Из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот», темы: Пиркей Авот, Маараль, Благословения
3:8
Раби Элазар из Бартоты говорит: «Дай Ему из того, что принадлежит Ему, ибо ты и (все твое) принадлежат Ему». И так о Давиде сказано (1 Диврей аямим 29:14): «Ибо от Тебя все, и из Твоей руки мы дали Тебе».
После того как мишна рассказала, что Шехина присутствует в собрании десяти человек и даже возле одного, ты уже можешь понять, что все, чем человек обладает, принадлежит благословенному Б-гу. И, несмотря на то, что стих (Теилим 115:16) говорит: «Небеса — Небеса для Б-га, землю же Он дал сынам человека», — это не означает, что Б-г удалился из этого мира. Ведь если бы это было так, Б-г не присутствовал бы рядом с человеком! Б-г пребывает в мире, и все, что в нем находится, принадлежит Ему, о чем говорит другой стих (Теилим 24:1): «Б-гу принадлежит земля и все, что ее наполняет».
Кроме того, (после того, как ты узнал из предыдущей мишны о том, что Шехина пребывает с людьми, стало необходимо) предостеречь тебя вот от какой ошибки. Когда мы сказали, что Б-г присутствует рядом с человеком, этот вовсе не означает, что Б-г нуждается в человеке и потому стремится быть рядом с ним, подобно человеку, который всегда старается быть вместе с тем, кто ему нужен. Б-гу нет необходимости что-то получать от человека: ведь все и так Ему принадлежит! Поэтому данное утверждение мишна поставила после рассказа о том, что Шехина пребывает рядом с людьми. Однако первое объяснение представляется мне более правильным.
В трактате Брахот (35а) говорится: «Запрещается пользоваться чем бы то ни было из этого мира, не произнеся благословения; и всякий, кто пользуется этим миром, не произнеся благословения, совершил кражу». И еще говорится там же: Сказал рав Йеуда от имени Шмуэля: «Всякий, кто воспользовался этим миром, не произнеся благословения, как будто воспользовался святыней, посвященной Небесам, ибо сказано: “Б-гу принадлежит земля и все, что ее наполняет”. Раби Леви находит противоречие между двумя стихами. Один говорит: “Б-гу принадлежит земля и все, что ее наполняет”, — а другой: “Небеса — Небеса для Б-га, землю же Он дал сынам человека”. Однако это противоречие разрешимо: один стих описывает положение до произнесения благословения, а второй — после его произнесения». Это означает вот что. Имя благословенного Б-га связано со всем, что есть в мире, поскольку все, что сотворил Б-г в Своем мире, Он сотворил ради Своей Славы, как еще будет разъясняться. Поэтому все, что есть в мире, — это святыни, посвященные Небесам. Однако Б-га (мы называем) благословенным, а это значит, что Он — источник всех благословений, дающий благословение другим. Слово «благословенный» обозначает именно это — «способный давать благословение другим». И когда человек произносит формулу благословения: «Благословен Ты, Г-сподь…» — он обращается к той ипостаси Б-га, которая творит все и всему дает благословение, и тогда вещь, которую он имеет в виду, теряет свою святость и теперь ею допустимо воспользоваться. Таким образом, до произнесения благословения любая вещь в мире существует лишь ради Славы Б-га, а потому воспользоваться ею нельзя. Творения получают право пользоваться миром лишь через благословение, когда обращаются к Б-гу как к дарителю, дающему благословение. В книге Нетивот олам мы привели и еще одно объяснение. Но так или иначе, сказанное здесь совершенно ясно. Все сотворенное существует лишь ради Славы благословенного Б-га и названо Его именем, согласно сказанному: «Б-гу принадлежит земля и все, что ее наполняет». Об этом говорит и другой стих (Йешая 6): «Вся земля полностью — Его Слава». Стих не говорит, что «земля полна Славы Б-га», он утверждает совсем другое: что вся земля, все ее наполнение — и есть Его Слава, сотворено только для Его Славы.
Это и имеет в виду мишна, когда говорит: Дай Ему из того, что принадлежит Ему, ибо ты и все твое принадлежат Ему. Ведь если весь мир принадлежит Б-гу, как может человек пожалеть отдать Ему что-то из того, что и так принадлежит Ему?!
Для доказательства мишна приводит стих: «Ибо от Тебя все, и из Твоей руки мы дали Тебе».
Здесь не следует понимать этот стих буквально, поскольку в этом случае доказательство получится недостаточно убедительным. Ведь Давид говорит там о средствах, пожертвованных на постройку Храма, которую Б-г повелел осуществить. И в подобных случаях даже сомнений нет, что Б-г дарует человеку богатство для того, чтобы он исполнил Его заповедь, а миру — для того, чтобы был построен Его Храм. Именно поэтому во времена Шломо мир был чрезвычайно богат, о чем Писание подробно рассказывает. Кроме того, (это доказательство слабо еще и потому, что) когда речь идет об общине в целом, положение может быть другим. Поэтому мишна предваряет этот стих словами: И так о Давиде сказано… Она хочет сказать только, что у царя Давида мы видим то качество, которое описывает стих.
Стих не говорит: «И из наших рук мы даем Тебе», — а говорит именно из Твоих. Если бы было сказано так, получилось бы, что богатство попало в наши руки и стало нашей собственностью, и лишь потом мы передали его Б-гу. Но на самом деле это не так, а из Твоих рук мы даем тебе, то есть, наше богатство ни на секунду не стало нашим владением, а всегда было и оставалось владением Б-га.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.