Из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот», темы: Пиркей Авот, Заповеди, Маараль, Уважение, Судьба
4:3 Он же говорил: «Не презирай никакого человека и не отдаляй никакой вещи, ибо нет человека, у которого не было бы своего часа, и нет события, у которого не было бы своего места».
Бен Азай сказал в предыдущей мишне: Стремись к легкой заповеди, и спасайся от преступления, ибо заповедь тянет за собой заповедь, — и тем самым раскрыл нам, что каждая заповедь — это нечто особенное и уникальное. Ведь если две заповеди были бы одинаковыми, о них нельзя было бы сказать, что одна из них тянет за собой другую, поскольку невозможно было бы применить тот закон, который мы вывели (в комментарии на предыдущую мишну). Там мы сказали, что одна заповедь тянет за собой другую, потому что целое не может быть разделено на части, а все заповеди в совокупности образуют единое целое. Это может быть справедливо, только если каждая заповедь представляет собой нечто особенное и все они объединяются в одно. Но если одна из их похожа на другую, то, если взять ее отдельно, она не будет половиной целого. Целое, о котором идет речь, непременно должно быть единством, состоящим из многих уникальных заповедей, и тогда, если человек исполнил одну из них, возникла часть единого целого (тянущая за собой остальные части и стремящаяся воссоединиться с ними), и так одна заповедь тянет за собой другие.
Таким образом, ты убедился, что каждая заповедь занимает свое, особое место. И это — свидетельство важности каждой заповеди, поскольку каждая из них уникальна. И сейчас Бен Азай хочет подтвердить свои слова и доказать их. Для этого он поясняет сразу же, что так обстоит дело не только с заповедями, но и с людьми, и вообще со всем, что есть в мире. Все (а не только заповеди) обладает этим свойством: у всего есть свое определенное место. Поэтому, наставляет Бен Азай, не презирай никакого человека, то есть, ни о каком человеке не думай, что он совершенно ничтожен, не нужен для мира и не имеет в нем доли. Кроме того, не отдаляй никакой вещи, то есть, не относись таким же образом ни к чему из того, что есть в мире, — не отказывай ничему в праве находиться в мире и быть его частью. Этого не следует делать, ибо нет человека, у которого не было бы своего часа. Это означает, что даже если в мире есть люди, родившиеся под одними и теми же звездами и похожие друг на друга типом тела и характера, все-таки каждый из них в чем-то уникален. Не может быть такого, чтобы два человека были совершенно одинаковыми во всем — ведь даже два волоса растут каждый из своего волосяного мешочка! И поскольку звезды для каждого из них стоят своим особым образом, ясно, что у каждого из них есть свое, только для него предназначенное место в мире, своя судьба — ведь именно звезды определяют это место!
У каждого — свое собственное сочетание звезд, своя судьба, и потому каждый занимает свое особое место в мире, так что мир обретает цельность благодаря каждому из населяющих его людей. Ситуация здесь похожа на ситуацию с заповедями Торы: каждая из них необходима, чтобы Тора стала цельной, поскольку вся Тора — это одно духовное явление, к которому ничего нельзя ни прибавить, ни убавить. Так и люди: каждый из тех, кого Б-г сотворил и поселил в мире, необходим для его совершенства и полноты.
Фраза Бен Азая: и нет события, у которого не было бы своего места, — относится ко всем прочим творениям Б-га в мире. Ведь только на человека влияет расположение звезд, то есть, только у человека есть определенная судьба. Талмуд (Бава кама 2б), обсуждая отличие человека от животного, говорит: «Человек — это другое дело! У него есть судьба». Поэтому мишна говорит, что у каждого человека есть свой час, имея в виду именно судьбу. Остальные же творения имеют свое место, то есть, расположены Б-гом в мире в определенном порядке.
Требование мишны не презирай относится к человеку, поскольку именно человека можно презирать или почитать. Все же остальное можно только приближать или отдалять; и это ясно.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»