Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Человек должен быть смиренным, поскольку гордиться ему нечем. Мудрецы об оптимальных качествах еврея.

Раби Левитас из Явне говорит: «Будь очень-очень смиренным, ибо будущее человека — (могильные) черви».

По-видимому, это высказывание тоже примыкает к предыдущим, поскольку этот мудрец жил в одно время с двумя предыдущими или сразу после них. Мы уже говорили, что в этом — главная причина того, что их высказывания помещены вместе. Однако эти высказывания можно связать и по содержанию. Предыдущая мишна призывает не презирать никакого человека, поэтому раби Левитас добавляет, что это относится только к другим — себя же следует презирать. Чтобы объяснить это, он говорит: будь очень смиренным, ибо будущее человека — черви. Ведь ничего нет более низкого и презренного, чем червь, — и именно таким человек и должен себя видеть. Ниже мы еще будем говорить о порядке следования отрывков мишны.

Эта мишна вызывает такой вопрос. Когда раби Левитас объясняет, почему следует быть смиренным, он говорит, что будущее человека — черви. Но ведь, на самом деле, будущее человека в том, что его душа будет пребывать у подножия Престола Б-жественной славы! Почему же мишна утверждает, что будущее его — черви?! И еще вопрос. Слово будущее в этой мишне передается существительным, означающим «желанное, ожидаемое будущее, на которое надеются». Но разве человек надеется превратиться в могильных червей?! И еще вопрос. Почему раби Левитас начал свою фразу как обращение: будь смиренным, — а закончил ее в третьем лице: ибо будущее человека — черви? Ему нужно было бы закончить таким же обращением: «Ибо твое будущее — черви»!

Вот как следует понимать эту мишну. Несмотря на то, что человек, несомненно, надеется на лучшее, то есть, на удел в Будущем мире, все же в этом мире ему не следует гордиться, поскольку в этом мире будущее человека — черви. Ведь то, что душа человека после смерти попадает в обитель вечной жизни, не связано с этим миром. В этом мире человек на Святом языке назван словом адам, происходящим от слова адама, земля.

Поэтому, пока он остается в этом мире, ему не следует гордиться своим великим будущим: ведь в этом мире человек телесен, (а тело обречено) червям. Хотя после освобождения от тела душе человека обещано благое будущее, если он, находясь еще в этом мире, то есть, в теле, станет гордиться этим будущим, окажется, что он похваляется тем, что ему не принадлежит.

Вот как еще можно понять эту мишну. Бен Азай потребовал никого не презирать, а раби Левитас добавил, что этого недостаточно, а нужно быть смиренным перед всеми. Именно это он имеет в виду: встретившись с низким и презренным человеком, следует быть смиренным даже перед ним.

Затем раби Левитас говорит, что будущее человека — могильные черви. Это означает, что, в конце концов, человек умрет, ибо должен умереть. Мидраш (Шмот раба 2) говорит об этом: «Человек был с самого начала предназначен для смерти, а Змей — для наказания». И поскольку человек предназначен для этого, можно сказать даже, что он к этому «стремится», хотя на самом деле он к этому и не стремится. Это «стремление» обусловлено тем, что само его внутреннее устройство предполагает именно такой конец. Ведь если чему-то уготовано определенное будущее, можно сказать, что он к нему «стремится». Поэтому раби Левитас выразился в третьем лице: будущее человека — могильные черви, а не говорит: «Твое будущее — могильные черви». Он не хотел сказать слушателю, что тот стремится именно к такому будущему и ожидает его. Раби Левитас говорит о человеке вообще, а не о собеседнике. Именно человек вообще предназначен для смерти! Наши мудрецы говорят об этом (Брахот 17а): «Животное предназначено для зарезания, а человек — для смерти». Ты видишь, что смерть — будущее человека просто потому, что таким он сотворен; и это ясно.

Почему же мишна настаивает, что следует быть смиренным очень-очень? Она имеет в виду, что человек должен достичь крайней степени смирения и быть настолько смиренным, чтобы больше было уже невозможно. Если человек решит проявлять смирение в чем-то одном — это неверно, следует же быть смиренным во всем. Ведь (как мы уже сказали) поскольку будущее человека — черви, ему следует быть смиренным до конца, так, чтобы большее смирение было уже невозможным.

Во фразе будущее человека — черви на Святом языке нет слова адам; здесь использован его синоним энош (с наиболее нейтральным значением). Дело в том, что слово адам происходит от слова адама, земля. Черви появляются тогда, когда плоть распадается и гниет, земля же гниению не подвержена. Человек действительно создан из праха земного, но не с этим связано то, что черви — его будущее. Не использовано здесь и слово иш, муж, поскольку предназначение этого названия — указывать на силу человека, как в сочетаниях «муж войны» и так далее. А сама по себе его сила еще не определяет то, что будущее его — черви. Такое будущее зависит не от одного из этих двух свойств человека, а от них обоих вместе, то есть, от того, что сила человека погружена в материальность. Из-за этого человек обречен на исчезновение, то есть, будущее его — черви. И тот синоним слова «человек», который употребила мишна, энош, как раз и означает такое творение, сила которого погружена в материальность.

На Святом языке есть три слова, означающие «человека»: адам, энош, иш. Иш означает силу и больше ничего, адам — происхождение из земли и больше ничего, а энош — и то, и другое вместе, то есть, то, что в человеке сила и земля объединены, его сила погружена в материю. Ты можешь увидеть это, если посчитаешь числовое значение, гематрию слов адам и иш вместе: оно совпадает со значением слова энош. Поэтому, говоря о том, что будущее человека — могильные черви, мишна использовала именно слово энош.

с разрешения издательства Швут Ами


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»