Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: Гомосексуализм, 613 заповедей, Книга заповедей, Рамбам, Разврат, Мамзер
351-я заповедь – запрещение вступать в близость с отцом. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Наготы отца своего... не открывай” (там же 18:7).
Преступивший этот запрет также карается побиением камнями.
Вступивший в близость с отцом преступает два запрета Торы: запрет вступать в близость с мужчиной и запрет вступать в близость с отцом.
В трактате Санхедрин (54а) разъясняется, что “запрет “Наготы отца своего... не открывай” касается только близости с отцом”. И спрашивают там: “Ведь запрет вступать в близость с отцом можно выучить из стиха “И с мужчиной не ложись...” (Ваикра 18:22)?”. И там отвечают: “Отдельный запрет нужен, чтобы нарушитель подлежал наказанию за два преступления, – согласно мнению раби Йеуды, который сказал: “Нееврей вступивший в близость со своим отцом карается за два преступления”. И вслед за этим Талмуд разъясняет: “Слова раби Йеуды имеют смысл по отношению к еврею, который совершил это преступление неумышленно и должен принести жертвы дважды. А сказано “нееврей” для чистоты языка (т.е. раби Йеуда не хотел упоминать еврея в связи с таким преступлением)”.
Следовательно, тот, кто вступил в близость с отцом неумышленно, приносит две грехоочистительные жертвы, как тот, кто неумышленно вступил в две различные запретные связи. Но неумышленно вступивший в близость с любым другим мужчиной, кроме отца, приносит грехоочистительную жертву только один раз.
352-я заповедь – запрещение вступать в близость с братом отца. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Наготы брата отца своего не открывай” (Ваикра 18:14).
И тот, кто неумышленно вступил в близость с братом отца, приносит две грехоочистительные жертвы, как мы разъяснили по отношению к вступившему в запретную связь с отцом (НД 351).
В трактате Санхедрин (54а) сказано, что, согласно всем мнениям, “вступивший в близость с братом отца карается за два преступления”, ведь написано: “Наготы брата отца своего не открывай”.
И знай, что выражение “имеются свидетели преступления” (ср. НД 347,349-350) подразумевает следующее: рядом с местом преступления находились, как минимум, два кашерных свидетеля, предостерегших преступника, что он совершает запрещенное Торой действие, за которое следует такое-то наказание; а затем свидетели дали показание перед кашерным судом, состоящим из 23 судей. И также подразумевается, что события происходили в период, когда выносились смертные приговоры (в эпоху Храма).
В Торе указано, что вступивший в любую из упомянутых выше запретных связей карается каретом (отсечением души). Перечислив запрещенные виды близости, Тора говорит: “...Ибо все, кто сделает что-то из этих мерзостей, – души делающих это будут отсечены от своего народа” (Ваикра 18:29). И то, что вступивший в некоторые из запрещенных связей, подлежит смертной казни по решению суда, также указано в Торе (там же 20:10-16). Но то, какой именно смертной казни подлежит совершивший каждое из этих преступлений, – побиению камнями, удушению или сожжению, – в ряде случаев указано в Торе, а в ряде случаев передано через устную традицию.
Законы, связанные со всеми запрещенными связями, разъясняются в трактатах Санхедрин и Критот, а также в разрозненных местах трактатов Йевамот, Ктубот и Кидушин.
В начале трактата Критот (2-я мишна) указано, что, если человек сомневается, допущен ли им грех, за умышленное совершение которого нарушитель подлежит “отсечению души”, а за неумышленное – приносится установленная грехоочистительная жертва, – в таком случае, сомневающийся должен принести ашам талуй (условную повинную жертву).
В установленную грехоочистительную жертву приносится животное из мелкого скота: овца или коза. И когда ты внимательно проанализируешь, какие наказания полагаются за нарушение заповедей “Не делай”, убедишься в следующем: если запреты, умышленное нарушение которых карается каретом, нарушаются неумышленно, то приносится жертва, – и это, как правило, хатат кавуа (установленная грехоочистительная жертва). Однако есть два особых случая, когда умышленное нарушение заповеди карается “отсечением души”, а за неумышленное – приносится другой вид грехоочистительной жертвы: хатат оле вейоред (грехоочистительная жертва, зависящая от материального благосостояния согрешившего). И два этих исключения: запрет заходить в Мишкан или в Храм в состоянии ритуальной нечистоты (НД 77) и запрет вкушать освященную пищу, находясь в состоянии ритуальной нечистоты (НД 129).
