Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Упоминание библейской заповеди «плодитесь и размножайтесь» на приверженцев движения чайлдфри не действует, так же, как и призыв вспомнить о шести миллионах уничтоженных в Катастрофе евреев.

Зачем приводить детей в такой ужасный мир? Этот вопрос породил движение, которое в последние десятилетия получает всё больше популярности: «чайлдфри» («свободные от детей» или «сознательно бездетные»). Чайлдфри ведут агрессивную пропаганду в соцсетях, создавая моду на бездетность. Они утверждают, что их решением движет ответственность, но истинная причина «сознательной бездетности» — страх. Евреи всегда относились к детям с особой любовью, но все ли догадываются, что на самом деле означает поговорка «дети — наши счастье»?

Зачем нам дети?!

Число бездетных пар постоянно растет во всех демократических странах. Если еще шестьдесят лет назад сознательный отказ от рождения детей был чем-то необычным, то в 2020-м году в США 44% опрошенных бездетных женщин в возрасте от 19 до 49 лет сказали, что маловероятно, что они когда-либо решат родить ребенка. В Великобритании таких 37%. В России пока только 9% опрошенных собираются остаться бездетными.

Что касается Израиля, то здесь не проводились подобные опросы, и статистическое бюро лишь публикует ежегодные доклады о детях Израиля, которые также отвечают и на вопрос о «сознательно бездетных». Около трети еврейского населения Израиля составляют дети. Тем не менее, в Тель-Авиве — городе, который последовательно отрицает традиционные ценности, — дети составляют только 21%, а значит, движение чайлдфри, к сожалению, пришло и на Святую Землю.

Большое исследование феномена «чайлдфри» провела канадский социолог Джин Виверс в конце 1970-х. Она разделила всех чайлдфри на две категории: реджекторы (не любящие детей) и аффексьонадо (те, которым «просто хорошо» без детей). Сейчас первых называют «чайлдхейтерами», ненавистниками детей, и здесь явно имеет место патология. Что касается второй категории, то в защиту своей позиции они приводят такие доводы:

  • Зачем мне отдавать свою свободу?
  • Мир на грани катастрофы, как можно приводить сюда детей?
  • Это слишком большая ответственность;
  • Дети — это дорого;
  • Дети мешают делать карьеру (особенно женщинам);
  • Не выношу детского крика, у меня слишком вспыльчивый характер;
  • Боюсь родов, беременности, финансовых трудностей, изменения статуса, боюсь родить больного ребенка.
  • У меня было ужасное детство, я не хочу такого же для своих детей;
  • Не обязательно иметь детей, чтобы жить счастливой жизнью.

«Повзрослеют и одумаются»

Когда мы слышим от кого-то о его твердом желании никогда не рожать детей, наша первая реакция — отговорить, «раскрыть глаза», показать ненормальность такого желания. Поэтому мы говорим что-то вроде:

  • Дети — это счастье;
  • Потом пожалеете;
  • А как же продолжение рода?
  • Вот появится у вас свой ребенок — тогда и полюбите его!
  • Дети — это естественно;
  • А кто же поднесёт стакан воды в старости?
  • Не будьте эгоистами!

Напрасно. Чайлдфри всё это уже много раз слышали и подготовили контраргументы. Упоминание библейской заповеди «плодитесь и размножайтесь» тоже на них не действует, так же, как и призыв вспомнить о шести миллионах уничтоженных в Катастрофе евреев.

Так что же сказать этим запутавшимся людям? Или можно ничего не говорить: повзрослеют и одумаются?

Если бы чайлдфри пользовались обычными контрацептивами, у них был бы шанс повзрослеть и одуматься, хотя о взрослении еще будет сказано ниже. Проблема в том, что законодательства многих стран разрешают необратимую стерилизацию женщин с 18 лет — и многие выбирают эту операцию совсем в юном возрасте, навсегда лишая себя будущего. В России, Белоруссии, Казахстане стерилизация женщины разрешается только с 35 лет, либо при наличии двух детей. Но и 35 лет — это слишком мало, учитывая тот факт, что возраст полноценного взросления в странах Евразии, Австралии и Америки в последние десятилетия наступает все позже.

Борьба с движением чайлдфри в России

В правительстве России заметили, что движение чайлдфри представляет угрозу для общества, и решили с ним бороться традиционными способами: запрещать и наказывать. А точнее — включить идеи чайлдфри и радикального феминизма в перечень противоправного контента в интернете. Сенатор, выступившая с этой инициативой, понимает, что «в головах женщин всё перепуталось», но вместо распутывания предлагает просто запретить и… увеличить долю пропаганды традиционных ценностей и нормальных семейных отношений.

Естественно, что, услышав про «пропаганду традиционных ценностей», российские чайлдфри только укрепились в своем желании оставаться бездетными и впредь: «Это не пропаганда чайлдфри меня сделала такой, это жизнь в России меня сделала такой. Запрет так называемой пропаганды ничего не изменит. А чем больше призывают рожать на благо государства — тем большее отторжение это вызывает. Люди будут заводить детей, когда им не будет страшно!»

Всё дело в надежде

Психологи, изучающие феномен «чайлдфри», говорят, что слово «страх» здесь является единственной настоящей причиной тому, что здоровые люди не имеют желания иметь детей. Часто «сознательная бездетность» является не осознанным выбором, как думают сами последователи этого движения, в только последствием детских травм, которые могли бы быть успешно проработаны с психотерапевтом.

