Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пусть народ, который Я создал Себе, расскажет о Моей славе»Йешаяу 43, 21
Речь пойдет о трех загадках: об афганской гнизе, потерянных коленах Израиля и о том, как Афганистан за тысячу лет лишился всех евреев

Там, где сейчас стоят города Кабул и Кандагар, в VI—IV веках до н. э была Держава Ахеменидов, которую также называют Первой Персидской Империй. Она простиралась от восточной Африки до Индии, а в своей северной части захватывала Кавказ. Предположительно, первые евреи обосновались здесь еще во времена Вавилонского изгнания, и продолжали селиться после разрушения Первого и Второго Храмов.

В период раннего средневековья область Хорасан, которая сейчас относится к Афганистану, продолжала заселяться евреями, и город Балх стал значительным еврейским центром. Также в X—XI веках существовали еврейские общины в Кандагаре, Кабуле и Газни.

На пике своего расцвета еврейское население Афганистана, по оценкам, достигало от 40 000 до 80 000 человек. Многие из них торговали кожей и каракулем, совершая переходы между Афганистаном, Ираном, Индией и Центральной Азией. Часто эти поездки были опасными. На узких горных перевалах в восточной части страны и по сей день можно увидеть еврейские и арамейские молитвы, высеченные в скалах.

Монгольское нашествие 1220 года уничтожило еврейское население Афганистана, и на три века еврейская жизнь там остановилась.

До XVI века евреи, проживавшие на территории современного Афганистана, входили в группу персидских евреев вместе с евреями Средней Азии, Ирана и Азербайджана. Говорили они, так же, как и другие подданные империи Тимуридов, на чагатайско-тюркском (прото-узбекском) и персидском языках.

После захвата среднеазиатского региона в самом начале XVI века кочевыми узбеками (суннитами), пришедшими с севера и основавшими государство Шейбанидов, и параллельного образования Сефидского (шиитского) государства на территории Ирана, евреи, проживавшие раньше в единой империи, оказались гражданами враждебных государств, потеряли контакты друг с другом и постепенно стали вырабатывать свои традиции и обычаи. Так выделилась афганско-среднеазиатская еврейская этническая общность, а к началу 19-го века уже сложились достаточно самостоятельные группы афганских, бухарских и азербайджанских евреев.

Как и многие другие еврейские общины в разных частях мира, афганская еврейская община позаимствовала некоторые обычаи у своих соседей: они снимали обувь перед входом в синагогу, женщины носили синюю паранджу, и архитектура афганских синагог очень похожа на архитектуру местных мечетей.

В XV—XVIII веках еврейские общины Афганистана переживали значительный упадок: торговые пути начали сокращаться, и большинство афганских евреев обеднели.

В 1839 году мусульманские власти насильственно обращали в ислам евреев в Персии, поэтому тысячи персидских евреев (особенно из города Мешхед) бежали в Афганистан и образовали там новую еврейскую общину, достигавшую 40 000 человек, и главным «еврейским» городом стал Герат. До наших дней в Герате сохранились всего четыре синагоги: две из них были преобразованы в мечети, одна — в школу, а еще одна стала исламским культурным центром, на стенах которого и сейчас видны еврейские надписи.

К концу XIX века положение афганских евреев стало ухудшаться. Мусульманские власти приняли в 1870 году жесткие антиеврейские меры (евреи были вынуждены платить высокие налоги и служить в армии), в еврейских кварталах гремели погромы,

В 1887 году по некоторым еврейским общинам распространились слухи о том, что ожидается скорое пришествие Машиаха, и многие евреи из Герата, Кабула, Бухары, Самарканда, Ташкента двинулись в Иерусалим, где по прибытии даже возвели особый дворец для Машиаха.

Восхождение в Святую Землю из Афганистана продолжалось и в XX веке, и афганские евреи, несомненно, внесли большой вклад в развитие иерусалимской общины. В начале XX века в Иерусалиме были опубликованы некоторые пиюты и комментарии к Торе, составленные в Афганистане на еврейско-персидском диалекте.

Процветающий сегодня иерусалимский район Бейт Исраэль в то время был домом для многих евреев из Афганистана и бухарских евреев из Центральной Азии.

В 1927 году еврейское население Афганистана сократилось до 5000 человек. В короткий период правления короля Надир-шаха (1929-33), правда, были отменены многие из антиеврейских указов и предоставлены евреям равные с остальными гражданами права. Но после того, как король был убит, а нацистская пропаганда просочилась в страну, еврейские погромы возобновились, и евреи Герата, Балха и Кабула вновь оказались в гетто.

