Из цикла «Законы о мукце в Субботу и праздники», темы: Суббота, Мукце, Рав Лейб Нахман Злотник, Запреты в Субботу
Если «мукце» — вещь крайне незначительная, то предмет, на котором находится «мукце», не является «басис ле-давар а-асур». Так, например, стол, на котором лежит немного шелухи или несколько мелких монет, не становится «басис ле-давар а-асур». Почему если отходов или денег на столе много, он считается «басис ле-давар а-асур», а когда их мало — не считается, если в обеих ситуациях ценность стола все равно выше? Дело в том, что когда отходов или денег много, функция стола как подставки приобретет значимость и в наших глазах он становится не только столом, но и предметом, на котором лежат отходы или деньги. Если количество отходов или денег незначительно, то мы не ощущаем, что стол служит для них подставкой, поэтому он не становится «басис ле-давар а-асур».
При этом мусорное ведро является «басис ле-давар а-асур» даже если в нем находится совсем немного мусора, т.к. оно предназначено для того, чтобы класть в него мусор. Аналогично обстоит дело и с кошельком: если в него положили даже совсем незначительную сумму, он сразу становится «басис ле-давар а-асур», т.к. он специально предназначен для хранения денег.
Входная дверь, на которой находится «мукце», как, например, это бывает в случае, когда на крючке, прикрепленном к двери, висит одежда с деньгами в карманах, не является «басис ле-давар а-асур». Объясняется это тем, что дверь предназначена для открывания и закрывания, и то, что она служит подставкой для «мукце», не берется в расчет. Согласно некоторым мнениям, это верно и в отношении дверцы шкафа, холодильника, морозильной камеры и т.п.
Некоторые люди одно из отделений нижних кухонных шкафов выделяют специально для мусорного ведра. В таком случае дверцу этого отделения шкафа разрешено открывать только для того, чтобы выбросить мусор, т.е. «ле-цорех гуфо», а закрывать ее разрешено, только если она мешает пройти или чтобы предотвратить распространение неприятного запаха, т.е. «ле-цорех мекомо».
Дверца аптечки, на внутренней стороне которой находятся полочки, на которых хранятся являющиеся «мукце» лекарства, считается «басис ле-давар а-асур». Чтобы дверцу было разрешено открывать и закрывать в Субботу, с дверных полочек необходимо устранить до Субботы все лекарства, которые являются «мукце».
Разбирая законы о «басис ле-давар а-асур», невозможно обойти стороной вопрос об одежде, в карманах которой находится «мукце». Имеет ли такая одежда статус «басис ле-давар а-асур», зависит от того, о каком типе карманов идет речь. Обычно карманы делятся на два типа, один из которых условно можно назвать «брючным» карманом, а другой — «рубашечным». Карманы брюк обычно пошиты в форме мешочка, прикрепленного к одежде. «Брючные» карманы бывают также в пиджаках, пальто и некоторых других видах одежды. Карман рубашки, как правило, представляет собой кусочек ткани, пристроченный к ней с внешней стороны.
Принципиальное отличие «рубашечного» кармана от «брючного» заключается в том, что он является частью одежды, и если в кармане находится «мукце», то вся одежда становится «басис ле-давар а-асур». Если предмет-«мукце» положили в карман рубашки, чтобы он оставался там в Субботу, рубашка становится «басис ле-давар а-асур» и ее запрещено перемещать в Субботу, даже если этот предмет выпадет из кармана. Но если предмет-«мукце» не собирались оставлять в кармане на Субботу, то после того, как его не станет в кармане, рубашку будет разрешено перемещать и ею пользоваться.
«Брючный» карман, в отличие от «рубашечного», является отдельным и не столь значительным элементом одежды. И хотя карман такого типа, если в нем находится «мукце», считается «басис ле-давар а-асур», на саму одежду это не распространяется, т.к. «мукце» не находится на основной ее части. Что касается самого кармана, в котором находится только «мукце», либо «мукце» и разрешенные вещи, которые менее важны, чем «мукце», то он считается «басис ле-давар а-асур». Пользоваться таким карманом следует в соответствии с правилами о «басис ле-давар а-асур» — даже после того, как из него удалят «мукце»[1]. Если в Субботу обнаружили, что в «брючном» кармане находится предмет-«мукце», его необходимо сразу же вытряхнуть из кармана. Если карман является «басис ле-давар а-асур», «мукце» вытряхивают, не прикасаясь к карману. Если карман не является «басис ле-давар а-асур», то при устранении «мукце» его разрешено держать руками. Если в момент обнаружения предмета — «мукце» в кармане одежды человек находился в таком месте, где есть риск что при вытряхивании предмета из кармана он может испортиться или пропасть, разрешено отойти в более удобное место и вытряхнуть его там. Если по какой-то причине не представляется возможным вытряхнуть из кармана «мукце», то одеждой пользоваться разрешено, а карманом — запрещено.
[1] Если в кармане находится «мукце махмат гуфо», то и карман такого типа разрешено перемещать в соответствии с законами о «мукце махмат гуфо»: в него запрещено чтобы-то ни было класть и его нельзя из чего-либо вынимать. В случае, когда в кармане находится «кли ше-млахто ле-исур», им разрешено пользоваться, т.к. это расценивается «ле-цорех гуфо». Если «мукце» не собирались оставлять в кармане на Субботу, он не стал «басис ле-давар а-асур», но для того, чтобы им было разрешено пользоваться, из него необходимо предварительно вытряхнуть «мукце». Причем, поскольку карман не стал «басис ле-давар а-асур», при вытряхивании из него «мукце», разрешено держать карман руками.
Из журнала Мир Торы
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.