Многие из чайлдфри воспитывались в бедности, в неблагополучных или неполных семьях, а также в семьях, где применялись деструктивные модели воспитания. Поэтому уговаривать их, что дети — это счастье, — бессмысленно, пока они не задумаются о том, какова цель их существования и как наличие или отсутствие детей сказывается на их миссии в жизни. И ещё — дать им надежду. Но не традиционно русскую «надежду на авось», а ту надежду, которая является одной из основ иудаизма.

История человечества полна стихийными бедствиями разной степени разрушительности: всемирный Потоп, извержение Везувия, уничтожение Карфагена… С карты мира исчезали большие города и целые цивилизации. Не менее 108 миллионов человек погибли в войнах только в одном 20-м веке — и всё же человеческий род продолжается. И даже сейчас, в веке 21-м, когда люди по-прежнему пытаются разрешать разногласия не с помощью переговоров, а с помощью оружия, человечество приспосабливается. Вс-вышний создал людей устойчивыми, хотя в каждую эпоху они уверены, что именно их эпоха — это конец дней.

В иудаизме надежда — это лучшее. Надежда реальна и вечна. В книге Псалмов надежда — это синоним силы: «ибо на Него надежда моя. Только Он — крепость моя и спасение мое, оплот мой». Слово «надежда» на иврите, тиква, — однокоренное с микве, воды которой — это нечто обволакивающее и всеохватывающее.

Надежда — это духовный инструмент: это то, как мы относимся к Богу. Надежда связана с нашим пониманием, что Бог является вездесущей силой в жизни каждого человека, и эта сила подталкивает нас расти и достигать величия.

Тренировка счастья

Тренер в тренажерном зале редко говорит нам, какими мы можем стать великими спортсменами. Обычно он сосредотачивается на наших слабостях, заставляя работать над ними, развивать свои мышцы — даже через боль. Бывает, что мы злимся на тренера, и понять, что он не был нашим личным врагом, мы сможем только когда победим в соревновании или установим личный рекорд. Но если мы вовсе бросим тренироваться — мы никогда не узнаем, что тренер был нашим самым большим помощником.

В жизни каждого из нас множество проблем, неудач, разочарований и боли, но все они — это наши возможности роста. Да, и дети тоже. Дети — не только наше будущее, но и наше настоящее. Сколько бы мы не окончили курсов личностного роста, мы никогда не достигнем тех вершин, которые достигаются самыми простыми и бесплатными средствами.

Носить всю ночь на руках температурящего малыша. Просыпаться каждый час, а днем быть терпеливыми и продуктивными работниками. Отвечать дошкольнику на десять вопросов в минуту с улыбкой. Терпеливо объяснять школьнику дроби и суффиксы. Оторвать от сердца и выдать замуж дочь — такую молодую и неопытную…

Всё это нужно нам, чтобы развиваться, учиться альтруизму и бескорыстию, состраданию и милосердию, становиться мудрее — одним словом, взрослеть. Взросление — это не меняющееся количество свечей на торте, а процесс изменения нашей точки зрения и открытие того, что мир не вращается вокруг нас. Это открытие не просто делает нас лучше, оно делает нас более счастливыми и более полноценными людьми.

Почему это так? И что имеет в виду поговорка «дети — это счастье»? Счастье — это умение ценить то, что у нас есть. Но есть и более глубокие уровни счастья: ценить что-то другое, кроме нас самих. Например, других людей или удовольствие от того, что мы делаем для других, а на высшем уровне — свою связь с Творцом.

Но мы совершенно не можем ценить все это, пока поглощены только собой. Воспитывая детей, мы постоянно вынуждены делать что-то для другого (маленького и беспомощного) человека, учась быть по-настоящему счастливыми. Этого, самого глубокого, ощущения счастья и радости, лишают себя те, которые решают «не приводить детей в такой ужасный мир».

Заповедь «пру у-рву» — плодитесь и размножайтесь — была одной из первых заповедей, данных человеку. Самое естественное, заложенное в нас, — это желание оставить после себя потомство. На этом строится мир, и Вс-вышний заложил в каждого из нас эту огромную энергию для того, чтобы мы участвовали в процессе наполнения мира Его творениями, приближая день Конечного Избавления.

Современное западное общество полностью разделило два взаимосвязанных процесса — интимную связь и деторождение, — и идет по пути саморазрушения. В этом настоящая опасность — а не в глобальном потеплении и не в социальной несправедливости.

Наши родители привели нас «в мир стихийных бедствий, нехороших людей и угрозы атомной войны». Но мы живем и надеемся, любим и наслаждаемся, приводя в мир своих детей — и учась быть счастливыми!


Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Духовный смысл очищения от квасного

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Ликутей Амарим — Тания. Глава 8

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Главы из книги

«Совершенная Мера» 7. О пустословии и его противоположности — усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Что стоит за общением между супругами

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.

Береги свою речь. Красота речи

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.

Ликутей Амарим — Тания, часть IV. Послание пятое

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Красота речи

Рав Зелиг Плискин

Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.

Кицур Шульхан Арух 30. Запрет сплетен, злоязычия, мести и затаенной злобы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Береги свою речь. Святость речи. Выдержки из книг по еврейской этике

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Воздержание от злословия — лепта в будущее восстановление Храма. Наши мудрецы призывали постоянно следить за речью, а также утихомиривать спорщиков.

Ликутей Амарим — Тания. Глава 21

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

У Всевышнего речь не отделена от Него, она с Ним абсолютно едина. И только творениям, получающим жизненную силу от категории Его речи посредством многих уменьшений и великого сокровения света, кажется, что жизнь их — нечто самостоятельно существующее. Но пред Всевышним нет этого сокровения света