Старый город и Храмовая гора — оказались под контролем евреев. Впервые за долгое время…
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли