Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Из рассказов рава Шломо Карлебаха

Мои прекрасные друзья, я рассказал вам много историй. Одна история даже повествует о возвращении людей с того света. А эта история будет о том, что может удержать человека на этом свете.

Если вы очень хотите увидеть кого-то, вы можете сохранить его жизнь — и вы можете сохранить свою жизнь.

Друзья мои, что нам дано знать? О плохом и о хорошем, которому суждено случиться, — что мы можем знать?

Накануне вторжения Гитлера в Польшу в одном из еврейских кварталов Польши играли хасидскую свадьбу. Жениху было только 17 лет, а невесте и того меньше — 16. Это был не совсем обычный шидух: молодые виделись до хупы всего несколько минут… Люди надеялись, что этого им будет достаточно, чтобы познакомиться, а с остальным они справятся после свадьбы. Что нам дано знать? Сегодня пары встречаются сто раз, прежде чем пожениться, а этого всё равно оказывается мало, чтобы узнать друг друга.

После свадьбы молодые муж и жена пришли домой. Жена посмотрела на мужа злыми глазами и проговорила:

— Ты же не думаешь, что я и правда с тобой останусь? Да я совсем не люблю тебя! Ты мне противен! Видеть тебя не хочу!

С этими словами она выскочила из дома и хлопнула дверью. А он остался один — шокированный, оскорбленный, униженный.

На следующий день в Польшу вошли немцы. Молодой хасид был одним из первых арестованных. Чудесным образом он выжил. Он знал, что его родители были убиты, что все братья и сестры были убиты. Он был очень зол на свою сбежавшую жену, и всё же так хотел знать, жива ли она.

Всё время он искал ее, спрашивал — но не находил никого, кто слышал бы хоть что-то о его жене. Когда закончилась война, он приехал в Лодзь. По городу бродили евреи, тоже искали своих родственников, как и он.

И вот однажды он поворачивает голову и видит: кто это? Его жена! Она смотрит на него и говорит ему вот что:

— Тысячу раз я должна была умереть. Миллион раз я должна была попасть в газовую камеру. Но я знала, что обязана остаться в живых, чтобы увидеть тебя. Чтобы попросить у тебя прощения. Прошу тебя, прости меня. Я не знала, как сильно я тебя люблю.

— Мы виделись только несколько минут, а ты так ужасно со мной обошлась… Знаешь ли ты, как много ты для меня значишь? Знаешь, что сохранило мне жизнь?

Она перебила его:

— Хочешь знать, что сохранило мне жизнь? Только одно: я должна была выжить и увидеть тебя после войны.

* * *

В первый шабат после прибытия этой пары в Америку они были гостями в доме моего отца и рассказали нам свою историю.

Несколько недель назад я получил приглашение на бар-мицву их внука. Мазаль тов!

Друзья, когда вы любите кого-то, вы можете поддерживать в них жизнь — даже издалека.


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы