Темы: Ашгаха пратит, Деньги, Заработок, Парнаса, Работа, Батшева Эскин
Спустя месяц, когда Ане попались на глаза фотографии, сделанные в тот день, она подумала, что это был самый счастливый день в их жизни. На самом деле, это было довольно обычное воскресенье: она, муж, их мальчики, аттракционы, обжигающий чай из термоса, простые сушки. Сушки и чай на морозе казались безумно вкусными, но все равно было очень холодно, и, чтобы согреться, они всё смеялись и смеялись без конца…
На следующий день ни Ане, ни Лёве уже было не до смеха. Сыновья пытались расшевелить родителей, те старательно выслушивали их шутки, улыбались, но глаза оставались широко раскрытыми. Аня будто всё время заглядывала в пропасть, пытаясь разглядеть, что там, внутри. А внутри была пустота и чернота: муж внезапно остался без работы, и как жить дальше, было совершенно неясно.
Ане много лет не приходилось думать о финансах. Лёва делал успешную карьеру в очень надежной иностранной фирме. В один день всё закончилось: фирма объявила о своем закрытии, выплатила сотрудникам компенсацию, и все они оказались на улице.
Сначала Лёва не унывал и действовал, как рекомендуют на сайтах по поиску работы. Первым делом, написал резюме и разослал его по всевозможным адресам. Кроме того, составил расписание дня — с подъемом в 7 утра, пробежкой и обязательным обзвоном знакомых по поводу вакансий.
Прошла неделя, две, месяц. Аня сократила расходы, вспомнила рецепты всех маминых «супов из топора» 1990-х годов, перестала выбрасывать рваные носки и колготки и стала их штопать, как в детстве. Обнаружила, что можно прекрасно жить без кабельного телевидения, без приходящей помощницы по дому и без регулярных визитов к маникюрше и парикмахеру.
По вечерам муж переодевался в старое и немаркое и ехал на другой конец города — мыть подъезды. Можно было сэкономить на бензине и мыть подъезды в своем районе, но детям Аня объяснила, что папа ездит на вечерние курсы. Не хватало еще, чтобы в школе узнали, что у них папа — уборщик!
Второй месяц подходил к концу, сбережения таяли, пособие по безработице было крошечным, Аниной зарплаты хватало только на продукты. Муж проводил дни, закрывшись в своём кабинете: рассылал резюме, бесконечно куда-то звонил, иногда ездил на собеседования, возвращался воодушевленным, напевал что-то… Потом получал отказ — и всё по новой.
Ане почти каждую ночь снилось, будто пришли описывать их имущество. Или еще хуже: будто они сидят на каких-то узлах и коробках возле дома, а новые жильцы их бывшей квартиры проносят мимо них свои матрасы и тумбочки. Сны эти были вполне реальны: совсем скоро должен был настать тот день, когда кредит за квартиру выплачивать будет нечем. С безнадежностью, пронизывающей всё её сознание, Аня жила много месяцев: вставала с ней, ложилась с ней, таскала ее повсюду с собой.
В какой-то момент Аня вспомнила, что можно еще снять деньги из пенсионного фонда. Там было не так много, но на месяц хватило. Надежда тончала, превращаясь в почти невидимую нить, но вот парадокс. Чем меньше было в жизни поводов для радости, чем больше тревога за будущее, тем тщательнее вдруг Аня начала искать всё положительное, за что можно было бы зацепиться, чтобы не впасть в отчаяние. Аня сделала немало открытий, которые, при всей их банальности, давали ей силы встать утром с кровати и начать день. Но были и другие открытия, которые она осознала и записала только много месяцев спустя.
Дети, слава Б-гу, здоровы! Какое счастье, что все наши беды — только в области финансов!
Муж не прекратил свою волонтерскую работу. Хотя он не получает за нее ни гроша, но как же важно мужчине осознание, что он кому-то приносит реальную пользу! Вся его жизнь обретает цель и смысл.
Люди, которых мы считали просто знакомыми или соседями, оказались настоящими друзьями. Иначе как объяснить таинственное появление коробок с продуктами возле наших дверей и подарочные сертификаты супермаркетов и магазинов детской одежды в почтовом ящике?
После безуспешных поисков работы муж начал сомневаться в своих способностях… Мне стоило бы проводить с ним больше времени, давать ощущение, что я рядом, — но я отдалялась и закрывалась в свою ракушку. Мне тогда казалось — чтобы не тревожить его своими тревогами, но на самом деле, в одиночку мы больше энергии тратили впустую, а вместе мы могли бы ее направить в нужное русло.
Раньше я часто упрекала мужа, что он мало времени уделял детям. А тут он каждое утро стал отвозить их в школу, а каждый вечер заниматься с ними.
Часто в магазине, проходя мимо полок со спиртным, я думала: «А что в этом такого? Только протянуть руку, взять с полки бутылку, а дома, уложив детей спать, хотя бы ненадолго забыть о своих вечных страхах…» К счастью, я этого не сделала ни разу — а то даже не представляю, где бы я сейчас была и в каком состоянии… Потом я случайно прочитала, что огромная часть историй «Анонимных алкоголиков» начинается со слов: «Был тяжелый период, я потерял работу…»
Своими «женскими мозгами» я прекрасно понимала, что гораздо полезнее визуализировать желательные сценарии развития событий, чем пытаться предугадать худший сценарий, но все время скатывалась в мрачные прогнозы. Только книга Теилим, которую я носила с собой постоянно, напоминала мне о том, что никогда нельзя терять надежду.
Я все время думала о папе. Зачем он так рано умер? Почему я не могу его сейчас обнять, пожаловаться на жизнь, а может быть, даже получить конверт с небольшой суммой, на которую я смогу купить зимние ботинки хотя бы одному ребенку? Очень постепенно пришло осознание: хотя папа и умер, но я не одна. Кто-то ведет меня за руку, и Он знает — куда, поэтому я могу довериться Ему. Да, мы сейчас находимся в финансовой яме, но в яме этой протянута страховочная сетка: друзья, бывшие коллеги, родственники, соседи — они все здесь, и все они могут подхватить нас, чтобы мы не упали на дно. Когда я осознала это, моя вера начала крепнуть.
Мне было сложно думать о чем-то, кроме практических вещей: что мы будем есть, где мы будем жить — и найдет ли муж работу в ближайшем будущем. Но я себя старалась возвращать к более глобальным вопросам: для чего я живу? В чем моя миссия? Чего Б-г хочет от меня? И… это помогало!
Поплакать в жилетку, попить вместе чаю с пряниками, прогуляться в лесу — для всей это необходимой «терапии» у меня были подруги. И зря я поначалу изображала перед ними, что у меня всё прекрасно…
Превратиться вдруг из «дающих» — в «получающих» — непросто. Это заставило меня задуматься о том, что чувствуют все те бедные семьи, которые живут на пожертвования. И почувствовать огромную благодарность за те годы, в которые мы ни в чем не нуждались. Мне потребовалось несколько месяцев, чтобы понять такую простую вещь: моя задача сейчас — научиться принимать помощь. Надо перестать этого стыдиться и донести эту мысль до детей.
Да, наши мальчики понимают все гораздо лучше, чем нам кажется. А что не понимают — то додумывают. Оказывается, недостаточно просто делать при них вид, что никаких неоплаченных счетов не существует, и что мама питается почти одной гречкой только по диетическим соображениям. Дети чутко улавливали моё внутреннее состояние. Все время, пока я была в отчаянии, они получали плохие отметки, ужасно вели себя в школе, начали драться друг с другом дома. Когда я увидела в происходящем с нами руку Б-га, кажется, это видение передалось и им. Хотя я не очень религиозный человек и пока не умею говорить с детьми о Б-ге…
* * *
Есть ли у этой истории счастливый конец? Смотря что считать счастливым концом. Несколько месяцев назад Лёва перестал искать работу в той узкой сфере, специалистом в которой он являлся. Вместо этого он устроился на такую должность, которую раньше даже не рассматривал в качестве варианта. Его нынешняя работа совершенно не связана с полученным образованием, и зарплата в полтора раза ниже, чем раньше, и карьерного роста никакого ждать не приходится.
Сначала Аня была не в восторге. На первый взгляд, плюс у новой работы Лёвы был один: офис — в десяти минутах ходьбы, поэтому на обед можно приходить домой. Постепенно стали проявляться и другие плюсы. Теперь Лева не только не тратит по два-три часа в день на дорогу. От него не ожидают, что он будет работать по одиннадцать часов в сутки, по выходным сидеть над проектами и ездить два раза в год на «корпоративы» без семьи. Аня увидела мужа таким, каким не видела лет десять: спокойным, улыбчивым, всегда готовым помочь, принимающим деятельное участие во всех семейных делах… Даже осанка у него изменилась — просто метаморфоза!
И надо же тому случиться, что как раз примерно в то же время Аня потеряла свои скромные полставки. Но на этот раз безработица не легла на семью тяжелым грузом, а была воспринята с доверием к планам Вс-вышнего и с некоторым любопытством: «Интересно, что нам приготовили Свыше? Какие сюрпризы нас ждут? Какую работу и когда найдет Аня — и какую внутреннюю работу нам предстоит проделать в ближайшее время?»
* * *
Иногда мы не видим помощи от Творца в своих делах. Но если мы верим, что у Него есть план, мы понимаем: сейчас с нами происходит совсем не то, чего бы нам хотелось, а это значит, что с нами происходит то, что нам нужнее. Тогда мы в состоянии почувствовать, как Вс-вышний поддерживает нас и вселяет в нас надежду — всегда. Это наш выбор — как относиться к тяжелым ситуациям: страдать и терпеть или же принять их с радостью как возможность духовного роста.
Читайте также: тема Работа и заработок
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»