И также следует прояснить, что за неумышленное нарушение тех заповедей “Не делай”, умышленное нарушение которых карается каретом, приносится, как правило, хатат (грехоочистительная жертва) – кроме одного случая. И это исключение: запрет хулить и проклинать Имя Ашема (НД 60) – умышленное нарушение карается каретом, но нарушивший запрет неумышленно не обязан принести жертву.
И необходимо прояснить также, что при совершении тех преступлений, которые караются любым из видов смертной казни по решению суда, – в случае, если казнь не была приведена в исполнение или же о преступлении не сообщили суду, нарушитель карается каретом. Исключение составляют десять преступлений, за совершение которых преступник хотя и карается смертной казнью, но не подлежит карету. И эти исключения: месит (НД 16), мадиах (НД 15), лжепророк (НД 27), пророчащий именем идола (НД 26), законоучитель, преступающий решение Санхедрина (НД 312), бен сорер уморе (НД 195), похититель людей (НД 243), убийца (НД 289), ударивший отца или мать (НД 319) и проклявший отца или мать (НД 318). Каждый, кто совершил одно из этих преступлений, – если были свидетели, карается по решению суда смертной казнью; но если преступление не открылось или же у суда нет достаточных доказательств, чтобы приговорить обвиняемого к смертной казни, нарушитель не подлежит карету, хотя и предает себя в руки смерти (“от руки Небес”).
Пойми эти принципы и запомни.
353-я заповедь – запрещение проявлять знаки интимной близости по отношению к лицам, с которыми, согласно закону Торы, нам запрещена интимная близость. И даже если это не приводит к близости с ними, нам запрещено обнимать, целовать их и совершать тому подобные действия, связанные с интимными отношениями. И об этом речение Ашема, предостерегающее от подобных действий: “Никто ни к кому из родственников по плоти не приближайтесь, чтобы открыть наготу” (Ваикра 18:6). Т.е. “не приближайтесь” к ним, совершая действия, которые могут привести к интимной связи.
В Сифре (Ахарей мот) объясняется: “...Не приближайтесь, чтобы открыть наготу” – отсюда следует, что запрещено “приближаться” именно для совершения близости. Но откуда мы знаем, что запрещено “приближаться” даже с ласками? Тора говорит (там же 18:19): “И к жене во время отстранения ее – в нечистоте ее – не приближайся” (т.е. к жене, находящейся в состоянии ниды, запрещено даже притрагиваться). А откуда мы знаем, что и во всех других запрещенных случаях нельзя не только вступать в близость, но и “приближаться”? Тора говорит (и относительно ниды, и относительно других запрещенных связей): “...Не приближайтесь, чтобы открыть наготу” (т.к. “приближение” ведет к “открытию наготы”). И там сказано: “...Ибо все, кто сделает что-либо из этих мерзостей, – души делающих это будут отсечены от своего народа” (там же 18:29). Что имеет Тора в виду? Может быть, поскольку сказано: “Никто ни к кому из родственников по плоти не приближайтесь...”, то “приблизившийся” с запретными ласками тоже подлежит “отсечению души”? Тора говорит: “души делающих” (т.е. непосредственно вступающих в близость), а не “души приближающихся”.
И предостережение совершать подобные гнусности повторено в Торе: “Соблюдайте же Мой закон, чтобы не поступать по этим гнусным обычаям...” (там же 18:30).
И еще Ашем сказал: “По обычаям земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не поступайте, и не следуйте их уставам” (там же 18:3). В этом Его речении не содержится самостоятельной заповеди. Но Ашем запрещает следовать тем развратным обычаям и совершать те мерзости, которые затем перечисляются в Торе. Т.е. конкретным заповедям, запрещающим определенные виды близости, предшествует общий запрет: следовать обычаям Египта и обычаям Ханаана. И в этом запрете подразумевается все, что там совершалось: и нравственное разложение этих народов, и их обычаи, связанные с земледелием и скотоводством, и принятую у них систему отношений между людьми. Поэтому вслед за общим запретом Ашем разъясняет: эти обычаи, следовать которым Я тебе запретил, такие-то и такие-то – наготы такого-то не открывай и наготы такой-то не открывай. А завершая данную тему, Ашем говорит: “А вы соблюдайте Мои уставы и Мои законы и не делайте этих мерзостей... ибо все эти мерзости делали люди этой земли, жившие здесь перед вами” (там же 18:26-27).
В Сифре объясняется: “Может быть, запрещено строить дома так, как они строили, и насаждать виноградники так, как они насаждали? Тора говорит: “...И не следуйте их уставам” – т.е. не следуйте законам и обычаям, принятым ими и их отцами”. И там же сказано: “А как они поступали? Мужчина брал “в жены” другого мужчину, а женщина выходила “замуж” за женщину, и женщины брали в мужья одновременно двух мужчин”.
