Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Многочисленные беды еврейского народа начались после того, как разведчики оклеветали землю Израиля. Поэтому так важно изучать законы, касающиеся запрета на злословие.

Март, апрель, май. Природа пробуждается от зимнего сна и поет переливающимися напевами птиц и журчанием родников. Теплый весенний дождик орошает землю, и все покрывается нежной листвой. По взмаху кисточки Великого Художника повсюду закрасовались цветочки. Каждому растению, от высоких деревьев и до нежных травинок, Он обеспечивает условия для роста и развития. Июнь. Лето приносит с собой больше жарких дней. Нежно-зеленая листва становится темно-зеленой, а дуновение ветра уносит с собой рой разноцветных лепестков. Цветочки уступают место только-что завязавшимся плодам. Июль. Постепенно созревает урожай. Каждое растение, каждое дерево готовит свое продолжение. Август. Теперь семечки, косточки, ягодки могут заселять новую территорию и давать рост молодому поколению.

Мазаль тов! Родился ребенок. Родители лелеют и берегут его, обеспечивают все его нужды. Он растет, достигает совершеннолетия. Уже пора принимать серьезные решения насчет будущего. Нужно думать о специальности, о том, как строить свою семью. Родители говорят подростку: «Ты сейчас учись, а мы позаботимся о твоем пропитании и жилье. Учись, готовься к взрослой жизни.» Молодой человек заканчивает школу, потом университет, получает аттестат, и теперь родители ему говорят: «Теперь ты уже самостоятельный, иди, строй свою жизнь. Но где-бы ты ни был, знай всегда, что мы тут, и мы тебе поможем.» Через пару дней парень стучится в дверь, просится обратно в родительский дом. «Я боюсь, что не справлюсь,» говорит он. Любящие родители его принимают обратно, предоставляют ему все возможности, чтобы он доучил все, что ему недостовало, и потом он выходит в мир опять. На этот раз он строит свой собственный дом.

Месяц нисан. В праздник Песах Б-г выводит народ из под египетского рабства. Рождается новая свободная нация. За 49 дней народ крепнет духом, набирается сил, и на 50-ый день, в праздник Шавуот, достигает совершеннолетия, принимает на себя исполнение 613-ти заповедей и получает удостоверение личности — еврей. В пустыне, окруженные постоянной заботой Вс-вышнего, посвящают евреи постоянному изучению Торы и духовному росту еще два года. Но уже подходит время применять учение на практике. Наступает пора оставить убежище среди Облаков Славы, не ждать манны с неба, а самим стоять за свою Родину, самим зарабатывать себе на кусок хлеба.

Месяц тамуз. Евреи посылают разведчиков в Землю Канаан. Начало месяца ав. Пора в дорогу. Но что-то упустили евреи в процессе своего взросления. Разведчики возвращаются, дают характеристику Стране, и весь стан затрепетал в страхе. В пустыне Б-г обеспечивал все их физические нужды. Еда падала с неба каждый день, одежда и обувь не изнашивались. Все, что им нужно было делать — это учить Тору и совершенствовать себя. А теперь евреи испугались большой ответсвенности и не захотели оставить «Родительское покровительство». Стали искать отговорки, сказали, что нехорошая Земля, пожирает своих жителей. А после «А» приходит «Б», и люди стали роптать, что Б-г хочет их убить, и что лучше им было бы не выходить из Египта. Б-г оставляет их еще на 38 лет в пустыне под Своим покровительством, чтобы выучили урок и усвоили недопонятый материал перед тем, как начать самостоятельную жизнь.

Сейчас вы можете возразить: «Но ведь Б-г наказал евреев за их отказ войти в Землю, а не просто дал им дополнительное время для совершенства.» Это правда, что все поколение, которое вышло из Египта, не удостоилось войти в Израиль. «А что, если они на самом деле были не готовы?» Да, они не были готовы. Они не до конца осознали серьезность греха злословия. В предшествующей главе Б-г дал всем ясно понять, насколько тяжкий грех говорить неуважительно о других, а так же о Земле Израиля. Давайте посмотрим, как преподнесла Тора нам этот урок.

Мириам недооценила величие Моше Рабейну и сказала об этом своему брату Аарону. За это она была наказана цараат (духовной проказой) на целую неделю. А кто такая Мириам? Она не кто-то со стороны, она — старшая сестра Моше. Когда мама положила младенца Моше в люльку и пустила по Нилу, Мириам следила за ним, а потом с риском для своей жизни предложила дочери фараона Батье найти кормилицу для младенца. Она помогала его растить. Почему она не могла выразить свое осуждение? И за что именно она была так сильно наказана? Мириам не говорила про Моше в его присутствии, тем самым она не вводила его в стыд своими словами. Она не афишировала своего мнения, а поделилась своим неодобрением только со своим братом. К тому же, Моше Рабейну — это человек, олицетворявший собой скромность, и он ни в коей мере не мог обидеться на то, что сказала Мириам. Тем не менее, Б-г дал всем явно понять: злословие есть злословие, и все вышеперечисленные обстоятельства не являются смягчающими в Кодексе Законов.

Грех лашон ара (злословия) настолько тяжел, что наше злое начало старается всеми усилиями предотвратить исправление. Человек будет краснеть и стыдиться, если его застанут за поеданием свиннины. Но когда кто-то его предостережет, что тот злословит, он тут же спарирует: «А что я сказал? Все — чистая правда, спроси кого хочешь. Я ему только добра желаю. К тому же, ему-то ничего плохого от моих слов не будет.»

В Письменной Торе перечисляются 31 повелительных и запретительных заповедей, связанных со злословием, в то время как все законы по кашруту, например, выводятся из пары предложений. Злословие — это не один грех сам по себе. Каждая неправильная фраза включает в себя нарушение нескольких запретов одновременно.

Давайте посмотрим на двух примерах, какие законы нарушили два «добродетеля», которых мы назовем Петя и Катя.

1. Я к Толику всей душой. Попросил меня достать доски, чтобы пол выложить, так я покрутился, выпросил, дал ему. Попросил помочь проводку провести, так я с ним до двух ночи возился. А тут мне понадобился грузовичок, чтобы мебель завести, чтобы я за перевозку магазину не платил, так он говорит мне: «Не могу грузовик перегружать.» Как, скажите, я могу ему помогать после такого?

2. Уж что-что, а я терпеть не могу несправедливость. Анька своей дочке Рае говорит не дружить с моей Машенькой. Она, видите ли, видела Машу в компании ребят, когда они курили. Я не знаю, откуда она это взяла. Моя Маша хорошая девочка, со мной обо всем советуется. А вот ее Раю я в городе видела, накрашенную, с каким-то парнем. Вчера шли мы с Машей домой и встретили их обеих. Так я Райку и спрашиваю: «С кем это я видела тебя в городе в понедельник?» Она так покраснела, и Анька тоже белая стала. Пусть знают, с кем дело имеют. Нечего задаваться.

Какие законы они нарушили?

«Не будь сплетником среди своего народа» (Ваикра 19:16)1

Этот запрет злословия распространяется на каждое унизительное, неуважительное или несущее вред высказывание. И Петя, и Катя нарушили этот запрет, т.к. их целью было унизить своих знакомых.

«Остерегайся, дабы не забыл бы ты Г-спода, Б-га твоего» (Дварим 8:11)

Б-г предостерегает нас не быть тщеславными и высокомерными. Нарушение усугубляется, если говорящий унижает другого ради того, чтобы поднять собственную самооценку. Петя демонстрирует свою добродетель тем, что порочит имя другого. Мудрецы говорят, что такой человек потеряет свою часть в будущем мире если не раскается и не оставит своего грешного пути.

«Не ненавидь брата своего в сердце своем» (Ваикра 19:12)

С Толиком Петя разговаривает по-дружески, а за его спиной наговаривает на него. Он нарушает этот запрет.

«Не мсти и не таи обиду» (Ваикра 19:18)

Тем, что он наговаривает на Толика, Петя мстит за то, что тот не одолжил ему грузовик. Он так же таит обиду, когда напоминает себе о неблагодарности со стороны Толика. Чтобы не нарушать эти две заповеди, Петя обязан полностью забыть о происшедшем. (Невозможно? По крайней мере, пусть не рассказывает никому о происшедшем и продолжает оказывать услуги, как будто ничего не случилось.)

«Не присоединяйся к толпе, чтобы делать зло» (Шмот 23:2)

Если Петя и Катя собрали вокруг себя группку, чтобы обсудить наболевшие проблемы, они нарушили этот запрет.

«Не причиняйте зло друг другу» (Ваикра 25:17)

Запрещено рассказывать в присутствии человеко что-либо, что может его унизить или рассердить, как, например, упоминать о его прошлых ошибках, насмеиваться над его положением, рассказывать о происхождении его семьи. Катя нарушила этот запрет, когда упомянула, что видела Раю с парнем, в присутствии Раи.

«Ты сделай выговор своему соседу и не неси греха из-за него» (Ваикра 19:17)

Запрещено оскорблять человека, когда упрекаешь его даже наедине. Упрек должет быть преподан тактично, чтобы не пристыдить другого. Заставить кого-то публично краснеть приравнивается к убийству. Катя потеряет свой удел в будущем мире если не вымолит у Раи прощения, т.к. она пристыдила ее в присутствии ее мамы и своей дочки Маши. Она должна сказать Рае, что сожалеет о том, что говорила о вещах, которые ее не касаются, и пообещать, что не будет делать так в будущем.

«Люби ближнего, как самого себя» (Ваикра 19:18)

Тора обязывает нас считаться с достоинством и имуществом другого еврея, как с нашим собственным. Петя и Катя далеко не ценят своих друзей так, как заповедано.

«Справедливо суди ближнего своего» (Ваикра 19:15)

Тора обязывает судить других снисходительно и искать смягчающие обстоятельства. Петя не допускает мысли, что у Толика была веская причина отказать. Возможно, страховка покрывает только коммерческие перевозки, а в случае поломки во время частного использования расходы на водителе. А что, если грузовик является единственным средством дохода, единственной «надеждой» на пропитание, и механик уже не раз предупреждал не перегружать машину. Можно, также, вполне предположить, что Толику неудобно отказывать, ведь он ценит Петину помощь, но Петя не знает этот закон, и поэтому не видит надобности отнестись благосклонно к словам своего друга.

Злое начало знает, куда следует бросать главные силы. Если человек съел некошерное, или вышел на улицу с непокрытой головой, или смотрит телевизор вместо того, чтобы учить Тору, то это очень плохо, но влияет это больше всего на него самого. А когда человек обходит своих друзей, и каждому он говорит про своих знакомых, что они вот такие-то, сделали ему так-то, то он вредит тому, кого он обсуждает, отравляет ядом свое сердце и сердца всех слушателей, но так же вредит всему человечеству, отдаляя Избавление. Из-за подобных разговоров мы не удостаиваемся прихода Мошиаха и восстановления Третьего Храма. Мы находимся в этом долгом и мучительном изгнании потому, что есть неприязнь между нами, и из-за слов, которые так легко вылетают из наших уст.

- Но как же мне быть? На душе наболело. Почему я всегда должен давать, когда мне отказывают в моей просьбе? Почему я должен все время молчать? Кто позаботится обо мне? Кто постоит за меня? Нужно же мне выговориться.

- Нет, говорит нам Творец. - Нарушение законов лашон ара — дело очень серьезное, и не помогут никакие оправдания.2

Злословие — это симптом болезни. А сама болезнь — это недостаток веры во Вс-вышнего и неправильное понимание цели нашего существования.

Для чего сотворил нас Создатель? Он сотворил нас, дабы одарить нас добром. Для того, чтобы мы не чувствовали себя неудобно от получения незаслуженной награды, Б-г дает нам возможнось ее заработать своими стараниями. Он создал нас несовершенными, и путем соблюдения заповедей мы совершенствуем себя, и как результат удостаиваемся вечного блаженства. Творец создал нас по образу и подобию своему. Это значит, что мы имеем возможность уподобиться Творцу через творение добра и любя других.

Что это значит — я верю в Б-га? Хорошо, я признаю, что Он существует, и что Он создал этот мир. Дальше что? Из того, что я вижу в этой жизни, все страдания, болезни, бедность, и очень много несправедливости, кажется, что Он не принимает участия в нашей судьбе. Почему же Он допускает так много страданий? Или, может, все страдания — это наказания? Тогда как же вы можете утверждать, что Он - чистая любовь, если Он только наказывает?

Верить в Б-га означает знать и понимать не только умом, но и сердцем, что все, что происходит с человеком, случается только по воле и приказу свыше. Если кто-то причинил неприятность, то это только потому, что Б-г дал ему разрешение это сделать, по причине, которая только Ему известна. Второе, что включает в себя вера, это понимание, что Б-г милостив ко всем Своим творениям, которых Он создал только для того, чтобы воздать им добром. Неприятности и страдания, которые выпадают на нашу долю, даны нам только для нашего блага. Путем страданий мы искупаем наши ошибки, а преодоление трудностей и превратностей помогает нам реализовать свой потенциал. Очень часто мы оборачиваемся назад и видим, что то, что в начале казалось нам несчастьем, на самом деле принесло нам пользу. Неразумно держать обиду на Вс-вышнего за трудное настоящее, ведь этим Он обеспечивает нам вечное блаженство в будущем. Третье, что включает в себя вера, это понимание, что у Б-га есть три ответа на наши молитвы: 1. Хорошо, Я выполню твою просьбу сейчас. 2. Я слышу то, о чем ты просишь, но ты это получишь позже. 3. Я приготовил для тебя что-то по-лучше, чем то, о чем ты просишь сейчас.

Когда сосед приходит к нам с просьбой, то мы должны смотреть на это следующим образом. Б-г послал меня в этот мир, чтобы я заслужил награду в будущем мире путем соблюдения заповедей. Б-г послал ко мне моего соседа, чтобы я сделал с ним добро. Вс-вышнему угодно, чтобы он получил от меня помощь, и когда я оказываю услугу, то тем самым я выполняю Его волю и зарабатываю награду для себя. Каждый раз, когда кто-то приходит ко мне, Б-г дает мне еще одну возможность преумножить вознаграждение, которое будет дано мне на вечность. Если же мне понадобится помощь, и мой сосед по какой-либо причине не оказывает мне ее, это значит, что Б-гу угодно, чтобы кто-то другой мне помог, или я смогу справиться с моей проблемой сам. Нет места обиде.

По крайней мере, оказание помощи другому человеку, должно исходить из нашего чувства долга. Безграничная любовь Б-га к нам очевидна каждому. Здоровье, пропитание, одежда, жилье — все эти вещи мы принимаем как должное, но ведь Б-г не обязан нам ничего давать. Он дает нам все материальные блага для того, чтобы мы ими пользовались ради выполнения нашей миссии. А миссия наша — это уподобиться Творцу, то есть, поступать с другими так, как Он поступает с нами, и давать только ради того, чтобы давать.

Вы помните, с чего мы начали? Сейчас Земля вступила в период созревания. Цветки отцвели, завязались плоды, теперь нужно ждать, когда они созреют, чтобы собирать урожай.

Еврейскому народу тоже сейчас предстоит процесс взросления. Каждый год в это время нам дается возможность пройти экзамен на веру, любовь к другому еврею и на чистоту речи. Пора связать учение с исполнением, и плодом усердий будет приход Мошияха, построение Храма, и переселение на нашу Родину — Святую Землю Израиля.

Давайте начнем с изучения законов злословия, а Вс-вышний откроет наши сердца к Нему и друг к другу.


1 Список законов и их объяснений заимствован из книг «Chofetz Chaim: A lesson a day» (New York: Artscroll/Mesorah, 1995) и «Guard Your Tongue» Рава Зелига Плискина (Jerusalem: Aish HaTorah Publications, 1975)

2 В «Сефер Хафец Хаим» (г. 10, пар. 14) описываются условия, когда можно делиться отрицательной информацией ради эмоционального или психологического благосостояния


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»