Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цдака и милосердие по важности равным всем заповедям Торы»Иерусалимский Талмуд, трактат «Пеа» 1:1
Хотя продолжавшие существовать общины обеднели, духовная жизнь в них не прекратилась.

Твердыня Торы

Ашкеназское еврейство имело автономные общины, содержавшие за свой счет ешивы. Постоянные преследования и ужасные условия, в которых оказались евреи в XV-XV1 веках н.э., привели к массовому бегству евреев из Германии и, соответственно, ликвидации ешив.

Хотя продолжавшие существовать общины обеднели, духовная жизнь в них не прекратилась. В большинстве областей были созданы общинные советы, издававшие постановления по вопросам внутренней жизни и вырабатывавшие общую политику по отношению к окружающему христианскому миру.

Для того, чтобы поднять авторитет раввината и оградить общину от посягательств правителей, раби Меир Алеви из Вены изменил порядок назначения раввинов общин. Он оговорил в качестве необходимого условия, что издавать алахические постановления могут только компетентные во всех вопросах иудаизма мудрецы, выдержавшие необходимые испытания.

Правители неоднократно пытались нарушить автономию еврейских общин. Например, король Рупрэхт в 5167 (1407) году назначил главным раввином своего ставленника, которого народ не признал.

Мудрецы

В этот исторический период лидерами германского еврейства были раби Мордехай бен Гилель и раби Ашер бон Ихиель — два выдающихся знатока Торы, два ученика раби Меира из Ротенбурга. Раби Мордехай, или как его звали испанские евреи, раби Мордехай Ашкенази, написал алахические разъяснения многих разделов Талмуда. В современных изданиях они напечатаны после комментариев раби Ицхака Альфаси. Раби Мордехай и вся его семья погибли в 5058 (1298) году.

Раби Ашер бен Ихиель написал свои комментарии к большинству разделов Талмуда. В пояснениях по тем или иным алахическим вопросам Рош следует в основном за выдающимися комментаторами Франции и Германии. Тем не менее он оказался достойным преемником известнейшего испанского мудреца раби Ицхака Альфаси (Рифа), поэтому на страницах его трудов соединились толкования мудрецов Франции, Германии и Испании.

Учитель раби Меир из Ротенбурга отправил Роша в Испанию. Ведущей фигурой там в это время был раби Шломо бен Адерет (Рашба) из Барселоны. В 5065 (1305) году выдающегося ашкеназского раввина приняли в Толедо и назначили раввином общины. До самой смерти в 5097 году он руководил большой толедской ешивой, которая была центром изучения Торы в Испании.

Возвышение и падение

«Черная смерть» и последовавший за ней разгул антисемитизма почти не затронули еврейство Австрии. В Австрию бежали евреи западной Германии, и десятки лет Австрия была центром Торы для евреев Германии. Но в 5181 (1421) году и этот центр был разрушен.

В условиях подавленного национального и религиозного сознания мудрецы видели необходимость в издании новых книг о еврейских традициях. Была необходимость в освещении многих злободневных вопросов. Раби Яаков Молин (Яаков Сигаль) написал книгу о традициях и обычаях ашкеназских евреев.

В юности он учился в Вене, потом был равом Майнца и Вормса, где руководил ешивой. Умер он в 5187 (1427) году.

Раби Исраэль Иссерлин (умер в 5220/1460 году) в своей книге Терумат адешен собрал религиозные постановления и ответы на актуальные вопросы.

Время шло, и усилившиеся гонения вынудили евреев искать более спокойные места. Экономическая и духовная жизнь евреев Германии пришла в упадок, большинство евреев, избегнувших преследования, оказалось в Польше и в Литве. И с XVI века духовным центром европейского еврейства становится Польша.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.