Из цикла «Еврейский дом», темы: Муж и Жена, Комплименты, Общение супругов, Еврейский дом, Симха Коэн
Никакая другая человеческая потребность не может сравниться по своей силе с потребностью в эмоциях. Рамбам считает, что признание собственной ценности — самая сильная потребность человека. Вот что он пишет в комментарии на Мишну (глава Хелек из трактата Санхедрин): «Мы находим, что большинство людей обременяют свои тела и души тяжелым трудом и непомерными усилиями для того, чтобы добиться высокого положения и почета, и чтобы другие люди их превозносили… А многие отдаляются от величайших телесных удовольствий из страха, что из-за них постигнет их стыд и позор от людей…»
Подтверждение тому факту, что признание и уважение для человека важнее, чем любое другое стремление или побуждение, мы находим в семейных отношениях. Зачастую, мы можем услышать от женщины, не испытывающей ни в чем недостатка, что «весь этот дворец, в котором я живу, для меня ничего не стоит, поскольку нет в нем душевного тепла», или «что мне до высокого общественного положения моего мужа, если он не обращает на меня внимания?» Можно также услышать от мужа: «Я готов поменять все эти вкусные и обильные обеды, которые готовит моя жена, на немного чувств и душевной теплоты». Высказывание на эту тему мы находим и в комментарии Мудрецов на стих «и белы зубы от молока» (Берешит 49:12): «Сказал раби Йоханан: Тот, кто заставляет товарища показать белизну зубов (т.е. заставляет его улыбнуться), лучше того, кто поит его молоком».
Именно из-за глубокой потребности человека в уважении и признании и из-за едкой обиды, которую чувствует человек, не получающий их, Тора столь сурово относится к тому, кто публично оскорбляет и задевает чувства ближнего: «У того, кто прилюдно заставляет товарища побледнеть, нет доли в Грядущем мире» (Бава меция 58). И это потому, что заставляющий побледнеть, подобен убийце. Ведь лицо обижаемого сначала краснеет, а потом бледнеет — как при убийстве, когда кровь вытекает из жил. И, действительно, люди, которые рассказывали о своих ощущениях при пережитом ими публичном позоре, говорили, что они предпочли бы умереть, или молились, чтобы земля поглотила их на месте.
Интересно, что у убийцы может быть доля в Грядущем мире, после того, как он искупит свой грех, а у публично позорящего другого человека, так что тот бледнеет, — нет. Это потому, что убийца убивает тело, а позорящий убивает душу.
Важность, которую человек придает своему положительному образу в глазах окружающих, выражается в заповеди «люби ближнего, как самого себя». Оказывается, что самая первая деталь данной заповеди, как ее объясняет Рамбам, — это обязанность хвалить товарища: «Заповедано каждому любить другого еврея, как себя, как сказано: “Люби ближнего, как самого себя”. Поэтому следует его восхвалять…» (Законы мнений 6:3).
Человек ожидает одобрения не только в свой адрес, но и в адрес всего, что к нему относится или связано с ним. Родители счастливы, когда хвалят их детей; человеку приятно, когда говорят, что его дом красив, что его автомобиль хорошо едет, что его почерк впечатляет. Муж или жена воспринимают как личный комплимент, когда хвалят их супруга.
Из книги «Еврейский дом»
C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.