Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1
Шаббат и оправдание первого человека

Десять вещей были созданы в канун субботы в сумерки (другое мнение приведено в другом месте этой книги): «уста» земли, которые впоследствии поглотили Кораха; колодец Мирьям; уста ослицы Билама; радуга; ман; посох; червь, с помощью которого обрабатывали камни для Храма; форма написания букв на Скрижалях; надпись на Скрижалях и скрижали Завета. Некоторые считают, что тогда же были сотворены отрицательные духовные силы (мазиким), могила для Моше и баран для Ицхака. Некоторые считают, что также тогда были сотворены и клещи. В седьмой час кануна шабата Адам вошел в Ган Эден, а ангелы ввели его туда и восхваляли. В сумерки перед наступлением субботы был он изгнан из Ган Эдена. Ангелы говорили о нем: «Человек в почестях ночевать не будет, из-за того, что уподобились животным»[1]. Не сказано «уподобился животному», а сказано «уподобились животным», оба — Адам и Хава.

Настал шабат и стал говорить в оправдание Адама, обращаясь к Всевышнему: «Владыка мира! За все шесть дней Творения никто в мире не умер, и Ты хочешь начать с меня? Это моя святость и мое благословение? Ведь сказано: “И благословил Всевышний седьмой день, и освятил его”[2]». В заслугу субботы Адам спасся от наказания в Геиноме. Увидел он силу субботы и сказал: «Не зря Всевышний благословил и освятил шабат!» И стал восхвалять шабат, как сказано: «Песнь дня субботнего»[3]. Сказал раби Ишмаэль: этот псалом пропел первый человек, и он был забыт его потомками, пока не появился Моше и не стал петь его снова. Сказано: «Песнь дня субботнего» — о будущем мире, который весь будет шабатом и покоем.

«Как хорошо благодарить Всевышнего!»[4] Сказал Адам: «Пусть все поколения учатся у меня тому, что тот, кто признаётся в своих грехах и оставляет их, будет спасен от наказания в Геиноме, как сказано: “Как хорошо благодарить Всевышнего, говорить поутру о Его милосердии!”[5] — все, кто будет в будущем мире, похожем на утро; “И о вере Твоей по но — чам”[6] — все, кто находится в этом мире, похожем на ночь. Все они будут говорить о верности и милосердии Всевышнего, который спас меня от наказания в Геиноме: “На киноре (десятиструнном инструменте) и на арфе (восьмиструнном инструменте) буду восхвалять Тебя”[7]».

Число 10 имеет особое значение в мироздании. Поэтому желательно, чтобы важные события происходили в присутствии 10 евреев. У царя Давида был десятиструнный музыкальный инструмент (кинор), на котором он играл мелодии в честь Бога. Вот несколько примеров случаев, когда стараются собрать 10 евреев: обрезание, похороны, халица (особый вид разводного процесса), свадебная церемония и благословения, которые произносят во время нее, как сказано о женитьбе Боаза: «И взял (Боаз) 10 мужчин»[8]. Сказал Всевышний: «Мне желанны молитвы народа Израиля в сопровождении арфы и кинора, как сказано: “На киноре и на арфе буду восхвалять Тебя”[9]».

«И радовал меня Ты, Всевышний, деяниями своими»[10]. Сказал Адам: «Всевышний радовал меня: ввел меня в Ган Эден, и показал мне четыре царства — Вавилон, Мидию, Грецию и Эдом (их взлет и падение), и показал мне Давида, сына Ишая, который будет править в будущем. Взял я 70 лет из предначертанных мне лет жизни и добавил ему (так как, по преданию, Давид должен был умереть сразу после рождения), как сказано: “Дни ко дням царя добавил, годы его как два поколения”[11]. И воспел я гимн, хвалу и песнь Всевышнему за Его деяния, как сказано: “Деяния рук Твоих воспою”[12]».

«Как велики деяния Твои, Всевышний!»[13] Стал Адам восхвалять и славить Великого Бога и сказал: «Как велики деяния Твои, Всевышний!

А глубина Твоих замыслов — как глубочайшая пропасть, как сказано: “Очень глубоки мысли Твои, глупец не поймет этого”[14], — еврей, являющийся невеждой, поскольку не учился мудрости, пусть учится ей у мудрецов Торы: “Осмыслите, не ведающие из народа”[15]». А о человеке, который обладает разносторонними знаниями, но ему не хватает знания Торы, и поэтому он всё в жизни решает своим пониманием, сказано: «Глупец не поймет этого»[16].

