Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В последние десятилетия множество людей, испытывающих проблемы с алкоголем, наркотиками, азартными играми, обращаются за профессиональной помощью, начинают излечиваться от своей зависимости и возвращаются к нормальной жизни. С педофилами всё иначе: они почти никогда добровольно не обращаются за лечением.

Кто, если не родители?

Нам хотелось бы думать, что все растлители живут в каких-то отдаленных, возможно, неблагополучных районах. Нам хотелось бы верить, что нам никогда не придется с ними столкнуться. Но это далеко не так. Поэтому одна из задач, стоящих перед нами, родителями, — оградить детей от возможных посягательств.

Дети доверчивы, уязвимы, любопытны по своей природе и, как правило, не подозрительны к взрослым — особенно, к родственникам, учителям, консультантам или другим людям, которые являются для них значимыми фигурами.

Дети могут становиться жертвами неоднократно, потому что они часто слишком стыдятся или боятся рассказывать о том, что с ними происходит. Они напуганы, потому что растлитель угрожал причинить вред им или членам их семьи, или боятся, что родители не поверят им или обвинят их.

Опасаются дети не зря: часто первой реакцией взрослых, когда они слышат о том, что кто-то из общины подозревается в насилии, является отрицание или игнорирование реальности, которая настолько противоречит нашим стандартам и образу жизни.

Растление малолетних — это болезнь. Растлитель не в состоянии контролировать или остановить самостоятельно свой недуг. Остановить его могут психиатр или тюрьма.

В последние десятилетия множество людей, испытывающих проблемы с алкоголем, наркотиками, азартными играми, обращаются за профессиональной помощью, начинают излечиваться от своей зависимости и возвращаются к нормальной жизни. С педофилами всё иначе: они почти никогда добровольно не обращаются за лечением. Страх возмездия, социальная изоляция, физический вред, потеря семьи, потеря работы — всё это стоит перед растлителем детей непреодолимой стеной.

Жертва преступления может сообщить в полицию. Жертва домашнего насилия может найти родственника, раввина или специалиста по психическому здоровью. Наркомана или алкоголика часто распознают супруг или работодатель. Жертва сексуального насилия не знает, куда идти, — и не идет, как правило, никуда и годами продолжает жить со своим невыносимым и неразделенным грузом, который продолжает оказывать влияние и на его душу, и на его формирующийся характер. Родители, будучи самыми близкими для ребенка людьми, обязаны делать все возможное для создания с ним таких теплых и доверительных отношений, чтобы он не опасался делиться с папой и мамой, если его что-то беспокоит.

В тело и в мозг

Растлитель вторгается и в тело ребенка, и в мозг, и причиненный им вред охватывает почти все сферы жизни ребенка:

  • Способность доверять другим. Дети, подвергшиеся насилию со стороны взрослого, которому они доверяли, стараются на всякий случай держаться подальше от всех родственников, учителей и т.д. Недоверие может выражаться по-разному. Маленькие дети могут стать более привязанными к маме, а дети старшего возраста — наоборот, более враждебными.
  • Самооценка. Дети, подвергшиеся насилию, часто чувствуют себя ущербными, недостойными любви, виноватыми во всем, что с ними произошло. Некоторые начинают тяготеть к «плохим компаниям» — не потому, что им хочется пить, курить и рисовать неприличные граффити, а лишь потому, что подсознательно считают, что они не заслуживают того, чтобы оставаться в обществе «хороших мальчиков и девочек».
  • Контролирование эмоций. Такие дети становятся более раздражительными; расстроившись из-за чего-то, они нескоро успокаиваются. У детей младшего возраста может проявляться регрессированное поведение, то есть они начинают себя вести, как младенцы: ныть, закатывать истерики, просить давно выброшенную соску и т.д. Дети старшего возраста могут стать менее послушными или более замкнутыми. Чувство грусти, пустоты и безнадежности может сопровождаться физическими жалобами, такими как частые головные боли или боли в животе.
  • Учёба. Дети, пострадавшие от растлителей, начинают хуже учиться — обычно, из-за того, что у них снижается способность к концентрации и в целом — мотивация к учебе.
  • Вера. Детям и подросткам очень трудно примирить свои религиозные убеждения с действиями якобы «религиозных» взрослых, которые вели себя так гадко и лицемерно.

В большинстве случаев, дети молчат о совершенном над ними насилии от 10 или 20 лет. Только когда ребенок становится взрослым, он решается поделиться своей историей. К великому несчастью, многие дети, подвергшиеся насилию, вырастают и сами становятся насильниками.

Что же делать?

Детей нужно учить этому честно. Они должны быть готовы отбиваться и реагировать на домогательства, как явные, так и «пограничные», от людей, которых они знают и которым часто доверяют. Родители должны знать, что недостаточно учить детей только тому, чтобы быть осторожными с незнакомцами.

Самое важное, что нужно сделать, чтобы защитить своего ребенка, это убедиться, что он или она всегда придет, чтобы немедленно сообщить родителю, если произойдет что-то необычное. Каждый ребенок должен знать, что его родители хотят, чтобы он разговаривал с ними. И знать это он должен с самого раннего возраста.