Евреи обязаны были платить особый ежегодный подушный налог, а с 1952 г., когда их перестали брать в армию, — дополнительный налог за освобождение от воинской повинности. Их не принимали на государственную службу, а их детей — в государственные учебные заведения. Кроме того, им было запрещено заниматься некоторыми профессиями. Большинство еврейского населения составляла беднота, занимавшаяся, главным образом, портняжным и сапожным ремеслом.

До 1950 г. евреям не разрешалось покидать Афганистан, и тем не менее, с июня 1948 г. до июня 1950 г. 459 евреям удалось выехать в Израиль.

Рассказывают, как однажды Президент Израиля Ицхак Бен-Цви приехал в Афганистан и выступил перед евреями Герата. Евреи города его очень ждали, в восторге от мысли, что через две тысячи лет у них наконец появилось собственное государство, и его Президент приехал с ними побеседовать. Каково же было их изумление, когда они увидели, что Ицхак Бен-Цви — светский человек! Тем не менее, он многих убедил репатриироваться, и к 1973 году в стране осталось только около 200 евреев.

В течение последующих десятилетий, отмеченных военными переворотами, вводом советских войск и затяжной гражданской войной, покинули Афганистан и эти двести. Большинство из них отправились в Израиль, а некоторые — в Нью-Йорк и Европу. Сегодня более 1000 афганских евреев и их детей живут в Квинсе, штат Нью-Йорк.

К 1995 году в Афганистане осталось 10 евреев, все в Кабуле. В ноябре 2001 г., после освобождения Кабула войсками Северного альянса, восемь покинули страну. Несколько лет назад еще один еврей умер. На сегодняшний день в Афганистане остался только один еврей. В чем символический смысл этого одинокого пребывания последнего еврея в последней синагоге в стране, захваченной талибами? Одна из загадок.

Афганская гниза

Эта загадка, на первый взгляд, кажется разгаданной, но не будем торопиться.

То, что называют «афганской гнизой» или «еврейскими рукописями из Афганистана», — это собрание средневековых еврейских манускриптов, обнаруженное в 2011 году, в пещере (или в нескольких пещерах) в североафганской провинции Саманган, расположенной неподалеку от южных границ постсоветской Средней Азии. Эти рукописи стали предметом торговли на чёрном рынке древностей и продаются за сотни тысяч долларов.

По словам учёных, документы были составлены в IX—XI веках и являются одним из важнейших открытий в этой сфере. Находку сравнивают по значимости со знаменитой Каирской гнизой, обнаруженной в конце XIX века, хотя та насчитывала около 200 тысяч документов, а афганская — только (предположительно) несколько сотен.

Сообщается, что документы нашли какие-то крестьяне в пещере, где обитали лисы. По другой версии, в пещере укрывались не лисы, а боевики талибана.

Небольшая часть коллекции попала в руки иерусалимского торговца антиквариатом, который предложил ее Национальной библиотеке. После многомесячных переговоров библиотека выкупила 29 страниц документов в 2013-м году, и ещё около 250 — в 2016-м году.

Коллекция включает религиозные сочинения, деловую и личную переписку, поэтические произведения, финансовые документы. Документы написаны на иврите, арамейском, арабском и фарси, а также на иудео-арабском и иудео-персидском языках. Некоторые из документов на иврите используют вавилонскую систему огласовок, распространенную среди багдадских евреев, в которой значки, обозначающие гласные, ставятся над буквами.

Важнейшим документом в коллекции является ранее неизвестное сочинение раби Саадии Гаона, представляющее собой комментарий к книге пророка Йешаяу.

В настоящее время рукописи оцифрованы и выложены на сайте израильской библиотеки. Кроме того, в сентябре 2019-го года они были представлены на выставке в петербургском Эрмитаже «Жизнь в средневековом Хорасане».

Действительно, документы из гнизы позволяют нам больше узнать об истории еврейских общин Среднего Востока и Центральной Азии. Перед глазами ученых впервые предстали оригиналы документов домонгольской эпохи. Раньше считалось, что памятники этого периода до нас не дошли, поскольку орды Чингиз-Хана, вторгшиеся в Хорасан в 1220-м году, все разрушили и сожгли.

Загадок в истории афганской гнизы по-прежнему больше, чем разгадок. Где остальная тысяча документов, которые, как говорили, были в этой гнизе? Есть ли у нас шанс узнать, что содержится в тех рукописях, учитывая, что еврейское присутствие в Афганистане совершенно закончилось?

Потерянные колена Израиля?

Тем не менее, уже более сотни лет ходят упорные слухи о том, что в Афганистане евреев гораздо больше, чем принято считать! Говорят, что некоторые пуштунские (афганские) племена — это потомки исчезнувших израильских десяти колен. Одна из собственных племенных пуштунских легенд гласит, что группа под названием «Бану Исраил» (Сыны Израиля) поселилась недалеко от современного города Герат, а затем приняла ислам после того, как их лидер встретился с Мухаммедом.

Согласно другой легенде, Халид ибн Валид привел с собой в Мекку семьдесят «израильтян»-пуштунов, которые хорошо показали себя в сражениях за дело ислама и были за это щедро вознаграждены Мухаммадом.

Сегодня в мире более 60 млн пуштунов, и значительная их часть живет на территории Афганистана. Этот народ составляют десятки племен и сотни кланов. Некоторые из них время от времени мигрируют в пограничные районы.

Обычаи клана Африди, одного из крупнейших и воинственных кланов, предписывают делать мальчикам обрезание на восьмой день после рождения, а в пятницу вечером, накануне субботы, зажигать свечи и подавать виноградный сок. Женщины этого племени соблюдают подобие еврейских законов чистоты. Многие из них носят браслеты, на которых написано «Шма Исраэль».

Пуштуны в субботу не работают, не варят и не пекут, а заранее готовят 12 хлебов. Они не едят мяса лошадей и верблюдов, что распространено в их районе, не смешивают молочное с мясным и даже различают между чистыми и нечистыми птицами.

Эти и другие странные факты наблюдали и фиксировали первый посланник России в Кабуле Иван Викторович Виткевич, британский путешественник Александр Борнс и антрополог из Еврейского университета в Иерусалиме профессор Шалва Вейль.

Профессор Вейль провела около года в пуштунских племенах, проживающих в Афганистане и Индии. В Кашмире она встретилась с пуштунами из клана, именуемого Юзуф-Зай, что можно перевести как «Дети Йосефа». Один из старейшин этого клана Мухаммед Вали сказал Вейль, что они ведут свое происхождение от «Ибн-Якуба» и пояснил: «Якуб — это Израиль, а мы его сыны».

Действительно, если посмотреть на фотографии пуштунов и сравнить их с остальными народами, населяющими Афганистан (таджиками, хазарейцами, узбеками, туркменами, аймаками, арабами, киргизами, кизилбаши, гуджары, брагуи и другими), бросается в глаза, что только пуштуны имеют семитские черты. Их лица длиннее и светлее, а у некоторых даже голубые глаза.

Профессор Сарва Даман Синг, работающий в Австралии, в Институте азиатских исследований, обращает внимание на тот факт, что пуштуны не только кланов Африди и Юсуф-Зай, но и таких, как Рабани, Левани, Шивари, Дафтани, Джаджи, Ашири и Юним — также считают себя «потомками исраэлитов».

Может ли такое быть, что рабани происходят от Реувена, ашири — от Ашера, дафтани — от Нафтали, африди — от Эфраима, шивари — от Шимона? Может быть, и слово «пуштун» происходит от ивритского корня «пашт», («рассеянные»)? Израильское правительство даже профинансировало тест ДНК… который не обнаружил никакой связи между евреями и пуштунами.

Только когда придет Машиах, и Вс-вышний приведет в Иерусалим рассеянных со всех четырех концов земли, эта тайна нам будет раскрыта — как и все другие загадки и тайны этого мира!


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше

Традиции праздника Пурим

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пурим: разрешение сомнений!

Рав Арье Кацин

Талмуд утверждает, что «радость — это разрешение сомнений!» В этом состоит внутренний смысл заповеди «стереть Амалека», писал рав Гедалия Шор.

Гробница Мордехая и Эстер

Рав Мордехай Райхинштейн

В Свитке Эстер мы читаем о цепочке событий, которые привели к чудесному избавлению, в честь которого установлен праздник Пурим. Эти события произошли почти 2400 лет тому назад в тогдашней столице Персии — городе Шушан. Известно ли нам сегодня где находился Шушан? Еврейская община Ирана считает, что древний Шушан — это иранский город Хамадан, расположенный в 400 км к западу от Тегерана. Подавляющее большинство историков и специалистов по Ирану с этим не согласны. Но и они не сильно возражают против того, что мавзолей с могилами Мордехая и Эстер — главных героев праздника Пурим — находится в Хамадане. Сегодня это место является одной из главных достопримечательностей города и местом паломничества, причем не только для евреев, но и для мусульман.

Пурим и свиток Эстер 3

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Комментарий на свиток Эстер»

Почему Эстер велела подождать три дня перед ее визитом к царю?