Из цикла «Мусар Дома Учения в Кельме», темы: Дурное начало, Разум, Исправление качеств, Рав Хаим Бурштейн, Мусар, Самосовершенствование
«Горе навлекающим на себя грех нитями суеты и вину — тележными канатами»[97]
Мудрость трепета дарует человеку способность противостоять дикарской сути его природы, свойственной каждому от рождения, и поднимает его на сражение с мощной и непокорной силой его естества, стараясь подчинить его разуму. В этой войне у нас мало помощников, да и наши силы тают, а буйная мощь злого начала все больше довлеет над нами. И кроме духовной стойкости, столь необходимой для усмирения своей природы, людям надо научиться распознавать ухищрения дурного побуждения, цель которого — завлекать людей в ловушку, подготовленную каждому с учетом его личных особенностей. В Теилим об этом сказано: «Когда изнемогает во мне дух мой, — а Ты ведь знаешь мою стезю — на моем пути ставят они ловушку для меня»[98]. Поэтому нужно противостоять хитростям дурного побуждения, соответствующим наиболее уязвимым качествам нашей души, в чем и заключается мудрость Мусара.
Приведенное разъяснение раскрывает смысл слов книги Зоар: «Если ты захочешь постичь раздел мудрости, то вначале изучи главу глупости, чтобы из нее извлечь мудрость»[99]. В этом и состоит суть Учения Мусар: пути трепета — это «раздел мудрости», а пленение в оковах естества — «глава глупости». Тора нас предупреждает: «Ибо слово Г-спода он презрел и заповедь Его оставил, истребится непременно душа та, грех ее на ней»[100].
Дурное побуждение сулит нам временные преходящие, но весьма привлекательные для человека соблазны, чтобы заставить его свернуть с пути разума и ясного понимания в сторону от исполнения воли Творца. Это непримиримая и страшная война. Сколько сил и мужества требуется для сражения со столь могущественным и ухищренным врагом! Приблизить себя к служению Творцу можно лишь после того, как человек заставит тяжело трудиться свой разум и исполнять Б-жественные заповеди и законы Торы.
Только изучение Мусара из основополагающих изречений наших мудрецов является лекарством, с помощью которого мы можем излечить свои раны и смирить дурное побуждение. Об этом говорили наши мудрецы: «Я сотворил дурное побуждение и даровал Тору как лекарство»[101]. Мусар обладает величайшей ценностью, поскольку приводит к трепетному исполнению всех заповедей Торы, и «другая сторона» — дурное побуждение — об этом хорошо знает. Поэтому в обычае зла всегда склонять человека к пренебрежению этим Учением, принижая его ценность в его глазах.
Согласно воле Б-га, предназначение человека — примирить неразрывно связанные между собой душу и тело и привести их к полной гармонии друг с другом. Замысел Всевышнего состоит в том, чтобы испытать людей в их борьбе с дурным побуждением и в результате даровать им благо. Эту сложнейшую работу может осуществить только душа — часть Б-га свыше. Душа содержит в себе все добро, но пока она заключена в теле, ее влияние может и не проявляться. Лишь долгим и тяжким трудом человек реализует возможности своей души с помощью разума через органы чувств, охраняя и оберегая ее: «Лишь отвратишь от него (Учения) свои глаза — и нет его, ибо оно сделает себе крылья, как у орла, и воспарит в небо»[102]. Ведь, пребывая в теле, душа не находится в своем мире, она заключена в нем против воли, и ее необходимо бережно охранять.
Причина греха заключается во влекущем зове дурного побуждения: «И сказал Г-сподь Моше: Я увидел этот народ, и вот — это народ жестоковыйный»[103]. Тора подчеркивает, что еврейский народ не любит увещевания в той мере, которая 0+0.
[97] Йешаягу 5:18.
[98] Теилим 142:4.
[99] См. Зоар, гл. Тазриа.
[100] Бемидбар 15:31.
[101] Кидушин 30б.
[102] Мишлей 23:5.
[103] Шмот 32:9.
Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»