Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Законы о мукце в Субботу и праздники 16. Перемещение «мукце» неевреем, прикосновение к «мукце»

Из цикла «Законы о мукце в Субботу и праздники», темы: Суббота, Мукце, Рав Лейб Нахман Злотник, Запреты в Субботу

Запрет перемещать «мукце», когда перемещается его часть

Перемещение «мукце» неевреем

Еврею запрещено перемещать «мукце» обычным способом даже ради предотвращения значительного материального ущерба и физических страданий, или для исполнения заповедей. Но в этих трех случаях разрешено попросить нееврея перенести «мукце» в другое место. При этом просьба может быть озвучена напрямую, а не намеком, и нееврей может перемещать «мукце» обычным способом.

Выше упоминалось, что, когда нужно освободить место, занимаемое «мукце», или воспользоваться разрешенным предметом, можно перемещать «мукце» измененным способом. В этих ситуациях разрешено также просить не — еврея перенести «мукце». Просьба может быть озвучена напрямую, и нееврей может перемещать «мукце» обычным способом.

Перемещение части «мукце»

Запрет перемещать «мукце» нарушается и в том случае, когда перемещают только часть «мукце». Так, например, запрещено изменить месторасположение шнура электроприбора, перемещение которого вместе с электроприбором ограничено законами о «мукце», даже в случае когда сам электроприбор при этом не двигают.

Прикосновение к «мукце»

Постановления о «мукце» не включают в себя запрет прикасаться к «мукце», если при этом не меняется положение «мукце». Поэтому разрешено положить на «мукце» какую-нибудь вещь или взять вещь, которая лежит на «мукце». Разрешено стоять, сидеть или лежать на предмете, определенном как «мукце», если при этом «мукце» не меняет свое положение. К шарообразным предметам, предметам которые висят в воздухе или находятся в другом неустойчивом положении, прикасаться запрещено, поскольку очевидно, что они изменят свое расположение.

«Мукце» по ошибке

Предмет, хозяева которого были уверены, что он «мукце», хотя в действительности он таковым не являлся, не будет считаться «мукце», несмотря на то, что хозяева мысленно отказались от пользования им в Субботу. Так, например, если хозяева считали, что вывешенное ими белье было настолько мокрым к моменту наступления Субботы, что оно считается «мук — цэ», а на самом деле оно успело высохнуть до наступления Субботы, то оно не является «мукце».

Верно и обратное: вещь, которая является «мукце», запрещена к использованию и к перемещению, даже если ее хозяева и не догадывались о том, что она является «мукце». Поэтому если вывешенное перед Субботой белье на момент наступления Субботы было мокрым, оно приобретает статус «мукце» на всю Субботу, даже если хозяева были уверены в том, что оно высохнет до Субботы.

Сомнения в отношении «мукце»

Как правило, в законах о «мукце» в случае сомнения принято устрожить. Поэтому если существует сомнение насчет того высохло белье до Субботы или нет, до Субботы были сняты плоды с дерева или овощи с грядки или в саму Субботу, находятся ли в выдвижном ящике предметы-«мукце» или только разрешенные предметы — во всех этих случаях принято запрещать из сомнения.

Из журнала Мир Торы

 

Эсав известен своим аморальным поведением и тягой к жестокости, в отличие от Яакова, которого Тора называет человеком прямым, преданным учебе. Эсав продал свое право первородства Яакова за похлебку, и это означало, что он отказывается от той духовной работы, к которой был предназначен. Вместо нее Эдом захотел для себя блага этого мира. Читать дальше

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

Праотец Яаков. Встреча с Эсавом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков мог положиться на Творца и Его чудеса. Вместо этого он стал всерьез готовиться ко встрече с братом-злодеем. Почему?

Недельная глава Толдот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Иудаизм и Антисемитизм

Рав Александр Айзенштадт

Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Праотец Яаков. В шатрах мудрецов

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.