Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Комментаторы Торы в течение многих веков пытались разобраться, почему приход Иеошуа в Эрец Исраэль породил лишь временное освящение земли, тогда как Эзра сделал землю святой навечно

В первую очередь надо отметить, что освящение — это духовное преобразование, результатом которого является формальное, узаконенное отделение чеголибо для использования исключительно в священных целях. Освящение может быть временным, связанным со своим объектом лишь до тех пор, пока он используется в священных целях. В некоторых случаях освящение необратимо меняет статус объекта. В качестве примера временного освящения можно привести брак между мужчиной и женщиной, святость которого утрачивается при разводе. Примерами постоянного освящения являются свиток Торы и царская власть («Престол твой прочен будет вовеки» — II Шмуэль 7:16). Мудрецы говорят, что в различные периоды еврейской истории Земля Израиля освящалась по-разному: иногда освящение было временным, а иногда — постоянным.

В определенном смысле два описываемых прихода евреев на Святую Землю (во времена Иеошуа и Эзры) сходны тем, что они явились исходным толчком в начале таинственного процесса освящения, результатом которого являлись глубокие изменения в самой структуре земли. Само присутствие евреев на этой земле пробуждало ее духовный потенциал; пока же на ней жили другие народы, духовная мощь земли оставалась скрытой. Куда бы ни ступил Иеошуа, какую бы землю он ни покорил, там немедленно пробуждалась святость. Эзра же, напротив, ограничил район поселения евреев, решив освятить только часть той территории, которая находилась в пределах Эрец Исраэль, обозначенных в Танахе. Законы шмиты (субботнего года) он распространил лишь на ограниченную область. Таким образом, неосвященные участки земли можно было обрабатывать и в седьмой год, так как, согласно Алахе, эти участки не имели статуса Святой Земли; тем самым население обеспечивалось продовольствием.

Что касается мицвот, связанных с проживанием на земле, то освящение, полученное при Иеошуа, сохранялось лишь в том случае, если все евреи жили в пределах Эрец Исраэль. Поэтому оно потеряло силу после разрушения Первого Храма и последовавшего затем изгнания евреев в Вавилон. Освящение же, осуществленное Эзрой, было постоянным и безусловным. Оно сохранилось после падения Второго Храма и не утрачено до наших дней, несмотря на то, что большинство евреев продолжает жить за пределами Израиля.

Комментаторы Торы в течение многих веков пытались разобраться, почему приход Иеошуа в Эрец Исраэль породил лишь временное освящение земли, тогда как Эзра сделал землю святой навечно. Один мудрец высказывает предположение, что все дело в уровне пророчества, на котором было предсказано каждое изгнание, т.е. в мере участия в этом пророчестве Всевышнего. Пророчество Иеремии содержит личное предостережение Ашема, что если народ не раскается в своих прегрешениях и не вернется к Торе, то Он разрушит Храм и изрыгнет их из земли. Таким образом, Он как бы начертал Свое Имя под этим пророчеством. Б-г обладает исключительной властью как освящать, так и отменять освящение. Поэтому предсказанное пророком разрушение Храма и изгнание евреев зачеркнули все прежние достижения, и Эрец Исраэль вернулась к прежнему, неосвященному состоянию.

Поскольку ни один пророк не дал точного предсказания относительно разрушения Второго Храма, у этого события был совсем другой статус в глазах

Всевышнего. Оно не было предопределено и поэтому в некотором смысле не было Им одобрено. Открыто высказанная воля Б-га (освящение Эрец Исраэль после прихода туда евреев) не может быть отменена не предсказанным явно событием (разрушением Второго Храма), даже если оно произошло, в конечном счете, также по Его Желанию, ибо все в этом мире происходит только с Его одобрения, пусть даже молчаливого.

Другой комментатор отмечает, что, хотя заповедь овладения землей в обоих случаях тесно увязывалась с необходимостью соблюдать законы Торы, степень этой связи была различной. Иеошуа получил два указания: завоевать землю и исполнять заповеди (Теилим 105:44). Когда евреи перестали выполнять свои обязательства, они тем самым как бы расторгли контракт, и Б-г отменил освящение. Земля и народ лишились Б-жественной защиты, и тогда Вавилон вторгся в Израиль и одержал победу.

Эзре же и его сторонникам Б-г не давал указания покорить землю. Моше в своем пророчестве предсказывал только возвращение евреев вместе с Эзрой и строительство Второго Храма. Освящение не было обязательным и не увязывалось с соблюдением законов Торы. Вернувшиеся из Вавилона евреи сделали лишь устное заявление, в котором земля была провозглашена Эрец Исраэль, и подтвердили ее святость (в пределах заново установленных границ), не оговорив никаких условий. Поскольку это новое освящение имело меньшую силу, чем предыдущее, оно никогда не увязывалось с присутствием евреев в стране и их приверженностью Торе. Поэтому оно не было отменено в течение многих веков, несмотря на частые вторжения иноземцев и длительное изгнание из земли почти всего народа.

Значение новых границ

Заповеди, относящиеся к земледелию, имеют силу только в пределах общепризнанных границ Эрец Исра-эль. Тут возникает серьезная проблема: какие границы считать действительными? Те, о которых было сообщено Аврааму? Или те, которые установил Иеошуа? А, может быть, границы, существовавшие при Давиде? Или границы периода Второго Храма?

Ответить на этот вопрос нелегко, поскольку каждые из упомянутых границ являются законными и обоснованными. В целом, однако, границы, установленные Эзрой после возвращения из вавилонского плена, имеют наибольшее практическое значение, поскольку они определяют территорию, на которой «сельскохозяйственные» заповеди обязательны и по сей день. При ранее существовавшем государстве освящение земли было временным, т.е. действительным лишь до тех пор, пока на ней жили евреи, стоял Храм и собирался Санхедрин.

Великое Собрание, возглавляемое Эзрой, приняло особое постановление, в котором определило, какие территории должны быть освящены. Оно тщательно рассмотрело значимость каждого участка земли для благосостояния народа. Отобранным районам был устно присвоен статус Святой Земли; на них распространялись все законы Торы. Исключение было сделано только для заповеди шмиты, субботнего года, которая предписывала земледельцам в течение целого года держать землю под паром и запрещала пользоваться большей частью урожая, который был основным источником дохода в те времена. В результате среди неимущих поселенцев мог начаться голод — ведь единственным источником существования для них был маасер они (десятина для бедных). В поисках пропитания многие поселенцы могли уехать из страны. Поэтому Эзра принял решение не освящать некоторые участки земли, чтобы евреи могли вести на них сельскохозяйственные работы все время, включая шмиту,и обеспечивать тем самым беднейшую часть населения с помощью маасер они.

Б-г помогает соблюдающим законы шмиты

Эзра весьма изобретательно вышел из положения, но, казалось, он совсем упустил из виду полученное от Б-га благословение. «А если скажете: “что же будем есть в седьмой год…?”, Я пошлю вам благословение Мое в шестой год, и он даст урожай на три года» (Ваикра 25:20-21). Эзра мог положиться на слова Творца, освятить всю землю целиком и дождаться Б-жественного благословения. Однако он поступил подругому.

Эзра обладал даром предвидения. Он понимал, что благословение Всевышнего могло воплотиться лишь при определенных условиях. Евреям надлежало жить в страхе Б-жьем, сохраняя чистоту нации и строго соблюдая еврейский закон. В то время смешанные браки среди поселенцев были частым явлением. К тому же Эзра сознательно увел с собой из Вавилона всех евреев с сомнительным родством. Сделано это было для того, чтобы обеспечить максимальную чистоту вавилонской общины, которая с отъездом Эзры осталась обезглавленной. Таким образом, Эзра предполагал, что низкий духовный уровень репатриантов не позволит рассчитывать на реализацию Б-жественного благословения, и поэтому он оставил часть территории неосвященной.

Границы в эпоху возвращения из Вавилона

В государстве, основанном Эзрой, было решено установить следующие границы: южный рубеж протянулся с запада на восток от реки Египетской до южной оконечности Мертвого моря. Северная граница прошла от Кацива (16 км к северу от Акко на средиземноморском побережье) на восток к реке Иордан (см. карту 4). Эзра сознательно вывел за пределы государства БейтШеан, Ашкелон и Кейсарию. Таким образом, территория, занятая возвращенцами, была меньше территории древнего царства и не включала Верхнюю Галилею, сектор Газы и другие регионы Негева.

Эзра освящает Иерусалим

Несмотря на то, что Земля Израиля в эпоху Первого Храма была освящена лишь временно, окруженный стеной Иерусалим получил от царя Шломо статус вечной святости. Поэтому церемония освящения Иерусалима (см. Нехемия 12:27), проведенная Эзрой в строгом соответствии с законом, носила символический характер. В сопровождении членов Санхедрина и левитов, радостно распевавших псалмы, он произнес соответствующие благословления и прошел вдоль стен города с двумя благодарственными хлебами. Но без важнейших атрибутов освящения — царя и урим и тумим — эта процедура не имела законной силы. Тем не менее она окончательно утвердила и подняла на более высокий уровень первое освящение Иерусалима.

Рамбам спрашивает: «Почему же Иерусалим и Храм были освящены навечно в отличие от всей остальной Земли?» Сам Всевышний провозгласил этот факт: «И ныне избрал Я и освятил этот дом, чтобы Мое Имя Мое пребывало там навеки; и будут Мои глаза и Мое сердце там все дни» (Диврей Аямим 7:16). То есть, святость Иерусалима и Храма исходит от Б-жественного Присутствия: если Шехина хоть раз осенит какое-либо место, то никогда не оставит его полностью, ибо сказано в Писании: «… и опустошу святилища ваши» (Ваикра 26:31). Талмуд объясняет, что даже в опустошении святилища не изменяют свой статус — святость не покидает их.

Значение прихода Эзры в Эрец Исраэль

Дважды в истории освящалась Земля Израиля. Благодаря завоеваниям Иеошуа, семена святости, заложенные Творцом, впервые дали всходы, увядшие после изгнания евреев: иноземцы своим присутствием осквернили Святую Землю. Второе освящение Эрец Исраэль осуществил Эзра. Семена проросли вновь и на это раз столь буйно и неукротимо, что затоптать их было невозможно. Земля освятилась навеки. Границы, установленные после возвращения из вавилонского плена, получили законную силу и сохраняют ее до сих пор. И именно на этой территории, сейчас выполняются заповеди, связанные с ведением сельского хозяйства. Впоследствии рабаним распространили эти заповеди на некоторые другие части Эрец Исраэль и на Сурию.

Карта 4: Возвращение из Вавилона — олей Бавель (ок. 350 г. до н.э.). Основана на карте рабби Н. Тукачинского.

с разрешения издательства Швут Ами

Читайте полный тематический обзор по теме Алия


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»