Темы: Провидение, Недельная глава, Беаалотха, Чудеса, Рав Бенцион Зильбер, Желание, Ман
В нашей главе ближе к концу рассказывается о том, как евреи стали плакать: «Кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую мы в Египте ели даром, огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок. А ныне душа наша высохла, нет ничего, только ман пред глазами нашими» (Бемидбар 11, 4:6). А сейчас только ман, ман, ман... А ведь ман был и вкусным, и полезным. Чем он им так помешал?
Вы знаете, что ман имел особые духовные качества. Сказано: когда на стан спускалась роса, люди выходили собирать ман. Некоторым приходилось идти далеко, другие собирали ман вблизи своего шатра. Как говорит нам Гмара в трактате Йома (75а), для праведников ман опускался прямо у входа в шатер, обычным людям надо было пройти некоторое расстояние, чтобы собрать ман, а злодеи должны были хорошо потрудиться, «погулять», пока не соберут. Т. е., было три уровня.
Далее сказано: для праведников ман выпадал в виде готового хлеба, для обычных людей — в виде теста, которое надо еще испечь, а злодеям надо было ман еще и перемалывать. Тогда было явно видно, что Б-г управляет миром, все видели Его удивительные чудеса. С каждым человеком Б-г поступал в соответствии с его духовным уровнем.
А теперь представьте себе такую ситуацию. Духовный уровень человека не всегда один и тот же. У каждого бывает, что он поднимается духовно, а бывает, что и опускается. Представим: у отца семейства ман всегда опускался в виде теста, оставалось только испечь. А сейчас вдруг — надо перемалывать. И жена, и дети это видят. И ему очень неприятно перед всей семьей.
Или, например, у человека раньше выпадал готовый хлеб, а сейчас — только тесто или даже надо еще перемалывать. Очень неприятно. Но это еще как-то можно проглотить. А представьте себе: всегда ман выпадал у входа в шатер, а сейчас надо выходить и собирать, и, если человек опустился на обычный уровень, собирать близко, а если стал злодеем, то выходить далеко. Это не только жена и дети видят, это видят соседи и все окружающие. Очень неприятно…
С одной стороны, это дисциплинировало и воспитывало людей. Каждый мог проверить и ощутить свой духовный уровень. Ман ясно показывал, что происходит с человеком. С другой стороны… Те, кто пришел жаловаться на ман, не могли этого вытерпеть. Так официально прийти и сказать: «Дорогие товарищи, я не хочу, чтобы все видели, как я себя веду». С таким заявлением кто-то выступит? Вот они и говорили: мы хотим овощи, рыбу, мясо. А на самом деле они хотели избавиться от мана: «Ой, тут как-то все прозрачно. У меня нет сил быть таким прозрачным». Но сказать «мы не хотим, чтобы про нас знали» никто не решался. Поэтому они называли совсем другие причины, искали в мане какое-то несовершенство. А в действительности ман был очень вкусным, в нем ощущался любой вкус, который человек хотел.
Итак, евреи, как мы упомянули, просили мяса. Что Б-г сказал на это Моше? — «Народу же этому скажи: приготовьтесь к завтрашнему дню и будете есть мясо, так как вы плакали в слух Господа, сказав: “Кто накормит нас мясом?..” И даст вам Господь мясо, и будете есть… пока не выйдет оно из ноздрей ваших…» (Бемидбар 11:18-20).
Это надо помнить: когда человек на что-то жалуется и что-то просит у Б-га, он должен хорошо подумать, на что он жалуется и что просит. Иногда может быть, что Б-г наказывает человека — знаете, чем? Он дает ему то, что тот просит. Вспоминаю, как-то много лет назад просили Б-га о дождях, произносили особые молитвы и добавили молитву в «Шма колейну». И пошел дождь, и были наводнения. Я как-то думал: значит, то, что мы просили, это было нехорошо!?
Интересно, обратите внимание, как в молитве о дожде подчеркивается — как мы говорим? — дай росу и дождь благословенные. Если просить, то просить в такой форме, чтобы это было к добру. А, по-настоящему говоря, мы до конца не можем знать, что для нас хорошо, а что для нас не хорошо. До конца мы это не знаем. Человек может просить Б-га: «Мне кажется, это мне на благо, сделай мне это», но быть уверенным в этом кто-то может? Мы знаем, что нам кажется хорошим сейчас, а что по-настоящему хорошо — этого мы не знаем. Мы прилагаем усилия, старания и просим Б-га, чтобы это было нам на благо.