Итак, мы выяснили, что запрет следовать обычаям Египта и обычаям Ханаана, не является заповедью, предостерегающей от всех запретных близостей вместе взятых. Но Тора предостерегает от каждой из запрещенных связей отдельно.
Все законы, связанные с выполнением данной заповеди (НД 353), мы уже разъясняли в нашем комментарии на Мишну (Санхедрин 7:4), и там же мы указали, что нарушитель этого запрета карается бичеванием.
И еще ты должен знать, что ребенок, родившийся от запрещенной близости, которая карается “отсечением души”, называется мамзером. Исключением является случай, когда женщина в час зачатия находилась в состоянии ниды (НД 346). Ребенок, родившийся от такой женщины, – не мамзер, но он называется бен анида (сын ниды).
Но тот, кого Ашем называет мамзером (Дварим 23:3), приобретает свой статус независимо от того, являлась ли запрещенная близость, в которой он был зачат, умышленной или нет.
Связанные с этим законы разъясняются в четвертой главе трактата Йевамот (49аб).
354-я заповедь – запрещение мамзеру вступать в близость с еврейкой. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Да не войдет мамзер в общину Ашема, и десятое поколение от него не войдет в общину Ашема” (Дварим 23:3).
Преступивший этот запрет карается бичеванием.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 8-ой главе трактата Йевамот (78б) и в конце трактата Кидушин (69а,72б-76а).
355-я заповедь – запрещение вступать в близость с женщиной, не заключив с ней брачного договора (ктубы) и не вступив с ней в брак (кидушин). И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Да не будет блудницы из дочерей Израилевых” (Дварим 23:18). И этот же запрет повторен в иных выражениях в Его речении, да будет Он превознесен: “Не оскверняй дочери своей, предавая ее разврату” (Ваикра 19:29).
В Сифре (Кедошим) объясняется: “Не оскверняй дочери своей, предавая ее разврату” – это запрет отдавать свою незамужнюю дочь для интимной связи без заключения брака, а также запрет незамужней женщине вступать в близость без заключения брака”.
И послушай, почему этот запрет повторен в иных выражениях и как оба этих речения дополняют друг друга.
Дело вот в чем. Известно, что, согласно законам Торы, соблазнивший девушку или изнасиловавший ее не подвергается никакому иному наказанию, кроме выплаты денежной компенсации – и он обязан взять в жены обесчещенную им девушку, как разъяснено в Писании (Шмот 22:15-16; Дварим 22:28-29). И поскольку этот проступок наказывается только денежным штрафом, как любые иные имущественным преступления, мы бы могли подумать, что точно так же, как человек имеет право передать другу любое свое имущество или простить ему долг, он имеет право передать любому мужчине свою юную дочь для близости и простить ему причитающийся штраф в пятьдесят сребреников, – ведь эти деньги выплачиваются согласно закону отцу соблазненной или изнасилованной девушки. И возможно, отец имеет право передать дочь для близости на условии, что ему заплатят за это столько-то динаров? Поэтому-то Тора предостерегает отца и говорит ему: “Не оскверняй дочери своей, предавая ее разврату” – поскольку, согласно закону Торы, денежная компенсация выплачивается только в том случае, если девушка уже была соблазнена или изнасилована. Но нельзя совершать подобную сделку по взаимному желанию и согласию обеих сторон (т.е. соблазнителя и отца). И Ашем указал, к чему может привести подобный тип отношений – Он сказал: “Не оскверняй дочери своей, предавая ее разврату, чтобы земля не извратилась и не наполнилась земля развратом”. Ведь изнасилование или соблазнение встречаются редко, но, если бы было разрешено вступать в подобную связь с взаимного согласия сторон, разврат распространился бы по земле. И это прекрасно объясняет смысл приведенного речения, а также связанные с этим законы Торы.
Преступивший этот запрет, – т.е. вступивший в связь с незамужней женщиной, – карается бичеванием.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактатах Ктубот и Кидушин.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Поколение потопа совершало как мелкие, так и крупные грехи. Но Всевышний, обладая долготерпением, прощал им прегрешения... до определенного момента.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
У мира есть несколько стадий. Поколение, жившее до потопа, тратило время на недостойное поведение.
Переводчик Виктория Ходосевич
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Знаете ли вы, что у Ноаха было два имени? Известны ли вам подробности его рождения? Биография праведника и строителя ковчега.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей на недельную главу.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Устная Тора о первой главе Пятикнижия.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Захария Матитьяу
Майсы
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Цви Вассерман
Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Несмотря на то, что Ноах был праведным в своем поколении, он не достиг духовной цельности. При этом Ноах верил во Всевышнего и не обращал внимания на скепсис современников.