«Когда злодеи процветают, как трава»[17] — если видишь, что умножились злодеи, как трава, наполнили землю, и что появились все идолопоклонники, еще увидишь, как конец настанет им и их деяниям, которые суть зло, — в дни Машиаха. А злодеев Всевышний умножил, как траву, чтобы уничтожить их и в этом, и в будущем мире, как сказано: «Уничтожить их навеки»[18]. «А Ты, Всевышний, на Небесах вечно»[19]. Увидел царь Давид, что умножились злодеи по всей земле и мир наполнился идолопоклонниками, погрязшими в грехах, и не произнес «хвалите Господа!», пока не увидел в пророчестве, что в будущем все они будут истреблены, как сказано: «Исчезнут грешники с земли»[20]. Тогда будет Всевышний верховным Царем наверху и внизу, как сказано: «А Ты возвышен навеки, Всевышний! Ибо вот враги Твои, Всевышний, ибо вот враги Твои сгинут»[21].

Еврейский народ сказал Всевышнему: «Владыка всех миров! Тяжелое ярмо наложили враги Твои на нашу шею! Но мы знаем, что все они сгинут!» Все злодеи рассеются, как солома на ветру, как сказано: «Рассеются все творящие беззаконие»[22]. «И возвысь рог мой (то есть мою силу), как рог Реэма (огромное травоядное животное, которое упоминается в преданиях мудрецов)»[23]. Как рог Реэма растет выше, чем у других животных, и он бодает им направо и налево, так и Менахем бен Амиэль бен Йосеф (одно из имен Машиаха) будет выше всех и победит всех врагов со всех сторон света. О нем сказал Моше: «Как первенец быков его, его великолепие, а рога его — как рог Реэма»[24]. А с ним вместе десятки тысяч из колена Эфраима и тысячи из колена Менаше, как сказано: «Это десятки тысяч Эфраима и это тысячи Менаше»[25]. Правители стран земли поднимутся против него, чтобы его убить, как сказано: «Встанут правители земли»[26]. Еврейский народ, который будет находиться в Земле Израиля, окажется в большой опасности, но и во время опасности они будут, как свежее оливковое масло (полагаться на Бога), как сказано: «Помазан я свежим маслом»[27]. «И будет смотреть глаз мой, как (падут) враги мои»[28], — евреи, которые будут в Земле Израиля, будут наблюдать падение злодеев.

«Праведник расцветет, как пальма»[29], — пальма стройна и красива на вид, а плоды ее сладки. Так и потомок Давида (Машиах) будет стройным и видным, и все деяния его будут приятны людям и сладки Всевышнему. «Как кедр в Ливане, процветать будет»[30], — у ливанского кедра много корней в земле: даже если станут дуть на него все ветры в мире, не смогут сдвинуть его с места. Так и потомок Давида — сила и деяния его велики перед Всевышним. Даже если все враги в мире придут воевать с ним, не смогут сдвинуть его с места, как сказано: «как кедр Ливанский, возвысится»[31].

«Насаженные в доме Бога» — в будущем Всевышний соберет всех евреев со всех концов света в Землю Израиля. Как садовник пересаживает саженцы с одной грядки на другую, так и Всевышний пересадит евреев с нечистой земли (народов мира) в чистую (Землю Израиля). И они расцветут, и будут многочисленны, как растения в поле, и удостоятся духовного роста от святости, исходящей из Храма, как сказано: «Во дворах Бога нашего расцветут»[32]. «И с сединой еще цвести будут»[33] — как седина является украшением и почетом для престарелых людей, так и еврейский народ является украшением и почетом для Бога, и сказано: «Тучны и свежи будут (будут сильны в добрых делах)»[34], чтобы «возвещать, что справедлив Всевышний»[35]. Для чего они будут цвести? Чтобы возвещать, восхвалять и вспоминать силу деяний Всевышнего и провозглашать, что Он праведен и справедлив и не кривит судом, как сказано: «Твердыня моя, и нет у Него несправедливости»[36].


[1] Теилим 49:13.

[2] Берешит 2:3.

[3] Теилим 92:1.

[4] Теилим 92:2.

[5] Теилим 92:2-3.

[6] Теилим 92:3.

[7] Теилим 92:4.

[8] Рут 4:2.

[9] Теилим 92:4.

[10] Теилим 92:5.

[11] Теилим 61:7.

[12] Теилим 92:5.

[13] Теилим 92:6.

[14] Теилим 92:7.

[15] Теилим 94:8.

[16] Теилим 92:7.

[17] Теилим 92:8.

[18] Теилим 92:8.

[19] Теилим 92:9.

[20] Теилим 104:35.

[21] Теилим 92:9-10.

[22] Теилим 92:9-10.

[23] Теилим 92:11.

[24] Дварим 33:17.

[25] Дварим 33:17.

[26] Теилим 2:2.

[27] Теилим 92:11.

[28] Теилим 92:12.

[29] Теилим 92:13.

[30] Теилим 92:13.

[31] Теилим 92:13.

[32] Теилим 92:14.

[33] Теилим 92:15.

[34] Теилим 92:15.

[35] Теилим 92:16.

[36] Теилим 92:16.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?