Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: 613 заповедей, Книга заповедей, Вино, Рамбам, Хамец, Назир
201-я заповедь – запрещение оставлять квасное в своем владении, даже если квасное скрыто от глаз или оставлено кем-то на хранение. И об этом Его речение: “Семь дней закваска не должна находиться в ваших домах” (Шмот 12:19).
Нарушитель этого запрета тоже карается бичеванием только в том случае, если им было совершено запретное действие, как мы упоминали, в соответствии с принципами, разъясненными в трактате Швуот (21а).
Во многих местах Талмуда (Песахим 5б,21а,27б,29б,48а,95а) ясно сказано, что запреты “Да не будет видно...” (Шмот 13:7) и “...не должна находиться” – две самостоятельные заповеди.
Законы, связанные с выполнением этих двух заповедей, разъясняются в начале трактата Песахим. И там же пояснено, на какие именно случаи распространяется запрет “Да не будет видно у тебя квасного... во всех пределах твоих”, а на какие – запрет “...Закваска не должна находиться в ваших домах”. И там же (5б) указано, что эти запреты дополняют и расширяют друг друга (например, из одного из них мы учим, что и другой запрет распространяется не только на дома, но и на любые владения и т.п.). Поэтому тот, кто оставляет в Песах квасное в своем владении, тем самым, преступает обе эти заповеди – и “да не будет видно”, и “не должна находиться”.
202-я заповедь – запрещение назиру (Д 92-93) пить вино или другие напитки, в состав которых входит сок винограда. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Если мужчина или женщина примет на себя строгий обет назорейства, посвятив себя в назиры Ашему, то от вина и виноградной браги будет воздерживаться, винного уксуса и бражного уксуса не пить, и никакой настойки виноградной не пить...” (Бемидбар 6:2-3).
Тора запрещает назиру даже уксус, образовавшийся на винной основе или на основе винной браги, но это не отдельная заповедь. Вот если бы в Торе было сказано: “Вина нельзя ему пить и винного уксуса нельзя ему пить”, – тогда было бы действительно две заповеди. Но Тора говорит “винного уксуса... не пить” именно для того, чтобы максимально отдалить назира от употребления вина.
В трактате Назир (37а) объясняется, что Тора добавляет “никакой настойки виноградной не пить...” для того, чтобы наряду с вином запретить любые смеси вина, сохраняющие его вкус. И доказательство того, что все эти запреты являются одной заповедью, заключается в следующем: если назир выпьет и вино, и уксус, его не наказывают дважды, как мы разъясним в дальнейшем (НД 206).
Назир, который выпил не менее рвиит (около 150 мл.) вина или уксуса, карается бичеванием.
203-я заповедь – запрещение назиру есть виноград. И об этом речение Ашема: “Если мужчина или женщина примет на себя строгий обет назорейства... то от вина и виноградной браги будет воздерживаться, винного уксуса и бражного уксуса не пить, и никакой настойки виноградной не пить, и винограда свежего... не есть” (Бемидбар 6:2-3).
Назир, который съел не менее, чем кезайт (около 30 мл. ) свежего винограда, карается бичеванием.
204-я заповедь – запрещение назиру есть изюм. И об этом речение Ашема: “Если мужчина или женщина примет на себя строгий обет назарейства... то от вина и виноградной браги будет воздерживаться, винного уксуса и бражного уксуса не пить, и никакой настойки виноградной не пить, и винограда свежего или сухого не есть” (там же).
Назир, который съел не менее, чем кезайт изюма, карается бичеванием.
205-я заповедь – запрещение назиру есть зернышки винограда. И об этом речение Ашема: “Во все дни его назорейства ничего, приготовленного из винограда – от зерен до кожицы, нельзя ему есть” (там же 6:4).
Назир, который съел не менее, чем кезайт виноградных зернышек, карается бичеванием.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глубокий смысл Мудрости Создателя остается (по крайней мере, пока) недосягаемым даже для самых великих знатоков и толкователей Б-жественной Книги
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Избранные главы из книги «В конце дней»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Слова этого гимна должны быть постоянно на устах евреев. Его главное предназначение — вселить страх перед Творцом.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина