Темы: Греческая культура, Хашмонаим, Провидение, Ханука, Свобода выбора, Чудеса, Мировоззрение, Носон Шерман
Сосуд масла
Что такое Ханука?.. Греки, войдя в Храм, осквернили все сосуды с маслом, которые там находились. Когда Хашмонаи набрали силу и победили их, они искали и нашли только один сосуд с маслом, на котором была печать Первосвященника…
(Шабат 21б).
Когда порочное греческое царство выступило против Твоего народа Израиля, чтобы заставить его забыть Твою Тору… Ты в Твоей великой милости… предал сильного в руки слабого, многих в руки немногих, нечистых в руки чистых…
(Из молитвы на Хануку)
Чтобы понять события, нужно понять людей, связанных с этими событиями, иначе можно оказаться перед лицом запутанных, часто противоречивых фактов. Когда Израиль вышел из Египта, то сделал ли он это, как потомок Патриархов, идущий получать Тору и построить общество в соответствии с Ее законами, или он бежал, как народ-раб, избавляющийся от своего угнетателя и ищущий кусок земли, который он может назвать своим? Подобные вопросы возникают и относительно более близких нам по времени событий. Вели ли народы революционные войны, чтобы получить свободу, или, не будучи в силах больше терпеть старый порядок, стремились защитить свои материальные интересы? Руководствовались ли вожди «этикой и идеализмом», или они использовали эти очевидные формулы, чтобы оправдать эгоистическое стремление к власти?
Чаще всего люди видят то, что они хотят видеть, а затем подбирают факты так, чтобы те подтвердили их мнение. В таком подходе нет ничего таинственного и абстрактного. Мы встречаемся с ним каждый день при обсуждении многих вопросов, начиная от международных и кончая личными. Люди одинаково интеллигентные, опытные и знающие могут резко расходиться в суждениях. Даже когда события, как кажется, подтверждают мнение одной стороны, другая сторона будет упорствовать: «Если бы мы больше делали так, а не иначе…», «Если бы мы не уступили так легко…», «Если бы внешние факторы не вмешивались как раз тогда, когда все должно было повернуться в нашу пользу…»
Это относится к духовной сфере так же, как и к реальной жизни: выбор редко бывает легким, и в этом мире не может быть иначе. Если бы путь к «праведной жизни» был слишком ясным, если бы грешников поражала молния, как только они согрешили, а на праведников изливался поток небесной благодати — то люди бросились бы делать добро, как из-за получаемой награды, так и потому, что все сомнения были бы устранены. Тогда человек был бы немногим больше, чем автомат, исполняющий очевидное. Он не заслуживал бы вознаграждения так же, как и ребенок, которого опыт научил, что сласти вкусны, а огонь опасен.
Чудо Хануки — одно из великих событий в еврейской истории. Только два чуда, неупомянутые в Торе, выделены мудрецами для празднования — это Ханука и Пурим. Когда произошло чудо Хануки, современникам не было ясно, действительно ли совершилось чудо или нет. Это могло быть определено только через духовное восприятие мудрецов. Посланные вечностью, они поняли обстоятельства, выявляющие героизм евреев и жестокость сирийцев; им была известна внутренняя сущность борьбы между греческой культурой и еврейской святостью. Мудрецы знали, как выделить самые важные события в этой борьбе и какие из них праздновать.
Описываемое в «Истории времен Хануки» знаменитое «чудо огней», когда чистое масло, которого должно было хватить на один день, горело восемь дней, произошло через три года после начала восстания Хашмонаев. Это единственное событие, которое Талмуд упоминает в своем кратком описании Хануки. Но в молитве Аль Анисим (которую добавляют на Хануку) по-другому говорится о происхождении праздника. Там восьмидневное чудо с маслом даже не упоминается. Речь идет о чудесной военной победе. Аль Анисим рассказывает, как греко-сирийцы покорили евреев и стремились отнять у них Тору и Заповеди и как Б-г пришел на защиту Израиля и дал силы взять верх над «сильными, многочисленными, нечистыми и безнравственными», даровал «великую победу и спасение».
Комментатор также отмечает это расхождение. Он объясняет, что необходимо было Б-жественное вмешательство, чтобы показать победителям-евреям, что их военная победа — подлинное чудо. Когда мы читаем о победах Маккавеев над греко-сирийцами, мы восхищаемся их верой в Б-га и их храбростью перед лицом страшного врага. Группа верующих евреев нанесла поражение одной из сверхдержав тех времен. Но того, кто читает историю, не зная, что Б-г был в их рядах, можно понять, если он не удивлен. Даже в наше время мы видели, как могучие армии равнодушных наемников терпели поражения от отрядов повстанцев, сражавшихся за свои дома и честь своих жен и детей. Если повстанцы могут поразить огромные армии, оснащенные оружием двадцатого века, то почему отряды евреев не могли сделать то же самое с сирийскими всадниками, вооруженными пиками? Конечно, победа была огромной, но была ли она чудом? Иеуда Маккавей, который после смерти своего отца Маттатьяу стал вождем восставших, был прекрасным тактиком. Нельзя ли победу приписать его военному искусству и храбрости его людей?
Мудрецы того времени задавали те же вопросы — еврейская традиция не позволяет объявлять праздники с легкостью. Община и отдельные лица могут и должны благодарить Б-га и праздновать свое спасение от смерти или опасности, но только Писание, пророчество или какое-либо другое Б-жествен-ное послание позволяет нам утверждать, что день был наполнен святостью.
Для евреев, которые радовались при освобождении и освящении Храма, но не знали, насколько чудесным было оно, Б-г сотворил несомненное чудо, чтобы показать, что победа пришла лишь благодаря Его вмешательству. Был найден только один сосуд чистого масла, на котором еще сохранилась неразбитая печать Первосвященника. Как получилось, что греко-сирийцы не осквернили его? Почему на нем печать Первосвященника, если в Храме никогда не было принято, чтобы он ставил свою печать на сосудах с маслом или даже следил за ними? Странно. Необычно. Но все же не обязательно сверхъестественно. Масло зажгли, и оно горело и горело восемь дней, пока не было приготовлено и принесено новое масло.
Для еврейских мудрецов с их чутким восприятием и возвышенной душой сияние Ме-норы было небесным ответом на все их сомнения. Да! Чудо было. Не только в эти восемь дней, но и в течение трех лет, когда старый Маттатьяу, а потом и его сыновья сражались и победили лучших военачальников и вселяющие ужас войска царя Антиоха, посланные против них. Правда, такие же победы бывали одержаны и человеческими руками, но эту войну выйграл Высший Воин.
Талмуд говорит о чуде масла, и именно это событие символизирует наш обычай зажигать ханукию. Но, как явствует из наших молитв, все, что привело к победе, — стычки, битвы, наступление — все было чудом. Мы зажигаем масляные светильники в Хануку, так как с помощью масла Б-г показал нам то, чего мы иначе не знали бы: именно Он предал сильных, многочисленных и безнравственных в руки тех, кто был слаб и малочисленен, но сражался во имя Б-жественной Торы.
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.