Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
1 апреля 1920 года арабы устроили погром против беззащитных, религиозных, антисионистски настроенных евреев из еврейского квартала Старого города Иерусалима.

Евреи и сионисты в частности были убеждены: Декларация Бальфура дала им национальный дом в Палестине. Конференция в Сан-Ремо в апреле 1920 года поддержала это заключение, даровав Британии, автору декларации, мандат на контроль Палестины:1 легальные и практические средства исполнить эти обещания. В 1914 году население Палестины составляло 800 ООО человек, а к 1919 году сократилось до 600 000. Из них, примерно 66 000 (11% от общего числа) составляли евреи.2 Сионисты планировали расширить иммиграцию, купить много земли и создать инфраструктуру нации. Все это под административным правлением, защитой и даже поддержкой Англии. Но были глубоко разочарованы.

Арабы сразу начали насилия, протестуя против декларации и еврейского ишува. Их бунты стали фактом жизни в Палестине в последний век турецкого правления. Англия, заинтересованная в стабильности, поняла, что сионистская направленность декларации ведет к росту арабского насилия. Военная администрация мандатного правления Палестины выбрала проарабскую, антисионистскую, если не антисемитскую политику.3 Главной силой в этом был сэр Рональд Сторрс, английский губернатор Иерусалима с 1917 года по 1925 год. Способный и умный администратор, он был арабистом, типичным для британских колониальных сил и дипломатов того времени, который романтизировал арабскую проблему и самих арабов, поэтому проявлял к арабам необоснованную симпатию. Евреи классифицировали его как худшего врага в Палестине, и все его заявления, действия и даже само присутствие доводили их до безумия.

Сторрс и его правление создали у местных арабов впечатление, что насилия могут привести к отмене декларации, и те с радостью восприняли намек. 1 апреля 1920 года арабы устроили погром против беззащитных, религиозных, антисионистски настроенных евреев4 из еврейского квартала Старого города Иерусалима.5 9 человек убили, 244 ранили. Арабская полиция присоединилась к бунту, а британская армия не вмешивалась в течение 5 дней. Это стало образом действий в Палестине с 1919-1948 годов: арабское насилие, жертвы среди евреев и британский нейтралитет, поддерживающий арабов.

В 1920 году Джордж Керзон, преемник Бальфура в британском министерстве иностранных дел, назначил ассимилированного еврея сэра Герберта Самуэля6 верховным комиссаром Палестины. Известный политик либеральной партии, симпатизирующий идее сионизма, он воспринимался евреями как современный Нехемия.7 В первый шабат в Иерусалиме он прошел пешком в синагогу Старого Города8 и прочел Афтару9об утешении Израиля. Но столкнулся с обычной проблемой ассимилированных евреев на национальной государственной службе. Его лояльность английской политике и ее целям и необходимость «объективного», «равновесного» подхода в арабо-еврейском конфликте болезненно контрастировала с его еврейским происхождением и инстинктом.

Веря в демократию и либерализм Англии, Самуэль пытался демократически привести к умиротворению; создать представительные органы управления страной и построить социальную и экономическую инфраструктуру для общего блага. Его цели и намерения были высокими и достойными, но суждения безнадежно наивными. Его Постановление об иммиграции, вышедшее в сентябре

1920 года, поощрило иммиграцию, и в следующем году почти 12 000 евреев приехали в Палестину, что назвали третьей алией. Это были молодые евреи из Восточной Европы, решительные, тренированные, готовые к предстоящим испытаниям. Хотя среди этой алии было немало традиционных евреев, в основном она была нерелигиозной, социалистической и преданной идее создания нового светского еврея, как это представляла сионистская культура. Они стали становым хребтом нового ишува и со временем второй группой лидеров государства.


1 В то время в Палестину входили также восточный берег реки Иордан, где ныне располагается (хашемитское королевство) Иордания, и Голанские высоты. Но Англия в 1923 году передала Голан Сирии, которая тогда находилась под управлением французов.

2 OBrien, The Siege, p. 123.

3 См. OBrien, стр. 139. Вот реплики некоторых ведущих британских генералов по поводу Палестины: «Бальфур, Ллойд Джордж и их длинноносые друзья», «еврейская ограниченность», «Евреи такие умные, а арабы такие глупые и неразумные, что быть за арабов выглядит по-спортивному».

4 Когда дело шло о насилии и терроризме, арабы никогда не вникали в различия между евреями сионистами и несионистами.

5 Еврейский квартал старого города — часть древнего центра Иерусалима внутри высоких крепостных стен, где столетиями жили религиозные евреи.

6 1870-1963. См. отзыв Джонсона в «Истории евреев»: «Он хотел быть евреем без веры в Б-га; сионистом, не присоединяясь к сионистской организации; и создать еврейский национальный дом, не раздражая арабов». (Джонсон описывает типичного «еврея в сердце», он поступает, как ему угодно, сохраняя уважение к себе и благородный вид — Л С.) Евреи относились к нему значительно мягче.

7 Пророк, который возглавил возвращение евреев на родину из Вавилонского изгнания.

8 Длительная и жаркая дорога под летним солнцем Иерусалима.

9 Утреннее чтение в шабат из Пророков после чтения свитка Торы.

С любезного разрешения переводчика, Гедалии Спинаделя


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше