Из цикла «Ховот аЛевавот», темы: Природа, Еврейское мировоззрение, Духовность, Благодарность, Познание Творца, Рабейну Бахие, Материальность, Ховот аЛевавот
Благодать Господняя всегда на нас, но многие люди ее не замечают. Одна из причин — погруженность в мирские занятия. В погоне за наслаждениями человек забывает остановиться, осмотреться и оценить то добро, которое посылает ему Господь. Желаниям нет конца. Если человек чего-то достиг, ему хочется большего. Такой никогда не почувствует благодарности к Господу. Сколько бы ему Всевышний ни давал, ему все мало и кажется, что у других есть больше. Ребенок не в состоянии понять благость Господа, ибо он мал, но, вырастая, человек настолько привыкает получать, что не ощущает величие Б-жьей доброты. Понимание приходит тогда, когда человек теряет: богатство, близких, здоровье…
В чем же можно усмотреть Б-жью благодать? Прежде всего в Его творениях. Изучая все созданное Всевышним, мы приближаемся к Нему, ибо знакомимся с проявлениями Б-жьей мудрости. Здесь открывается большой простор для интеллектуала, ибо мир построен на логических началах. Как сказано в Писании: «Посмотрите вверх и увидите, кто сотворил этих». И написано в Талмуде: «Если бы не дана была евреям Тора, они учились бы скромности у кошки, целомудрию у голубя, правилам приличия у петуха, запрету красть у муравьев».
Постижение мира начинается со знакомства с общими законами, им управляющими. Затем переходят к изучению явлений и связей между ними. Творения исследуют во всей их совокупности: неодушевленные, вегетативные (растительные), живые и мыслящие. Знайте: Господь сотворил мир таким, что он отражает некоторые Его аспекты. Поэтому важно изучить процесс творения, запечатленный в Писании. Так, подлинное произведение искусства отражает чувства и мысли художника. Помните, что духовное и материальное не существуют в изоляции, но находятся в постоянной связи и поддерживают одно другое, как дух — тело.
Умный человек усмотрит в этом мире не только материю, но и дух. Он увидит, как тонки проявления духа. Он научится ощущать эти проявления и использовать их в самосовершенствовании. Он поймет эфемерность земных наслаждений и оставит излишества, которые мешают служить Господу. Он будет больше заботиться о мире духовном и заслужит в горних мирах вечную благодать.
Неумный человек увлечен только материальным миром. Он борется за успех, он считает, что, приобретя много вещей, достигнет счастья. Но он ошибается, ибо все его накопления после смерти останутся на земле, и получится, что он пришел в лучший мир нищим.
Каким образом Б-жья мудрость отражена в творении?
Существует семь типов творения: макрокосм (суша, вода, воздух, огонь), подчиняющийся неизменяемым, однажды данным законам; микрокосм, то есть род человеческий — венец Б-жьего творения; человек, то есть его тело, его ум и дух — то, чем он отличается от животного; животные (большие и малые, летающие, плавающие, ползающие); растения — и их польза для человека; наука, искусство, ремесла — все, чем Б-г одарил человека, чтобы он кормился; религия и философия, необходимые для служения Господу.
Наши мудрецы говорят, что все законы природы соответствуют законам Торы и первые не могут противоречить вторым. Как сказано в Писании: «Служите Господу, и Он благословит ваш хлеб и вашу воду и избавит вас от болезни».
Мы должны изучать все, что создано Б-гом, но прежде всего человека, ради которого сотворен мир: его анатомию, физиологию, стадии развития, назначение каждого органа.
Очень важно познать психологию человека, его желания, страсти, силы души и интеллектуальные возможности. Таким образом можно многое узнать обо всей вселенной, ибо человек-микрокосм является прототипом макрокосма.
Один мудрец написал, что философия — это самопознание. Познав самого себя, человек глубже познает Б-га. Как сказал Иов: «Из плоти своей я Бога узрю». Помогайте заблудшим узреть благость Господа, и тогда они по своей воле подчинятся власти Всевышнего.
Особое внимание стоит обратить на события, происходящие в жизни человека. Некоторые из них он воспринимает как неудачи, но через какое-то время убеждается в их пользе. Это одно из чудес Божьих.
Благодать Господа наиболее ярко проявилась в Синайском откровении. Он не только даровал нам Тору, но сопроводил этот акт такими чудесами, которые ясно видел весь народ, как сказано: «И увидел Израиль великое знамение… и убоялся Господа, и поверил в Него и раба Его, Моше». Если кто-то сомневается в существовании Всевышнего, пусть хорошо изучит еврейскую историю.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»