Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нет такого темного пятна, на которое не может снизойти пронзающий столб света. Вопрос лишь в том, как нам призвать этот свет…

Село Черновское и его обитатели

До революции жителям села Черновское, как и жителям многих других деревень, поселков и городков Российской Империи, не нужно было особенно фантазировать, чтобы представить себе, как выглядел мир в начале времен. Свет и тьма там были настолько переплетены, что ни один из них нельзя было назвать «днем» по сравнению с другим, называемым «ночью».

Все внешние факторы жизни сельчан были предсказуемы: казалось, ничто не изменит эти циклы рождений, смертей, браков, мучительной нищеты и трагедий. Во внутренней жизни евреев села разнообразия было больше: были те, что целыми днями учили Тору, а были те, что сидели в кабаках; были люди святые и праведные — а были и так, серединка на половинку; благородный дух иных скрывался под неприметной внешностью портного или сапожника; были и живые мертвецы, для которых жизнь не имела никакой другой цели, кроме поступательного движения от колыбели к могиле.

А еще был Шмулик. С самого раннего детства тьма, которую мы все пытаемся скрыть или, по крайней мере, обуздать, полностью контролировала его личность. Он был вечно берущим, вечно глумящимся, вечным злодеем в прозаических драмах деревни. Нет ничего темнее, чем тайное место в человеческом сердце, которое хочет испытать абсолютную власть. Иногда тьма настолько непроницаема, что даже столб света не может ее пронзить — до поры до времени…

Предатель

Наступил 1917 год. Надежда и безрассудство подпитывали русскую революцию. Евреи даже самых захолустных городков и деревень были захвачены социалистическим пожаром. Этот пожар охватывал целые села, население которых слепо следовало за «красными», не подозревая, что это пламя спалит их мир до тла. В Черновском юноши и девушки, думая, что движутся к пролетарскому раю, шли по пути, который через несколько лет привел их в сталинский ад. Только старики видели, куда ведет тропинка, и продолжали держаться за веру своих отцов.

Шмулик был не с Торой и не с коммунистами. Он был на стороне «белых» — скорее, из практических, нежели из идеалистических соображений. Белые хорошо платили ему за предательство соседей. Шмулик старательно стучал на своих собратьев-евреев, и многие были убиты по его слову.

Красные, как известно, победили, но Шмулик не последовал ни в лагеря, ни под пули вместе с сотнями тысяч жителей Украины, подозревавшихся в «антиреволюционной деятельности». Он выжил, заплатив за жизнь своей совестью.

Из чего возгорается искра?

Когда умер отец Шмулика, с ним произошло нечто беспрецедентное. Какой-то луч света, некая духовная тоска, которую он никогда не позволял себе почувствовать, пробудили в его душе странное, совершенно дикое для него самого желание — сказать по отцу поминальную молитву, кадиш. И не просто один раз сказать, а как положено: при миньяне, каждый день в течение одиннадцати месяцев.

В селе тогда было три действующие синагоги. Вскоре их, конечно, советская власть взяла в оборот, но тогда они все еще были частью живого тела еврейского местечка, подобные конечностям, ожидающим своей очереди на ампутацию.

И тут случилось вот что. Тыркнулся Шмулик в одну синагогу, в другую, в третью — как бы он ни старался, так и не смог убедить прихожан ни одной из синагог позволить ему говорить кадиш. Старики, завсегдатаи этих молельных домов, были слишком близки к Долине Смерти. Они уже потеряли все, что мог потерять человек, и если уж они решили, что предатель не может заходить в их миньян, то никто не мог сдвинуть их с этого решения ни на сантиметр.

В деревне был еще один миньян — не в синагоге. Им, похоже, было что терять, погибать до срока не хотели, вот и собирались подпольно. Шмулик пришел к раввину этого миньяна, который, как и все в Черновском, знал, что на руках Шмулика кровь. Раввин сказал «да».

На следующее утро Шмулик уже поднимался на крылечко полуразвалившейся лачуги — импровизированной синагоги. Так и повелось: отчитает кадиш — и прочь. Через несколько дней раввин подозвал Шмулика и спросил:

— Может, тебе надеть тфилин? Раз уж ты все равно приходишь сюда…

— У меня нет тфилин, — ответил Шмулик.

— У меня есть, — просто сказал раввин, — и протянул Шмулику мешочек. Как только молитва закончилась, странная весть о том, что раввин дал свои тфилин сельскому предателю, облетела каждый дом местечка.

