Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда к старости чувства человека угасают и не проявляются в нем с прежней силой, это не достоинство и не приближение к совершенству.

 

Ненавистное тебе не делай своему ближнему.

Мы уже отметили, что любовь человека к самому себе — самый сильный вид любви, которую Всевышний, благословен Он, вложил в животную душу с целью исправления мира. Но поскольку животная душа всегда подвластна внешним воздействиям и на нее не распространяются заповеди, она способна ощущать лишь физические удовольствия. Однако на мыслящую душу возложена обязанность соблюдать волю Творца, нести добро всему мирозданию, и в первую очередь человеку — любимому творению Всевышнего, созданному по Его образу и подобию[51]. Верящим в Творца Небес и земли, избегающим незаслуженной милости, сострадающим тем, кто нуждается в помощи людей, способным испытывать стыд должно быть свойственно желание оказывать ближнему милость, следуя возвышенным качествам Всевышнего, благословен Он[52]. В первую очередь нужно почитать каждого, в ком есть вера в Г-спода, и кто достоин особой любви, о которой заповедовано: «И возлюби ближнего своего как самого себя…»[53] Наши мудрецы подчеркнули, что в этом заключается основа всей Торы. В Танахе сказано, что пророк Хавакук свел суть всей Торы к одному принципу: «И праведник верой своей будет жить…»[54] Так учат наши мудрецы в Мидраш Мишлей: «“Человеку веры — множество благословений, а спешащий разбогатеть — чист не будет”.[55] Честно ведущий дела приумножает свой достаток, Всевышний дарует ему успех во всех его начинаниях, и в результате люди ему доверяют, полагаются на него и в случае необходимости помогают и поддерживают его». В заслугу своей веры такой человек не только получает необходимое материальное благополучие, но и становится праведником, как сказано: «И праведник верой своей будет жить…»[56] Сказано также «И соблюдайте Мои повеления и Мои законы, которые исполнит человек и будет жить ими, Я — Г-сподь»[57]. Об этом говорят наши мудрецы, благословенной памяти: «Велика Тора, дарующая жизнь исполняющим ее в этом и в Грядущем мире, как сказано: “Ибо жизнь они (слова Торы) для нашедшего их и для всей его плоти — исцеление”[58]; и сказано: “Врачеванием будет она (Тора) для тела твоего и исцелением для костей твоих”[59], “Древо жизни она для держащихся за нее, а поддерживающий ее — счастлив”[60], “Потому что она — венец для головы твоей и украшение для шеи твоей”[61], “Она возложит на твою голову прекрасный венец, увенчает тебя великолепной короной”[62], “Ибо Мною умножаются дни твои, и прибавят тебе годы жизни”[63], “Долгота дней справа от нее, а слева — богатство и почет”[64], “Ибо долголетие и годы жизни, и мир они (заповеди Торы) прибавят тебе”[65], “Пути ее — пути приятные, и все стези ее — мир”[66]»[67]. Увы, мы не знаем сегодня, каким образом вся Тора включена в заповедь любви к ближнему, и не можем объяснить злому началу и народам мира смысл заповеди «Шаатнез» и «Рыжей телицы», однако Тора включает в себя такие законы об отношении к ближнему, как, например, запрет на кражу и грабеж, обман и мошенничество, зависть и ненависть, доносительство и злоязычие, а также предписывающие заповеди об оказании добра и милости творениям.


[51] «Общий принцип таков: человеку не следует подавлять ни одну из своих душевных сил, ибо по мере его духовного роста и осуществления своего предназначения все его качества начинают служить цели, определенной Б-гом, то есть он становится “цельным с Г-сподом, его Б-гом” (Дварим 18:13), и это придает ему сил для постижения величия Всевышнего и совершенства Его деяний. Поэтому, когда к старости чувства человека угасают и не проявляются в нем с прежней силой, это не достоинство и не приближение к совершенству. Напротив — это недостаток и изъян, поскольку теперь его состояние не соответствует идеальному образу, по которому он был создан, а значит, он уже не совершенен. Насколько это в его силах, человек должен сохранять молодость и свежесть восприятия и проявлять все силы своей души — только тогда он приблизится к совершенству». (Маариль Блох, Уроки Знания, гл. «Жертвоприношения»).

[52] Рав Ицхак Блазер в книге Свет Израиля, гл. «Пути света» пишет о своем учителе раве Исраэле Салантере: «Он испытывал глубочайшие переживания, видя опечаленного человека, у которого горько на душе, и бедняка, побирающегося у дверей, дух которого сломлен, ибо “Всевышний близок к тем, кто сокрушен духом” (Йешаягу 57:15)». — Примечание редактора.

[53] Ваикра 19:18.

[54] Хавакук 2:4.

[55] Мишлей 28:20.

[56] Хавакук 2:4.

[57] Ваикра 18:5.

[58] Мишлей 4:22.

[59] Мишлей 3:8.

[60] Мишлей 3:18.

[61] Мишлей 1:9.

[62] Мишлей 4:9.

[63] Мишлей 9:11.

[64] Мишлей 3:16.

[65] Мишлей 3:2.

[66] Мишлей 3:17.

[67] Авот 6:7.

Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное согласие на публикацию.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше