Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Корах принял решение выступить против Моше-рабейну после того, как был закончен подсчет сыновей Израиля и распределение их по лагерям-«знаменам». Ведь в результате этого распределения злодеи Датан и Авирам оказались соседями Кораха, так как располагались с южной стороны, и вместе они задумали бунт. Затем был проведен подсчет мужчин колена Леви, и левиты были переданы для святого служения Аарону и его сыновьям, так что он, по словам Торы, «приобрел их». А затем, когда вернулись разведчики и стало известно, что все взрослые мужчины, вышедшие из Египта, погибнут в пустыне, не войдя в Землю Израиля, у бунтовщиков появился повод для возмущения. И тогда они обвинили Моше сразу во всех грехах, заявив, что он вовсе не намеревался привести их в Землю Израиля, а вывел из Египта лишь для того, чтобы затем умертвить в пустыне. Таким образом, получается, что главы Торы расположены в строгом порядке, соответствующем и хронологии, и логике развития событий.

Корах затеял не один бунт, а три разных: каждый со своей особой целью. Первый состоял в том, что он оспаривал пост первосвященника. Его претензия состояла вот в чем. У Леви, сына Яакова, избранного Б-гом для служения, было четыре сына: Амрам, Ицар, Хеврон и Узиэль. Царская власть была отдана Моше, который был сыном первенца Леви, Амрама. Поэтому было бы правильно, решил Корах, чтобы власть и почет первосвященника получили потомки второго сына Леви, Ицара, а именно — первенец Ицара, то есть, сам Корах.

Вторая причина бунта Кораха была связана с проблемой первенцев сыновей Израиля. Они были лишены права служить в Мишкане и приносить жертвы: это право перешло к колену Леви. Потеря этого права была для них чрезвычайно позорной и болезненной, потому что до этого только они на глазах у всего народа приносили жертвы, а Моше лишил их этой почетной обязанности, да еще и передал ее собственной семье, то есть, потомкам Леви.

Третьей же причиной бунта, третьим поводом, вызвавшим возмущение сыновей Реувена, стало то, что Моше лишил колено Реувена почетного положения первенца Яакова и, естественно, следующей из этого положения царской власти. Царскую власть и первенство среди «знамен» он передал колену Йеуды, а права первенца, то есть, двойную долю при разделе наследства, — сыновьям Йосефа. И в этом отрывке нашли свое отражения все эти три причины бунта Кораха.

О первой из них говорит самый первый стих: «И взял Корах…» Стих подчеркивает, что причиной его выступления было именно то, что он был «сыном Ицара, сына Кеата, сына Леви», а присоединились к нему «Датан и Авирам, сыновья Элиава, и Он, сын Пелета». Все это были люди важные и значительные. А что именно «взял» Корах, разъясняется в стихе дальше, в словах: «…сыновей Реувена, а также мужей из сыновей Израиля, числом двести пятьдесят». Стих следует понимать так: Корах, Датан и Авирам, а также Он, сын Пелета, смогли увлечь за собой всех сыновей Реувена, а также еще двести пятьдесят мужей из остальных колен Израиля на бунт против Моше, в котором часть выступивших требовала для себя полномочий первосвященника, часть боролась за первенство колена Реувена, а часть — за права первенцев. Таким образом, стих ясно говорит, что Корах привлек к себе всех людей, перечисленных в стихе. А если ты скажешь, что, согласно правилам грамматики Святого языка, слова «двести пятьдесят мужей» стоят здесь в именительном падеже, а не в винительном, как должно было бы быть, я отвечу, что это грамматическое правило соблюдается не всегда. Во многих местах Тора опускает предлог винительного падежа, например, во фразе «И взял шестьсот лучших колесниц…» — здесь нет сомнения, что «колесницы» должны стоять в винительном падеже, хотя необходимый по правилам грамматики предлог отсутствует.

Итак, поскольку поводов для бунта было три, стихов, раскрывающих их, тоже три. Первый, как я уже сказал, — это стих «И взял Корах…», где Корах возмущен тем, что Моше-рабейну не сделал его первосвященником. О втором поводе говорится: «…и сыновья Реувена», которые требовали возвращения их предку статуса первенца Яакова и потому «встали перед Моше». Третий же повод, касающийся всей общины в целом и состоящий в том, что право служения было отнято у первенцев и передано колену Леви, содержится в словах: «…мужей из сыновей Израиля, числом двести пятьдесят». И все они «восстали против Моше».

с разрешения издательства Швут Ами


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»