Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек дает, даже не рассчитывая получить что-либо взамен, но твердо знает, что отдача — это получение, то одно это знание превращает отдачу в получение.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Комментарии к недельной главе.

«И пришли они в Мару… и указал ему Б-г дерево, и бросил его в воду, и стала пресной вода. Там установил Он ему закон и правосудие и испытывал его». Раши объяснил, что «закон и правосудие» — это законы (между людьми), а также заповедь о красной корове и шабат. Здесь нужно разобраться: допустим, законы между людьми и шабат заповеданы, чтобы их сразу выполняли, но закон о красной корове, который невозможно исполнить до возведения Мишкана, зачем заповедовано в Маре? И какая связь между опреснением и установлением закона и правосудия? Ответ такой. Тосафот к Бхорот, 56 возражают тому, кто говорит, что текучая вода не очищает, кроме реки Прат в дни тишрея: чем же тогда кропили тех, кто осквернен нечистотой трупа? Ведь они были далеки от реки Прат (см. там, что они на это отвечают). Но их затруднение вовсе не представляет трудности. У Рамбама в законах о красной корове в нескольких местах говорится, что если человек налил воду для освящения (Кидуш) даже за год или два до освящения, вода не утратила годности. Значит, из Мары евреи могли взять живую воду. А если возразишь, что текучая вода очищает, только если это Прат в дни тишрея — ответим, что это было постановлено из опасения, что дождевой воды будет больше, чем текучей. У Раши в нескольких местах сообщается, что Мара расположена в трех днях пути от Египта. А рав Авраѓам Ибн Эзра (Шмот, 3) к фразе «И пришли к горе Всесильного, к Хореву» говорит, что гора называется «Хорев» (засушливая), потому что дождь там не идет, так как это место всего лишь в трех днях пути от Египта, а там нет частых дождей. То же приводит Раши к словам «Не как земля Египта…» Поэтому и в Маре, расположенной в трех днях пути от Египта, не было опасений, что дождевой воды будет больше, чем текучей, поскольку дожди там не идут. Значит, евреи вполне могли взять воду из Мары, и потому именно там нужно было дать им эту заповедь. Иначе, когда они пройдут еще несколько отрезков пути и отойдут от Египта дольше трех дней, возникнут опасения, что дождевой воды будет больше. В трактате Пара (гл. 8, м. 9) говорится: «Вода обманчивая и соленая…» В Тосафот Йом Тов объясняется, что горькая вода тоже негодна для очищения. Как же тогда можно было брать воду для очищения из Мары, если она негодна? Для этого было сказано: «И указал ему Б-г дерево, и бросил его в воду, и стала пресной вода. Там установил Он ему закон и правосудие» — дал заповедь о красной корове. Иначе из Мары нельзя было бы брать воду (см. в девяти подходах у Маѓарац Розаниш, благословенна его память).


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать