Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Бедный человек страдает дважды: ему не хватает средств на покупку необходимой еды, он теряет свой социальный статус и свое общественную значимость.

В этой статье мы постараемся, с Б-жьей помощью, рассмотреть первоисточники заповеди о цдаке и понять ее алахические рамки. Поговорим так же об институте «Купа шель цдака» — «Кассы взаимопомощи», его значении и структуре.

Само значение слова «цдака» в переводе с иврита означает не «благотворительность», а «справедливость». Этим подчеркивается, что подаяние не является чем-то особенным, а лишь способом восстановления справедливости. Причина разницы между ивритским и русским значением заключается в том, что с точки зрения обычной морали, мои деньги принадлежат только мне. Я никому ничего не должен, ведь зарабатываю своим трудом и умением, а следовательно, если нахожу необходимым кому-то что-то дать из личных доходов — это подарок, давать я его не обязан (т.е. если даю — то как бы сверх того, что обязан). Но, с точки зрения Торы, как это объяснил автор книги «Ховот а-Левавот» («Обязанности Сердец») р. Бахья ибн Пакуда, все деньги даются человеку Свыше, и не все они предназначены для его частного пользования. Определенное еврейским законом количество этих денег с самого начала дается еврею для того, чтобы он их потратил на заповеданные нужды, в том числе и на помощь бедным. По отношению к этим деньгам он выступает не как хозяин, а скорее как сторож, которому, к тому же, поручено их раздать. А если с самого начала ему их дали на раздачу, то справедливость состоит именно в том, чтобы не удерживать их у себя, а передать по назначению.

Эта концепция дохода и позволила мудрецам Талмуда постановить, что можно взимать деньги в пользу бедных даже в принудительном порядке. При этом еврейская система благотворительности не является этаким аналогом института «государственного страхования», где человеку говорят, что он должен приобрести себе специальный страховой полис на тот случай, если когда-нибудь окажется в ситуации, когда не сможет самостоятельно себя обеспечивать (то есть, когда присутствует такой эгоистический мотив). Хотя и этому институту есть место в самом тексте Торы: «Потому что не переведется нуждающийся на земле, поэтому Я тебе говорю: “Открой руку твою для нуждающегося брата твоего в земле твоей”» (Дварим 15:11). И об этом же сказал раби Хия своей жене (Шабат 151б): «Когда приходит бедный, дай ему быстро, чтобы и твоим детям быстро подавали». Когда она спросила у него, откуда такой пессимизм, он ответил ей: «В жизни всякое бывает. Жизнь она как колесо: кто-то поднимается, кто-то опускается».

Но на самом деле, понятие «цдака» — очень объемное. Оно намного больше, чем «госстрах» и включает в себя все виды материальной помощи другому человеку. Цдака — это не только денежное подаяние. Рамбам описывает семь уровней цдаки, самый высший из которых — дать человеку работу. Как любят сегодня говорить: «Раздавайте не рыбу, а удочки». Так что денежная помощь не является единственной в своем роде. Бедному выделяют колосья, растущие на краю поля или опавшие во время сбора урожая, а также забытые снопы. А в семилетнем цикле еврейского календаря есть два года, когда беднякам дают целую десятину. Именно поэтому у Рамбама законы цдаки помещены среди всех остальных подаяний под общим названием «Матанот аниим» («Подарки бедным») в «Зраим» — книгу законов о земледелии.

Несмотря на все это, для городских жителей, которые не сеют и не собирают урожай, единственное подаяние бедным — денежное. Ему и посвящена эта статья.

Первоисточники

«Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих в одном из жилищ твоих на земле твоей, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим, но открой ему руку твою и дай ему взаймы, смотря по его нужде, в чем он нуждается…» («Дварим», 15:7-8). Здесь, как мы видим, изложены две заповеди о цдаке: повелительная — давать, и запретительная — «не сжимать руку».

Бедный человек страдает дважды. Во-первых, ему не хватает средств на покупку необходимой еды и других важных вещей. Во-вторых, и это не менее важно, он теряет свой социальный статус и свое общественную значимость. Даже если у него есть многие достоинства, никто не обращает на него внимание, его слова не имеют веса. Часто его друзья и знакомые стараются его не замечать, как будто его и не существует. Недаром сказали наши мудрецы: «Бедный как будто мертв». Иногда нищета настигает человека там и тогда, где и когда он ее совсем не ожидает, независимо от его планов и расчетов. Как гласит одна из талмудических пословиц, «бедность идет за бедняком»1. Все это тяжело даже для потомственного нищего. А о человеке, который жил в достатке, а потом потерял свое состояние и говорить нечего.

Заповедь цдака учитывает оба момента. Она нацелена как на удовлетворение сиюминутных потребностей бедного, так и на то, чтобы при этом он не стыдился принимать помощь от других. Помимо этого часть заповеди состоит в том, чтобы постараться, насколько это возможно, восстановить статус человека, помочь ему перестать быть нуждающимся. Суметь сделать так, чтобы он снова обрел уважение, хотя бы в своих собственных глазах. Сказали наши мудрецы: «Награда за цдаку по мере доброты, которая в ней» (Сукка, 49б)

Смотря по его нужде

Сколько нужно выделять денег на нужды цдаки? В Торе мы видим, что надо дать бедному «по нужде его». А сколько ему нужно? Если бы речь шла здесь о хлебе и молоке, так это очевидные вещи, и Торе не нужно было бы об этом говорить. Отсюда мы учим, что необходимо дать человеку столько, сколько ему нужно для восстановления его общественного статуса. Как пишет Талмуд, даже если ему необходима для этого лошадь и раб, чтобы бежал перед ним, надо обеспечить его этими вещами.

Как правило, для того чтобы дать бедному «по нужде его», требуется серьезная сумма. Не всегда она может находиться в руках одного человека. Должен ли каждый человек пытаться решить полностью все проблемы бедного? Или эта обязанность возложена только на общество в целом?

Это вопрос спорный. Рамбам считает, что любой человек, к которому обращается бедный, должен дать «по нужде его». Разумеется, если эта сумма у него есть. Но Рош и вслед за ним «Шулхан Арух» говорят, что обязанность дать «по нужде его» лежит только на обществе в целом. Соответственно, согласно написанному в «Шулхан Арухе», общественная касса цдаки необходима для того, чтобы можно было оказывать не только «скорую помощь», но и осуществлять долгосрочные программы помощи, способные спасти человека от нищеты и снова поставить его на ноги.

Так как обычно нуждающихся много, а денег мало, то, как написано в Талмуде, «нельзя наполнить яму ее же песком»2. Всегда возникает вопрос: если есть разные люди, нуждающиеся в помощи, кому помогают прежде всего, а кого оставляют на потом?

Наш выбор определяют различные факторы. Степень нужды, срочность помощи, наша близость к нуждающемуся. В Торе написано: «Поэтому Я говорю: “Раскрой руку свою для брата твоего, для бедного и нищего в стране твоей”.» («Дварим», 15:11) Мудрецы учат из этого, что, прежде всего, надо дать родственникам, потом бедным своего города, потом бедным своей страны. То есть родственные чувства имеют реальное алахическое значение.


1 Имеется в виду неотвратимость бедности, которая посылается как приговор или испытание.

2 Имеется в виду, что невозможно рассчитывать на то, что община, испытывающая недостаток средств, сможет восполнить его из своих денег.

С разрешения журнала «Мир Торы»


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»