Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наш мир сотворен буквой ה из Великого Имени Всевышнего. Эта буква указывает на сокращение воздействия Его света ради сотворения мира действия, ограниченного властью времени и материи.

Цель «разделения вод» и создания вторичности в мироздании — возможность выбора, — ведь без выбора нет воцарения, поскольку воцарение должно быть сознательным. «Царем называется тот, кого назначают по воле народа, и само слово מלך, царь, происходит от слова המלכה, совет, поскольку люди советуются между собой, чтобы назначить надо собой царя» (Виленский Гаон). Поэтому, несмотря на то, что из корня вторичности появляются на свет все те вещи, что мешают раскрытию царства и единства Творца, в глубине данной концепции заложено, что концом всего процесса будет раскрытие Его царства — то великое раскрытие, что Его царство властвует надо всем, и нет никого, кроме Него. Поэтому Мудрецы, определяя нам сущность того дня, когда появилась в мире вторичность, открывают нам этот принцип: «Разделил Свои творения и воцарился над ними» (Рош аШана 31).

*

Мы уже объясняли, что наш мир сотворен буквой ה из Великого Имени Всевышнего. Эта буква указывает на сокращение воздействия Его света ради сотворения мира действия, ограниченного властью времени и материи. Это мир, в котором существует зло, для того чтобы была свобода выбора. «Суть творения в том, чтобы существовали те, кто находятся вне Всевышнего, принимающие иго Его царства» (раби Цадок аКоэн). И поскольку свобода выбора есть основа раскрытия царства Творца, то буква ה из Его великого Имени является корнем Царства (Малхут) в мироздании.

Проанализировав вышеприведенные тезисы, мы находим некий парадокс. С одной стороны, Малхут есть корень нижних, отделенных. Это мир материальности, мир действия, в котором каждый объект существует для себя, сам по себе и, на первый взгляд, — и это связано со свободой выбора — множество этих отделенных не связаны между собой. С другой стороны, вся суть Малхута — собирание этих отделенных и придача им единообразной формы и одной цели — раскрытия царства Творца.

Однако такова основа выбора и славы царства, заложенные в данный атрибут (Малхут): возможность отрыва от корня, тем, что нижние сгоняются со своих места и отдаляются от Творца. С другой стороны, сила возвращения и объединения всех сотворенных ради воцарения Всевышнего. Данный амбивалентный принцип основывается на букве ה великого Имени, которая является корнем атрибута Малхут.

Отсюда происходит понятие «Шехина в изгнании»: «с ним Я в беде». С одной стороны, это ужасная реальность: человек своими грехами влечет изгнание Шехины, когда Израиль отправляется в изгнание — Шехина с ними. Но с другой стороны, это великое утешение и великое обетование избавления: «Учили: Раби Шимон бар Йохай говорит: Иди и смотри, сколь любим Израиль перед Всевышним! Во всяком месте, куда бы их не изгнали, Шехина с ними, и когда они в будущем будут избавлены, Шехина с ними, как сказано (Дварим 30:3): “И вернется Господь, Бог твой, твое пленение” — не сказано “вернет”, но “вернется”. Это учит нас, что и Всевышний возвращается с ними из изгнания» (Мегила 29). Постарайтесь понять все это.

Все эти вещи заложены в атрибуте Малхут

«Известно, что Малхут называется землей, другими словами, это сила Всевышнего, пожелавшего, чтобы существовала целая структура, которую можно было бы отделить и подумать, что она находится вне Него, а можно и приобщить к Нему. Она называется “силой Его Царства”. Ведь Он пожелал называться царем, и нет царя без народа» (раби Цадок аКоэн).

Цель служения человека — раскрыть в нашем несовершенном и неочищенном мире царство Всевышнего. «Все управление обитателями нижнего мира заложено в атрибуте Малхут, и поэтому Малхут называется “работой”, — ведь со стороны Малхута, когда он не очищенный, исходит вся концепция “тяжкого труда” (Рамхаль).

Поэтому день сотворения человека, день, когда вся эта “работа” должна была быть закончена, — в будущем станет днем раскрытия Царства: “В шестой день говорили: Господь воцарился, облачился величием”… — закончил Свою работу и воцарился над ними». И если бы [человек] завершил эту работу, то привел бы себя и все мироздание к субботнему покою: «Но Малхут в своей очищенности — это покой» (Рамхаль).

Так мы понимаем слова Мудрецов, приведенные выше: «И поместил его в Саду Эдена — дал ему заповедь субботы, обрабатывать его — шесть дней работай, и охранять его — храни день субботний, чтобы святить его». Служение Царства, возложенное на человека, состоит в том, чтобы привести неотобранную реальность мироздания к реальности, чистой от зла, реальности святости. Исправить мир вторичности и превратить его в мир, полный единства Всевышнего.

На человека возложено привести мир от царства работы к царству покоя — к дню, который весь суббота.

 

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»