Рав Яаков Каменецкий зацаль как-то рассказал о себе. Он говорил, что ему и его семье во Вторую мировую войну спасла жизнь его неудача. Его бедность и неудача. Он был раввином в очень маленьком городке в Литве. У него, слава Б-гу, родились дети, и он был в очень стесненном положении. Что делать? Он решил приложить усилия, постараться, чтобы его пригласили на должность раввина в более крупном городе, который может предоставить лучшие условия. Он не искал богатства, а только то, что необходимо для жизни. Он попытался. И потерпел неудачу. Раввином стал другой кандидат. И что получилось? Он поехал по каким-то делам в Америку, в результате остался там и стал там на какое-то время раввином в одном американском городе. Послал письмо, чтобы жена и дети приехали. Он это сделал не только ради воссоединения семьи, но и потому, что увидел: тучи собираются над Европой, начинается война. Написал, чтобы семья срочно приезжала, без всяких других расчетов. Рав Каменецкий — из тех единиц, которые спаслись вместе со всей семьей.
Это мы должны помнить — что по-настоящему мы не знаем, что нам на благо. Как Б-г наказал просивших мясо? Послав им то, что они просили. Просите мяса? — Я вам дам мясо, и будете есть. «Не один день будете есть и не два дня, и не пять дней, и не десять дней, и не двадцать дней. А в продолжение месяца, пока не выйдет оно из ноздрей ваших и не станет для вас отвратительным за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: “Зачем же мы вышли из Египта”» (там же, 19, 20). Просить можно, а вот жаловаться... «Б-г, а почему Ты мне не даешь этого?» Так делать не надо... Это мы узнаем из главы Бэаалотха. Мы не знаем, что нам на благо, и не знаем расчетов Б-га, поэтому от жалоб определенно лучше воздержаться. Именно потому, что они жаловались, Б-г исполнил их просьбу и это стало наказанием...
Поэтому, когда мы молимся и что-то просим у Б-га, думаю, не стоит просить Его: сделай мне именно так, помоги мне в этом и в этом. Допустим, человек хочет заработать. Можно молиться: «Помоги мне, пошли нормальный заработок». Но «Устрой меня именно на эту работу» или «Пошли мне успех именно в этом бизнесе» — не стоит. Не нужно давать Б-гу советов. «Помоги мне с заработком, помоги с воспитанием детей» и т. д. А дальше — пусть Б-г решает, каким путем Он поможет.
Есть интересный комментарий Рамбана к концу главы. Моше говорит так: «…шестьсот тысяч пеших — народ, среди которого я нахожусь, а Ты сказал: “Я дам им мяса, и они есть будут месяц времени”. Если мелкий и крупный скот будет зарезан для них, будет ли этого им достаточно? Если бы все рыбы моря собраны были для них, будет ли этого им достаточно?» (там же, 21, 22).Что Моше тут говорит? А что Б-г ему отвечает? — «Разве Рука Б-га коротка? Теперь увидишь, сбудется ли тебе слово Мое, или нет» (там же, 23). Непонятно, что тут говорит Моше. Не усомнился же он в том, что Б-г сделает так, как сказал! О Моше ведь сказано в нашей главе: «доверенный он во всем доме Моем» (там же, 12:7). Моше, конечно же, знал величие Б-га. Что, он не знал, что Б-г творит чудеса?
Рамбан объясняет это так. Моше знал пути Б-га, знал, как Б-г ведет мир и, конечно, знал, что у Б-га — безграничные возможности делать чудеса. В этом у Моше не было никакого сомнения. Что же он спросил? Моше знал: бывает, что Б-г делает чудеса и это добро, бывает, что Б-г наказывает. По тому, как Б-г сказал, что мясо выйдет у людей из ноздрей, понятно, что это будет наказание. И по форме высказывания Моше понял, что Б-г в данном случае не собирается совершить чудо. Мясо придет естественным путем — без чуда. Тогда Моше спрашивает: «Откуда, как это может быть естественно? Как это возможно?»
Что же Б-г ему отвечает? — Ты думаешь, Моше, что возможности Б-га творить чудеса безграничны. Это так. Но Его возможности достигать целей естественным путем так же безграничны. И Рамбан объясняет: то, что сделал Б-г, не было чудом. Он просто послал ветер, как обычно, не какой-то особый ветер, и принес перепелов со стороны моря. Перепела не были специально созданы для этого случая, они уже были, и ветер их принес. Мясо было доставлено естественным путем. Возможности Б-га безграничны и без чудес. Это нам надо хорошо помнить: Возможности Б-га творить чудеса безграничны, и возможности Б-га помогать и достигать любых целей естественным путем тоже безграничны. Мы далеко не всегда можем представить, какими путями тут Б-г что-то изменит, даже естественными путями. Его возможности безграничны.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»