Из цикла «Хешбон Нефеш», темы: Гордыня, Грешник, Благотворительность, Исправление качеств, Мусар, Хешбон Нефеш, Рав Мендель Лефин, Лицемерие
Береги свое имущество, дабы без необходимости не растратить даже мелкой монеты.
Когда мудрость, понимание и знание восхваляются заурядными людьми[68], на практике они зачастую оказываются ничем иным, как сплетением обмана, лести, ханжества, доносительства, насмешничества и других подобных им порочных навыков и поступков[69]. Кто у них считается мудрым? Богатеющий на убытках ближнего, как сказано: «Помышляющего о зле назовут мудрым»[70]. Кто почитаем в народе? Растрачивающий свое и чужое имущество на обретение славы за счет позора других. Таков их обычай: ежедневно тратить крупные суммы на свои одеяния, украшения и щедрую благотворительность, добытую обманом, позоря неимущих и неправедно возвышаясь над ними. И хотя такие «умельцы» уже неоднократно теряли взятое ими взаймы, они все равно продолжают транжирить средства в расчете на то, что еще найдутся люди, которые не знают об их несостоятельности и совершат ошибку, доверив им свои деньги. Этот порок относится к числу тех заразных болезней, которые распространяются чрезвычайно быстро, превращаясь в эпидемию. И тот, чье сердце не воспротивится незаслуженной славе этих безумцев и потянется за ними против своей воли, вскоре потеряет свое скромное состояние, пришедшее к нему по закону[71], и в конце, когда будет просить о милости, обивая чужие пороги, — почернеет его лицо. Все это чуждо духу истинных мудрецов[72].
Поэтому мыслящие люди считают мудрость обманщиков полнейшим безумием, а их самих — глупцами. Ведь истинное знание — это обучение животной души душой мыслящей; понимание — постижение сути явления и способность сделать правильный вывод; мудрость — способность видеть нарождающееся[73]. Животное не обладает способностью видеть иначе, как только расположенное в непосредственной близости от него. Оно тянется за пучком сена и следует прямиком на бойню. Но человеку предоставлен выбор, и он вправе отказаться от сиюминутного и бренного настоящего ради истинного и вечного будущего[74]. Поэтому наделенные мудростью оставляют все удовольствия этого мира ради Грядущего, наступающего после смерти тела. «Кто достоин славы? Тот, кто с уважением относится к творениям»[75], строг к себе и милостив к другим. Ибо праведникам и мудрецам свойственно отказываться от физических наслаждений ради удовольствий мыслящей души. Они не жалеют сил на приобретение знания и развитие способностей и особо бережно относятся к своему имуществу, поскольку оно досталось им праведными путями, согласно закону. Сказано в Мидраш Коэлет: «Лучше скудная горсть в покое, чем полные пригоршни в суете и погоне за ветром»[76] — хорошо тому, кто оказывает посильную помощь из своего, но не тому, кто ворует, грабит, мошенничает и с размахом жертвует на благотворительность чужое — не принадлежащее ему по закону имущество. О таких людях говорится в притче: «Человек получает плату за грех и раздает ее больным и нуждающимся, дабы выглядеть в глазах творений праведником, стремящимся к исполнению заповедей».
[69] «Не существует в мире никакого средства, которое позволило бы обучить мудрости трепета перед Б-гом того, кто к этому не подготовлен. Ибо для того, чтобы постичь эту желанную и истинную мудрость — мудрость трепета перед благословенным Б-гом — человеку следует сначала подготовить себя к этому через изучение Торы, очищение сердца и души, через отдаление от “собраний насмешников” и от всего будничного, а также через постоянные размышления о мудрости и Мусаре. Только тогда он сможет “постичь трепет перед Г-сподом и знание Б-га обрести” (Мишлей 2:5)». (Рав Моше Розенштейн, Основы Знания, часть 1, Вступление).
[70] Мишлей 24:8.
[71] Сказано в Талмуде: «Для праведников их имущество дороже их тел. Но почему это так? Поскольку они не протянули свои руки к воровству» (Хулин 91а). — Примечание редактора.
[72] «“Кто мудр — да разумеет это, благоразумный пусть поймет, ведь прямы пути Всевышнего — праведники пройдут по ним, а преступники споткнутся на них” (Ошеа 14:10). Можно, конечно, в отчаянии стенать, что невозможно идти путями Всевышнего, не испытывая преткновений. Однако праведники наглядно показывают, что проблема не в пути, а исключительно в самом идущем. Только собственные недостатки служат человеку препоной, о которую он спотыкается. Доказательство в том, что праведники, которые идут этой стезей, достигают своей цели — истинных духовных высот». (Саба из Новардока, Уровень человека, Введение).
[73] Так Тора говорит о мудрости: «Ибо она — ваша мудрость и ваше разумение в глазах народов, которые услышат все эти предписания и скажут: этот великий народ несомненно народ мудрый и разумеющий» (Дварим 4:6). — Примечание редактора.
[74] «Каждый, обладающий чувствительным сердцем, может заметить эту жизненную силу и в определенной степени ощутить наслаждение жизнью Грядущего мира, даже оставаясь облаченным в материю. В Талмуде сказано об этом: “Твою награду в Грядущем мире ты увидишь при жизни” (Брахот 17а). Только человек, лишенный тонкости восприятия, всецело пребывающий в грубой материи, не сможет это ощутить, ибо он живет желаниями плоти и кроме них ничего не ощущает, подобно тому, как животные не могут почувствовать и осознать суть жизни человека». (Маариль Блох, Уроки Знания, гл. «Жизнь»).
[75] Авот 4:1.
[76] Коэлет 4:6.
Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное согласие на публикацию.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»