Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В этом смысл царя: формирование народа. Объединение всех индивидуумов в нации и ведение их к одной цели.

«И будет Г-сподь царем на всей земле, в тот день будет Г-сподь один и Имя Его одно» (Зехария 14). «Поскольку имя Всевышнего — одно, ведь написано: “и Имя Его одно”, и царство Его — одно, а единство и царство есть одно» (Маараль).

Ведь в этом суть царства (малхут): объединение всех управлений, составляющих «все чередования реальности и чередования сил», для одной цели: раскрытия славы Его царства. Это и есть раскрытие Его единства. «Ты уже слышал, что когда мы говорим о единстве, то подразумеваем отрицание всего, кроме него. И это качество — общее для всех неисчислимых проявлений Его совершенства. Ведь во всем, что относится к достоинствам и является одним из аспектов совершенства, необходимо понимать, что Он — единственный, кто по-настоящему обладает этим достоинством, что нет противоположности этому, и нет силы, способной сдержать проявление этого качества. Все это следует из общего определения единства Всевышнего» (Даат Твунот 40). То общее, что вырисовывается из всех путей управления и процессов мира, — это единство, что нет никого, кроме Него, и что никто не может препятствовать Ему, и что Его власть единолична. В этом и заключается Малхут, собирание всех метаморфоз реальности и сил к одной цели — раскрытию славы Его царства, показать, что Он — Царь в мироздании.

В этом смысл царя: формирование народа. Объединение всех индивидуумов в нации и ведение их к одной цели. Как пишет Рамбам о земном царе: «Поэтому приказал назначить нал нами царя, который соберет весь наш народ и будет вести нас» — так я слышал от рава Моше Шапиро, благословенна память праведника. Таков смысл стиха: «И был в Йешуруне царь, при собрании глав народа, вместе колена Израиля». «Когда они собираются вместе, как один союз, и между ними мир — Он их Царь, но не когда есть между ними споры» (Раши). Когда Израиль объединен, тогда Шехина покоится на Израиле (Виленский Гаон).

Вот как объясняет этот вопрос Рамхаль: «Ты должен знать, что Всесильный — один, и Его свет усиливается только на объекте, который объединяется. И вот, Израиль, хотя включает в себя множество индивидуумов, называется “один народ”. И они достойны того, чтобы усилился на них Его свет. Народы же, однако, множественны и полностью разделены, и не исправляются в единстве» (Маамар аХохма). Прибавим сюда приведенные выше слова Виленского Гаона, что Израиль воцаряет Всевышнего по своей воле, а по отношению к народам мира — Он властвует помимо их желания.

Поэтому сказали мудрецы: «Слушай, Израиль, Г-сподь — наш Б-г, Г-сподь един!» — это полное царство Небес». Принятие полного царства небес — это признание единства.

«Тебе, Г-споди, царство — это война с Амалеком». «Поскольку когда потомство Эсава в мире — существует противодействие Израилю, и как будто его потомство — это дуализм, что есть в мире». (Маараль). Все то время, пока в мире присутствует корень зла, он представляет собой противодействие раскрытию единства Творца. «В таком состоянии, невозможно, чтобы слава Всевышнего раскрылась и находилась в мире в совершенстве, ибо Его Имя в совершенстве — одно».

В Рош аШана, в день воцарения, мы молимся о раскрытие славы Царства Творца. Мы просим: «И сделаются все одной связкой, выполнять Твою волю с полным сердцем». Рамхаль объясняет: «Ты должен знать, что Всесильный — один, и Его свет усиливается только на объекте, который стремится к единству. И вот, Израиль, хотя включает в себя множество индивидуумов, называется “один народ”. И они достойны того, чтобы усилился на них Его свет. Народы же, однако, множественны и полностью разделены, и не исправляются в единстве, и находятся на предельном отдалении от исправления (исправления под названием “полное раскрытие Царства Творца в мире). Для них возможно только одно исправление: подчиниться Израилю. И тогда, хотя со стороны самих себя они пребывают в множественности, со стороны Израиля они вновь свяжутся и вернутся к категории единства. И тогда они тоже будут достойны получить отсвет от света единства. Это и значит “сделаются все одной связкой” — подобно многим ветвям или тканям, которые делаются одним, будучи связанным в связку” (Маарам аХохма). А далее мы молимся: “Когда Ты сотрешь злодейскую власть с лица земли”: “И главное — убрать Амалека из мира, ибо была клятва, что Имя и Трон Его не совершенны, пока не стерта память о нем (об Амалеке). Это и есть: “Когда Ты сотрешь злодейскую власть с лица земли” (там же)”.


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать