Из цикла «Законы о мукце в Субботу и праздники», темы: Суббота, Мукце, Рав Лейб Нахман Злотник, Запреты в Субботу
Многие предметы, статус которых «мукце махмат гуфо», можно подготовить к использованию в Субботу, в результате чего они перестают считаться «мукце». Если предмет принято использовать в тех целях, для которых его хотят использовать в Субботу, то в случае необходимости его можно предназначить для этой цели только на одну Субботу, однако желательно предназначить его для этого навсегда. Предмет, которым обычно не пользуются для предполагаемой цели, необходимо предназначить для данного использования навсегда.
Подготовка предмета может быть осуществлена двумя способами. Первый способ: человеку нужно решить, пусть даже мысленно, что этим предметом он хочет пользоваться в Субботу (или навсегда) для такой-то цели. Второй способ: воспользоваться данным предметом в будние дни. Даже если во время пользования им в будние дни не думали о том, что его специально определяют для использования в Субботу, он перестает считаться «мукце». Если этот предмет люди иногда используют для данного действия, то одноразового использования в будние дни достаточно, чтобы им было разрешено пользоваться в Субботу. Когда говорится о действии, для совершения которого этим предметом обычно не пользуются, одноразового пользования им в будние дни недостаточно. Но если в будние дни его часто использовали для определенной цели, то и в Субботу его разрешено использовать для этой же цели. Рассмотрим несколько примеров.
Для того чтобы камень не считался «мук — цэ» и было разрешено в Субботу подпирать им дверь подъезда, его необходимо подготовить для этого еще до наступления Субботы. Поскольку говорится о предназначении, для которого иногда используют камни, им достаточно воспользоваться хотя бы один раз в будние дни в качестве подпорки для двери, чтобы и в Субботу им было разрешено пользоваться в этом в качестве. Камень, которым ни разу не пользовались в качестве подпорки для дверей, но четко решили, что его навсегда предназначают для этого, перестает быть «мукце». В случае необходимости им разрешено воспользоваться в Субботу, даже если до Субботы решили, что им будут пользоваться только в эту Субботу.
Земля или песок, которые специально до наступления Субботы предназначили для разрешенного в Субботу использования, перестают быть «мукце» и ими разрешено пользоваться для планируемых целей. Находящийся в детских песочницах сухой рассыпчатый песок, в котором не могут образоваться ямы и которому невозможно придать форму, не является «мукце»[1]. Такой песок не требует специальной подготовки к Субботе, т.к. его изначально определили для игры[2].
Жидкое мыло не является «мукце» и им разрешено пользоваться в Субботу для мытья рук и посуды, т.к. его изначально производят именно для этого. Если хотят для мытья рук и посуды в Субботу использовать стиральный порошок, то его необходимо специально предназначить для этого в соответствии с правилами, приведенными выше. Напомним, что способ предназначения стирального порошка зависит от того, насколько принято его использовать для предполагаемых целей. Это же верно и в отношении бензина, керосина и очищенной нефти. Если с помощью них собираются в Субботу смывать с рук особо едкую грязь, краску или клей, они должны быть специально определены для такого использования.
Сигареты считаются «мукце махмат гуфо». Тот, кто хочет в Субботу наслаждаться ароматом сигарет, может «подготовить» их для такого использования.
В отношении того, возможно ли подготовить деньги к использованию в Субботу, существует спор авторитетов. Те, которые запрещают, считают, что поскольку при необходимости человек может всегда воспользоваться (в будние дни) деньгами, которые он определил для разрешенного в Субботу использования, они в любом случае считаются «мукце». Даже согласно более облегчающему мнению, определение их для разрешенных целей должно быть навсегда.
Почему подготавливать «мукце» («ихуд») необходимо именно до наступления Субботы? Вот что пишет автор книги «Хаей Адам»: «Представляется, что основанием для проставления о “мукце” послужили слова из Книги Шмот (16:5): “И подготовят они то, что принесут”[3]. В Талмуде приведено мнение, согласно которому из этого стиха выводится запрет пользоваться и перемещать “мукце” в Субботу. Хотя принятая алаха гласит, что запрет “мукце” не из Торы, все же эта фраза служит явным основанием для принятия законов о “мукце”. Поэтому подготовка “мукце”, подобно собиранию мана, должна происходить именно до Субботы». Если предмет-«мукце» не успели до начала Субботы подготовить для использования в Субботу, его запрещено перемещать и использовать в Субботу.
[1] Пользование землей или песком, при котором возникают ямы или им придается определенная форма, по ряду причин запрещено в Субботу, причем в любом случае.
[2] Все же заметим, что во многих семьях не принято, чтобы дети играли с песком в Субботу.
[3] В этом месте идет речь о мане («манне небесной»). Ман должны были собрать и подготовить к употреблению до наступления Субботы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Всякий, кто намеревается заниматься Торой и не работать, питаясь подаянием, оскверняет Имя Всевышнего, унижает Тору, гасит свет веры, причиняет зло себе и отбирает у себя жизнь мира грядущего