Темы: Иштадлут, Цдака, Тора и медицина, Духовность, Сгула, Молитва, Болезни, Забота о здоровье, Коронавирус
Обстановка в Эрец-Исраэль и во всем мире сейчас не простая. Обычно известные нам войны, эпидемии и другие катаклизмы затрагивали только отдельные части нашей планеты, отдельные страны и отдельные части населения, а сейчас все гораздо серьезней: всё человечество находится под угрозой. Эпидемия не различает границ и национальностей. Поэтому любой здравомыслящий человек понимает, что это не просто эпидемия, — за этим стоит Б-жественный замысел.
1. Молитва
Как известно, молитва — это не только действенный способ повлиять на ситуацию. Она также помогает человеку справиться со своим положением, изливая сердце перед Всевышним. Ранние комментаторы спорят о том, является молитва заповедью Торы или заповедью мудрецов, но по всем мнениям, когда существует угроза жизни и страдания, это — заповедь Торы.
— обращаться к Всевышнему можно не только с установленными молитвами, но и просто своими словами, когда на сердце тяжело;
— легче молиться о чем-то конкретном; если у вас есть родственники или друзья, которые болеют или находятся в группе риска, включите их имена в свою молитву;
— наши мудрецы учат: молитва за себя того человека, который просит и за других, будет принята в первую очередь;
— ведущие раввины нашего поколения постановили после каждой молитвы читать одну из глав Тэилим (Псалмов Давида), можно читать 13, 120 или 121 главы. В субботу произносят 92 главу.
2. Учеба
Изучение Торы не только исправляет этот мир, но и в принципе дает этому миру силу существовать. Поэтому даже 5-10 минут изучения Торы сверх обычного в результате станут надежной защитой для всех. На нашем сайте круглосуточно работает отдельный радио-канал уроков по иудаизму и еврейской музыки — приглашаем вас слушать нас на /audio/radio/
3. Принимать субботу заранее
Суббота является прообразом Грядущего мира, который полностью совершенен. Принимая субботу раньше обычного, мы приводим это совершенство и в наш мир. Это можно сделать даже на 5-10 минут заранее.
4. Раскаяние
«Пересмотреть» свои действия по отношению к Б-гу и другим людям: что можно исправить в исполнении заповедей? И постараться это исправить. В период опасности еврей должен ещё больше остерегаться нарушения законов Торы, чем в любое другое время. Также предлагаем вам ознакомиться с письмом рава Х.Каневского об этом.
5. Цдака и хесед
Делать хесед — помогать другому еврею, чем возможно. Это может быть помощь добрым словом, деньгами, определенными действиями. Хесед обладает огромной духовной силой, это большая заслуга перед Б-гом. И эта заслуга может спасти.
Помогать нуждающимся и изучающим Тору — давать цдаку. Сказано в книге Мишлей: цдака тациль ми-мовет — «…добродетель же (цдака) избавляет от смерти» (Мишлей 10:2).
Это можно сделать через
специальные фонды помощи больным и пострадавшим от эпидемии.
6. Законы злословия
Усердно соблюдать и изучать законы о злословии. Человека, нарушающий запреты злословия, наказывается проказой (цараат), в результате чего ему приходится покинуть стан и находиться в одиночестве (своего рода карантин). Как мера за меру, чтобы избежать этого, руководитель нашего поколения рав Хаим Каневский просит скрупулезно соблюдать запреты злословия.
7. Чтение отрывка «Питум а-Кторет»
Хорошо произносить отрывок о воскурениях благовоний — Кторет при молитве Шахарит и Минха. В Зоаре приводится, что это снимает диним (претензии суда Небес) и спасает от эпидемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли