Из цикла «Даат тфила», темы: Речь, Еврейская молитва, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек
«Руководитель (דבר, дабар) один у поколения, и нет двух руководителей у поколения». (Санедрин 8). «Покорит (ידבר, ядбер) народы под нами, и нации — под нашими ногами» (Псалмы 47).
«Так как слово царя — власть» (Коэлет 8:4).
Выше объяснялось, что именно в руахе (духе) находится способность выбора человека. Руах управляет человеком во всех отношениях. В этом суть речи: управление. Речь руководит человеком: «Жизнь и смерть во власти языка».
Когда человек обращается к другому, сущность его речи — максимально точно выразить свои мысли и желания. Когда слова воспринимаются слушателем и делают свое дело, они руководят им. Так объясняет Маараль внутреннюю суть сопричастности слышания и речи, которую мы обнаруживаем в законе по поводу молитвы: «слушающий — как будто произносит сам». Слушающий, посредством своего правильного слушания, присваивает говорящему само название «говорящего». Говорящий произносит слова, которые руководят слушающим, и тем самым присваивают ему аналогичныый статус.
Легко понять, что как речь есть основная форма человека, так орган восприятия речи — ухо — важнейшее в его строении. Рабейну Йона так толкует стих: «Свет очей веселит сердце, добрая весть утучняет кость. Ухо, внимающее учению жизни, — в среде мудрых пребудет оно» (Притчи 15:30): «Глаз — важнейший орган, поскольку видит свет, радующий сердце. Но еще важнее ухо, ибо им слушают добрые вести, утучняющие кость — нет в кости ощущений, и утучнится она не от света глаз, но лишь от особого наслаждения. И так сказали мудрецы, что ухо важнее других органов. Если человек выбил другому глаз, платит цену глаза. Если сделал того глухим, платит полную его цену ».
Таким образом, понятно, что между говорящим и слушателем, которым он управляет, есть глубокая внутренняя связь: «Речь сама по себе — это “лицом к лицу”, поскольку она приближает к говорящему» (Маараль, Гур Арье).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»