Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все заповеди Торы делятся на несколько групп. В отличие от человеческих законов, за их исполнение полагается награда.

Указания Торы бывают нескольких разных видов.Одни называются «свидетельствами», и это — те заповеди, которые служат укреплению истинной веры и напоминают о сотворенных Б-гом чудесах. Таковы шабат,заповеди Песаха и мацы, праздника Суккот и многие другие, очевидный смысл которых — напоминание о чудесных и грозных деяниях Б-га. Другой вид заповедей называется «правила». Это те заповеди, смысл и причина которых скрыты от нас,так что мы не можем найти им обоснований. Поэтому мы говорим, что это —установленные Царем правила и введенные Им постановления. И если исследовать оба этих вида Б-жественных заповедей, можно с легкостью заметить, чем они отличаются от законов и обычаев уроженцев земли Кнаан, поскольку те«собственные знаки поставили себе, и они — ложь и заблуждение», а Б-жественные заповеди — «Б-жественное свидетельство надежное».

Однако, рассматривая третий вид заповедей —законы и судебные правила, регулирующие отношения людей друг с другом, — исследователь может подумать, что Б-жественные законы не имеют здесь никакого преимущества перед человеческими, то есть, перед теми соглашениями, которые каждая группа людей сама выработала для себя. И тогда станет совершенно непонятно, о чем же говорил псалмопевец в стихе: «Сообщает слова Свои Яакову, правила Свои и законы Свои — Израилю. Не сделал Он этого ни одному народу, и законов они не знают».Ведь нет ни одной группы людей, у которой не было бы своих законов!

В мидрашеШмот раба сказано: Как следует понимать стих: «И мощный Царь, любящий закон»? Моше сказал народу Израиля: «Вот, Всевышний дал вам свою Тору, и если вы не станете исполнять ее законов, Он заберет ее у вас. Почему? Потому что Он дал вам Тору лишь для того, чтобы вы исполняли законы, в силу сказанного: “И мощный Царь, закон любящий”.»

Как может быть, чтобы речь здесь шла о законах, подобных тому, по которому следует свидетельствовать о любой спорной вещи, «от быка до осла и до ягненка, и до одежды». Как можно допустить, что эти слова относятся к повседневным человеческим занятиям, о которых ведь сказано в Торе: «Лишь о суетном размышляют; жнут и не знают, кто соберет сжатое»?! И если это все же так, то чем же лучше Б-жественные законы тех, которые были даны сыновьям Ноаха, или тех, по которым живут прочие народы? Почему об этих законах сказано: «А вот законы, которые ты положишь перед ними», — что явно обозначает Б-жественное понимание законов, которое было даровано только евреям? И почему наши мудрецы подчеркивают, то эти законы должны быть прерогативой «старейшин,но не простых людей»?

Ответ на этот вопрос должен быть таким.

Б-жественные законы отличаются от всех прочих законов сыновей Ноаха и от законов любого народа в двух важнейших отношениях.Первое различие определено самой природой и происхождением тех и других законов. В Б-жественных законах содержатся такие подробности, каких не найти ни в каких человеческих сводах законов. А второе различие связано с наградой тем,кто соблюдает Б-жественные законы: эта награда обещана им Самим Господином мира, да будет благословенно Его Имя. Человеческие же законы не таковы: за их соблюдение никакой награды не полагается. Они служат лишь для устроения страны или группы, и Б-г не обещал награды за само их соблюдение; таким образом,польза от них состоит не в них самих, а только в их следствиях.

О том ангеле, которого Б-г послал перед сыновьями Израиля в пустыне (23:20)

Б-г решил даровать народу Израиля, евреям,особую милость, поскольку любил их прародителей: Он намеревался привести их в уготованную им Святую Землю. Вначале Он вывел их из нечистой египетской земли, проявив там в полной мере Свое всемогущество, и довел до горы Синай, где они обрели совершенство духа, получив Тору и заповеди лично от Него, благословенного, а не через посредника. Личное участие Б-га в обоих этих событиях было связано еще и с тем, что и избавление из египетского рабства, и дарование Торы оба были чудесными, то есть, вызванными непосредственно выраженной волей Б-га, а не природными законами.

И вот, после того как Б-г провозгласил евреям Десять Речений в общем виде и разъяснил им все заключенные в них законы, Он сказал: «Вот, я посылаю ангела перед тобой». На самом деле Б-г этой фразой говорит им следующее: «Вы испугались, когда Я показался вам во всей Своей славе, и даже сказали: “И пусть не говорит с нами Б-г, чтобы мы не умерли”. И так и подобает: вы не должны думать, что та близость к Б-гу, которой вы удостоились во время исхода из Египта и дарования Торы и которой продолжаете наслаждаться до сего дня, сохранится навсегда и останется с вами в той“огромной и страшной пустыне”, по которой вы отправитесь в дальнейший путь. Вы не в состоянии и не способны слушать Мои слова непосредственно, — точно так же и пустыня не приспособлена и не в состоянии вынести близость к Б-гу и Мое непосредственное управление». Поэтому Б-г сказал: «Вот, Я посылаю ангела перед тобой».

В задачу этого ангела не входило постоянное управление еврейским народом, подобно тому, как управляют ангелы всеми остальными народами. Этот ангел был нужен только для того, «чтобы охранять тебя в пути», то есть, в пустыне, пока евреи будут проходить через нее, «и чтобы привести тебя в место, которое Я приготовил», то есть, в Святую Землю, предназначенную Б-гом для народа Израиля. Таким образом, ангел имел право защищать народ Израиля и управлять им только в то время, пока евреи шли по пустыне,направляясь в Землю Израиля, но не долее. То есть, ангел не должен был войти перед народом Израиля в Землю Израиля, как предводитель, и не должен был управлять ее захватом. Как только евреи окажутся там, перед ними пойдет сам Б-г, и там они вновь воссоединятся с Б-жественным управлением, подобно их праотцу Аврааму, и более не будет необходимости в посланнике.

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.