Из цикла «Книга для изучения Торы», темы: Испытание, Вода, Недельная глава, Моше, Хукат, Чудо, Гнев, Исраэль Зельман, Вера
(7) И Б-г сказал Моше, говоря: (8) Возьми посох и созови общину, ты и Аарон, брат твой, и скажите скале пред глазами их, чтобы дала она из себя воду: и извлечёшь ты для них воду из скалы, и напоишь общину и скот их. (9) И взял Моше посох, бывший пред Б-гом, как Он повелел ему. (10) И созвали Моше и Аарон общество к скале, и сказали им: слушайте же, бунтующие, из скалы ли этой извлечём мы для вас воду? (11) И поднял Моше руку свою, и ударил по скале посохом своим дважды, и вышло много воды, и пила община и скот их. (12) И Б-г сказал Моше и Аарону: за то, что вы не поверили Мне и не освятили Меня перед глазами сынов Исраэля, не введёте вы общество это в Землю, которую Я дал им. (13) Это место будет названо Мэй-Мерива (Воды распри), где спорили сыны Исраэля с Б-г, и Он явил им Святость Свою.
Перечислим наиболее известные разъяснения этого места: за что же был наказан учитель наш Моше?
1. Раши (объясняющий, почему бить пришлось дважды): «Поскольку сначала извлёк только несколько капель, ведь не приказывал Творец бить скалу, а только [сказал]: “И скажите скале”, а они сказали скале другой (не той), и не извлекли [воду]. Сказали: “Может, нужно ударить, как вначале”, как сказано (Шмот, 6): “И ударишь по скале” (впервые, когда Моше было приказано совершить чудо извлечения вод из скалы, было приказано именно ударить по скале), и оказалась перед ними (низдамен лаhэм נזדמן להם) та скала, и ударили её.»
На это возражает рабейну Бахаи: «Чудо, сделанное посохом, не меньше, чем совершённое словом».
2. р. Авраам бен Эзра: «Истинно, что Б-г сказал Моше и Аарону: “И скажите”, но не сказали из-за спора народа с Моше… И ударил по скале, и не вышли воды до того, как ударил второй раз, и поэтому “не освятили Б-га”, и нарушили, и осквернили по ошибке (маалу би-шгага מעלו בשגגה). (Т.е., чудо не произошло сразу; р. Хаим бен Аттар поясняет: по этому комментарию получается, что первый удар был неудачным из-за спора с общиной, и то, что Б-жественный посланник, пообещав чудо, совершает действие, а чуда не происходит, называется “осквернением” — даже если потом всё удаётся, достаточно нескольких секунд разочарования и неверия).»
Каббалистическое обоснование этому комментарию дал рабейну Бахаи: второй удар по скале нанёс ущерб представлению о Единстве Главного Имени; люди могли подумать, что «Могущество Творца ослабло».
3. р. Авраам бен Эзра (от имени других комментаторов): есть те, кто объясняет, что «Моше был наказан за то, что (и он, и народ) не произнесли [хвалебную] песнь Творцу (за это чудо)… И это называется “не освятили Меня”.»
4. р. Авраам бен Эзра (от имени других комментаторов): есть те, кто объясняет, что «Моше был наказан за то, что сказал евреям: “Слушайте же, бунтующие (hа-морим המורים)!”, а они (евреи) — сыны Авраама, Ицхака и Яакова (и праведнику не подобает публично унижать сыновей Израиля, как поясняет р. Хаим бен Аттар).»
5. р. Моше бен Маймон (Рамбам) в книге «Восемь глав» (гл. 6) разъясняет, что Моше был наказан за свой гнев: люди решили, что и Б-г на них гневается тоже, а это было не так (подобное нарушение — когда необоснованно пугают еврейское общество — называется в Талмуде, трактат Рош Ашана, «наведением излишнего страха на общину»).
На это возражает р. Бахаи: слова Моше «слушайте же, бунтующие» были нравоучением, а не проявлением гнева.
6. Рабейну Хананель, с которым согласился р. Моше бен Нахман — Рамбан, разъяснил, что наказание Творца пришло за слова «извлечём мы»: надо было сказать «извлечёт Б-г». Получилось, что перед чудом не было упоминания о его Б-жественном происхождении (на это р. Хаим бен Аттар («Ор hа-Хаим») возражает: общеизвестно, что Моше — посланник Б-га, и были другие случаи, не приводившие к неприятностям, когда Моше не упоминал об участии Творца, поскольку оно было самоочевидным).
Нечто похожее написал и р. Овадия Сфорно: «Из поведения Моше у скалы лучше были видны возможности посланников, а не Посылающего».
7. Рабейну Моше hа-Коэн прокомментировал, что ошибка — во фразе «из скалы ли этой извлечём мы для вас воду?». Моше дал небольшой повод сомневаться во Всесилии Творца, поскольку эту фразу могли понять как признание невозможности чуда: «Неужели мы должны для вас извлекать воду их камня?!»
8. Раби Йосеф Альбо в книге «Сефер hа-Икарим» приводит, что Моше и Аарон сами (без приказа свыше) должны были извлечь воду из скалы (как уже было сделано сразу после Исхода, см. Шмот, гл. 6).
9. Раби Хаим бен Аттар («Ор hа-Хаим») приводит Мидраш (Ялкут Шимони): «Четыре греха написаны тут: “не поверили вы”, “не освятили вы”, “осквернили”, “нарушили”. “Не поверили вы” [означает], что не сказал Я вам бить, а вы ударили. “Не освятили вы Меня перед сынами Исраэля” — чтобы извлечь для них воду из любой скалы, которую пожелают (предоставление выбора скалы самим негодующим евреям усилило бы веру во Всемогущество Творца). “Осквернили” — тем, что сказали “не из этой ли скалы”. “Нарушили”, — потому, что сказал Я вам “и скажите скале”, т.е., выучите рядом с ней одну главу (Торы), а вы нарушили Слова Мои. (Далее р. Хаим разъясняет, почему Моше, учитель наш, совершил эти ошибки. Моше ударил по скале, поскольку Творец сказал взять с собой посох, а, значит, посохом надо что-то сделать. Моше не дал евреям выбрать скалу, так как выучил из формулировки приказа Творца, что подразумевается определённая скала…).»
10. р. Шломо-Эфраим («Кли Якар») разъясняет, что тяжесть греха «ударить по скале посохом» в том значении, которое некоторые евреи этому посоху придавали. В частности, ещё перед рассечением моря Творец приказал Моше «поднять посох и навести руку на море», т.е., отбросить посох (как там в гл. «Бешалах» объясняет сам р. Шломо-Эфраим), и действовать рукой, чтобы евреи не приписывали самому посоху, на котором было Имя Творца, сверхъестественных способностей: чудеса исходят не из предмета, а от Б-га. И Моше, ударив посохом по скале, невольно подтолкнул присутствующих к присущей многобожию вере в магическую силу предмета.
Однако вернёмся к тексту и спросим (исходя из всего вышеизложенного): почему же всё-таки Творец приказал Моше взять с собой посох?
Раби Моше Софер («Хатам Софер») обращает внимание на странность формулировки приказа: «И скажите скале пред глазами их, чтобы дала она из себя воду: и извлечешь ты для них воду из скалы, и напоишь общину и скот их». Зачем нужна фраза «и извлечешь ты для них воду из скалы» (кажется, можно обойтись без неё)?
И р. Моше Софер разъясняет, что Творец в Своём Приказе предусмотрел два варианта развития событий (желательный и нежелательный). По первому следовало «сказать скале» (это — первая часть Приказа). По второму — «извлечь воду» ударом посоха — из-за этого частью Приказа было наличие посоха перед скалой.
Ставя человека перед испытанием, Творец даёт все возможности — и для правильного, и для неправильного выбора.
Из «Книги для изучения Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.