Из цикла «Суббота, праздники, будни», темы: Молитва Амида, Зеев Гринвальд, Еврейский закон, Еврейская молитва
109. Если кто-либо по ошибке не прочел шмоне эсре в утренней, дневной или вечерней молитве, он повторяет ее дважды в следующей молитве. Например, если кто-либо во время вечерней молитвы не сказал шмоне эсре или ошибся в ней (и не обнаружил ошибку до утра), тогда утром после шмоне эсре он говорит ״אשרי יושבי ביתך״ и повторяет шмоне эсре для восполнения пропущен-ной молитвы. Точно так же, перед восполнением шмоне эсре в минху, говорят «אשרי». Перед восполнением щмоне эсре в вечерней молитве, нужно выждать время, за которое можно пройти 4 амы.
Если же шмоне эсре была пропущена намеренно, без всякой на это причины, то ее невозможно восполнить.
110. Если надо произнести шмоне эсре дважды, то под первой из них подразумевают молитву, установленную в данное время, а под второй — восполнение пропущенной.
Если же молящийся имел в виду обратный порядок, то он должен заново восполнить пропущенную шмоне эсре. Не следует делать перерыв между обязательной и восполняющей шмоне эсре (за исключением чтения ״אשרי״, как было указано в законе 109). Однако можно слушать между ними повторение обязательной молитвы, которую говорит шлиах цибур. Если пропущено основное время обязательной молитвы, например в шахарит после первых 4-х временных часов дня, нельзя восполнить вечернюю молитву.
111. Забывший произнести минху в пятницу — должен в субботу вечером дважды прочесть субботнюю молитву, несмотря на то, что вторая молитва говорится в восполнение будничной шмоне эсре.
112. Восполнить пропущенную молитву возможно только вместе с непосредственно следующей за ней, но не позже. Так, пропущенную шахарит можно восполнить только в минху — но не в вечернюю молитву.
В дни, когда после шахарит читают мусаф, можно все же восполнить шахарит в минху.
Саму молитву мусаф, восполнить нельзя.
Шлиах цибур может восполнить пропущенную им молитву, подразумевая ее под повторяемой им вслух шмоне эсре для миньяна.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»