Доктор Сьюзан Шульман, еврейский педиатр из Бруклина, рекомендует родителям разговаривать с каждым из детей, в соответствии с его возрастом, о следующих аспектах:

  • Область, которая обычно бывает скрыта под купальником, — личная зона. Если тебе 3-4 года, воспитательница детского сада может помочь тебе в туалете — это нормально. Но кроме этого, тебе не разрешается трогать кого-то в области, скрытой обычно под купальником, и никому не разрешается трогать тебя в этой области. Показывать эту область другим людям тоже нельзя. Если кто-то захочет тебе показать что-то, скрытое под одеждой, скажи ему: «Нет! Мама не разрешает мне!», отойди от этого человека и расскажи своей маме, что произошло. Кричать, отбиваться, звать на помощь — можно!
  • Если кто-то прикасается к тебе, причиняет тебе боль или делает что-то, что тебе неприятно, расскажи мне об этом, и я остановлю это.
  • Твои мама и папа любят тебя. Мы всегда будем любить тебя, что бы ты ни сделал. Мы хотим, чтобы ты рассказывал нам о том, что происходит в школе, во дворе, в кружке, в гостях у родственников — обо всех хороших и даже плохих вещах.
  • Если ты сделал что-то плохое, нам с папой (нам с мамой) может не понравиться то, что ты сделал, но мы всегда будем любить тебя.
  • Если какой-то человек причиняет тебе боль или пугает, ты должен прийти и рассказать об этом маме или папе. Этот человек может говорить тебе, что это «секрет», или угрожать, или говорить, что произойдет что-то ужасное, если ты кому-то расскажешь, но ты все равно должен сказать нам. Мы — взрослые и будем тебя защищать.

Старшие дети и подростки нуждаются в подобных уверениях не меньше, чем маленькие.

Чем больше семья, тем важнее, чтобы у родителей получалось выделить хотя бы по несколько минут в день для того, чтобы посмотреть в глаза каждому ребенку, спросить, как прошел его день, что у него происходит. Даже если ребенок отвечает односложно, он увидит вашу заинтересованность и доступность, и когда возникнет необходимость, откроется вам.

Недостаточно один раз поговорить с ребенком. Время от времени важно освежать эти знания и пополнять их по мере взросления ребенка. Такие разговоры воспринимаются детьми естественно, если они возникают, например, перед поступлением в детский сад или школу, перед поездкой в лагерь или к родственникам и т.д.

Поскольку много детей подвергаются домогательствам со стороны знакомых им людей — родственника, соседа, спортивного тренера, учителя, консультанта — нужно обсудить, насколько стоит доверять всем взрослым. Сказать, что бывает, что какой-то конкретный человек сделал что-то плохое, но большинство людей — хорошие, любящие и добрые.

В человеческой природе — уклоняться от обсуждения подобных тем с нашими детьми, но говорить всё же необходимо, чтобы уберечь наших доверчивых и наивных детей от тяжелой травмы, последствия которой могут ощущаться долгие годы.

«Красные флажки»

Родители и педагоги должны знать о различных предупреждающих знаках и «красных флажках», которые можно заметить в поведении ребенка, если он стал жертвой растлителя.

Доктор Шульман перечисляет пять изменений в поведении, которые могут указывать на то, что ребенок подвергается насилию:

  1. Внезапный сильный интерес к половым органам других людей
  2. Рисование частей тела, которые обычно бывают скрыты под одеждой
  3. Признаки стресса: проблемы со сном, изменение аппетита, изменения в поведении, истерики, возобновление ночного недержания мочи, страхи и раздражительность
  4. Несвойственная раньше пугливость или привязанность к какому-то взрослому
  5. Слушайте внимательно: ребенок может давать словесные намеки или даже описывать насилие родителю.

Заметив что-то из перечисленного, не следует чрезмерно реагировать. Надо осторожно поговорить с ребенком, излучая только любовь, заботу и готовность помочь. Приняв решение получить профессиональную помощь, обратитесь к специалисту по психическому здоровью и спросите о его или ее специализированной подготовке в этой области.

Восстановление

Исследования показывают, что детям, воспитанным в вере в Б-га, обычно легче бывает восстановиться после насилия, найти смысл в жизни — даже после столкновения с цинизмом и предательством. С другой стороны, многие религиозные люди, которые становятся жертвами человека, которого они воспринимали как «религиозного», испытывают дополнительную травму, чувствуя себя брошенными религией, которая, как их учили, выступает против насилия. Поэтому неудивительно, что среди тех подростков, которые уходят из религии, велик процент тех, в отношении которых было совершено насилие или домогательство.

Если мы считаем, что наш ребенок является жертвой растлителя, мы как родители должны подчеркнуть следующее:

  • Мы, твои папа и мама, тебя любим.
  • Ты не сделал абсолютно ничего плохого.
  • Твоё тело — только твоё. Давай обсудим, как его защитить в будущем. Никто не может прикасаться к твоему телу каким-либо образом без твоего разрешения.
  • Твое тело хорошее, оно не грязное. Плохой человек сделал что-то, что запрещается делать.
  • В том, что произошло, нет твоей вины.

* * *

Нам — родителям, учителям, воспитателям — доверили нежные души детей, чтобы мы помогали им расти и развиваться. Вс-вышний, конечно, присматривает за нашими детьми, но забота, внимание, построение доверительных отношений, любовь — это всё наши задачи. Мы можем сделать очень многое, чтобы уберечь наших детей!

 

 

 

Эсав известен своим аморальным поведением и тягой к жестокости, в отличие от Яакова, которого Тора называет человеком прямым, преданным учебе. Эсав продал свое право первородства Яакова за похлебку, и это означало, что он отказывается от той духовной работы, к которой был предназначен. Вместо нее Эдом захотел для себя блага этого мира. Читать дальше

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

Праотец Яаков. Встреча с Эсавом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков мог положиться на Творца и Его чудеса. Вместо этого он стал всерьез готовиться ко встрече с братом-злодеем. Почему?

Недельная глава Толдот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Иудаизм и Антисемитизм

Рав Александр Айзенштадт

Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Праотец Яаков. В шатрах мудрецов

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.