Прошло еще сколько-то дней, а может быть — недель, и рав спросил Шмулика:

— А может быть, тебе помолиться?

— Я не умею читать на лошн-а-койдеш — ответил тот.

— Я тебя научу, — спокойно сказал рав. Так оно и пошло.

Через несколько месяцев Шмулика было не узнать. Он молился, давал цдаку, соблюдал субботу, а вскоре и женился. Подросших детей, с риском для жизни, отправил учиться в подпольную еврейскую школу… Всё, счастливый конец истории?

Отнять жизнь и подарить жизнь

Рав знал, что преображение Шмулика не могло состояться без того, чтобы заглянуть туда, в темноту, внутрь себя, где невыразимая чернота его прошлого по-прежнему лежала, притворившись мертвой. Настал день, когда Шмулику пришлось наконец открыть дверь в эту черноту и ужаснуться увиденному.

Рав посадил Шмулика напротив себя и начал рассказывать ему всё, что было известно ему — как и каждому жителю Черновского: про всех преданных и проданных Шмуликом евреев, про всех погибших и замученных, про всех умерших с голода детей, про всех сошедших с ума от горя жён. Шмулик слушал молча. Когда длинный список его преступлений закончился, рав сказал:

— Ты был причиной множества смертей. Теперь ты должен принести жизнь.

Они говорили до поздней ночи и под утро пришли к такому решению: Шмулик построит микву — тот ритуальный бассейн, без которого невозможна чистота еврейской семьи и который является залогом самой жизни.

Украина почти уже превратилась в духовное кладбище. Какое будущее может быть здесь у еврейского народа? Какие женщины тут будут окунаться? Какие дети будут зачаты в чистоте? На что можно надеяться?

Но Шмулик каждую ночь шел в сарай за своим домом и копал. И копал. И копал. Когда он, спустя много ночей, увидел воду, он понял, что получил ответ на свою взрощенную надежду. На черном рынке Шмулик раздобыл кафельную плитку, сам продумал систему отопления. И наконец — построил деревянные нары и забросал их конским навозом. Нары прикрывали верхнюю часть миквы, скрывая ее от посторонних глаз. Это было удачное решение: в навозе не хотел копаться ни один партработник и ни один стукач.

Так что, здесь наступает счастливый конец истории? В 1941-м году у евреев Украины счастливых историй не было ни одной. Даже если кому-то повезло эвакуироваться, у каждого погиб в Катастрофе кто-то близкий. У Шмулика погибла вся семья: жена и все до единого дети. В последний раз его видели в ­одном из фашистских концлагерей. И каждый, кто видел его, поражался: лицо его имело то необыкновенное сияние, которые бывает только у настоящих праведников.

Не отчаиваться

Нет такого темного пятна, на которое не может снизойти пронзающий столб света. И нет человека, у которого бы не было такого темного пятна — большого или маленького. Вопрос лишь в том, как нам призвать этот свет…

Чудо Хануки — это, конечно, было Б-жественное вмешательство. Шансы одной семьи, Маккавеев, успешно победить сирийско-греческую армию, были бесконечно малы. Их победа была великим чудом.

И всё-таки, зажигая восьмисвечник в дни Хануки, мы празднуем не военный триумф, а духовное озарение, которое сделало это возможным.

Классический ханукальный вопрос — почему мы зажигаем свечи восемь дней, ведь в первый день масло горело без всякого чуда? — имеет много ответов.

Один из ответов такой: тот факт, что Маккавеи не отчаялись и вообще начали искать чистое масло — уже был чудом. Надо себе представить, как это было: Храм полон идолов, причем не только греки их туда принесли, но и сами евреи! На жертвеннике — всё самое некошерное, что только можно себе представить! Храмовый двор завален мусором и обломками — и кто оставил этот мусор? — молодые коэны, которые вместе с другими олимпийцами в обнаженном виде бегали марафоны! Какое масло можно было найти в этом лишенном святости месте? И все же Маккавеи должны были принести жизнь туда, где царила смерть.

И Вс-вышний ответил на их надежды. Дни Хануки называются «емей рацон» — дни Б-жественного желания и готовности дать нам возможность привлечь часть Его света в наши души. Когда мы сделаем это, мы снова сможем заслужить те чудеса, которые Б-г совершил для Маккавеев. В конце концов, ведь это Он сказал: «Да будет свет!»


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»