Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Служение Б-гу возможно только после того, как человек убьёт в себе вожделения и удовольствия этого мира, и это называется “ненавидящий корысть”»Виленский Гаон, Эвен Шлема 2, 9
Тема

Половина шекеля

Перед Пуримом — в память о половине шекеля, которую жертвовали Храму в Адаре — принято жертвовать на благотворительность половину монеты, постоянно ходящей в этом месте и в это время
В память о «Половине шекеля» —
мы передадим деньги бедным! Пожертвовать онлайн


Оглавление

Что это такое — давать половину шекеля? ↓

Обычай перед Пуримом ↓

Источник заповеди в тексте Торы ↓

Глава Шкалим, половина шекеля и Пурим ↓

Связь между Шкалим и праздником Пурим ↓

Смысл заповеди Торы ↓

Почему именно в минху поста Эстер? ↓

Практика ↓

Источник обычая ↓

Суть обычая — вспомнить о заповеди ↓

Кто обязан? ↓

Сколько давать в наше время ↓

Какой вес был у монеты в половину шекеля? ↓

Сколько монет давать сегодня в память о махацита шекель? ↓

Чему равна половина шекеля в наше время? ↓

Можно ли давать эти деньги из маасера? ↓

Другие частые вопросы ↓

Как все происходит? ↓

Что это такое — давать половину шекеля? [↑]

Обычай перед Пуримом [↑]

Перед дневной молитвой Минха в день Поста Эстер (обычно — это канун праздника Пурим) есть интересный обычай: дать 3 монетки достоинством в половину шекеля, доллара, евро или 50 копеек.

При этом говорят так: «В память о половине шекеля».

В чем суть этого обычая и почему это делают именно в этот день?

Рамо (раби Моше Исерлис) в кодексе законов Шульхан Арух (раздел Орах Хаим 694:1 — раздел законов календаря и еврейских праздников) пишет:

«Есть те, кто считают, что нужно дать перед Пуримом половину монеты, постоянно ходящей в этом месте и в это время, в память о половине шекеля, которую давали в адаре. А так как понятие “трума” — подаяние, пожертвование, три раза упомянуто в Торе (в отрывке о половине шекеля), то нужно дать три таких монеты».

Источник заповеди в тексте Торы [↑]

Сказано в недельной главе «Ки-Тиса» (Шмот, 30:12-16):

«И сказал Всевышний Моше, говоря: Когда считать (букв. Возносить) будешь сыновей Израиля, по количеству их, пусть даст каждый из человек искупление души его Всевышнему, считая их, и не будет эпидемии при их подсчете. Это (Вот, что) дадут, всякий кто проходит по расчету половину шекеля, от святого(особого) шекеля: двадцать гера он шекель, половину шекеля, приношение(возвышение) Всевышнему. Всякий, кого считают, старше 20 лет, даст приношение(возвышение) Всевышнему. Богатый не добавит, а бедный не убавит, от половины шекеля дать приношение(возвышение) Всевышнему, искупить души ваши. И будет сыновьям Израиля для памяти перед Всевышним, искуплять (для искупления) души ваши».

Рамбам и кодекс Сефер-а-Хинух упомянули эту заповедь среди 613 заповедей. Но по мнению других комментаторов (например, Виленский Гаон), закон сбора шекелей — это часть процесса принесения жертв, службы в Храме, закон, переданный от Моше с Синая устно, без прямого упоминания в Письменной Торе.

Глава Шкалим, половина шекеля и Пурим [↑]

Связь между Шкалим и праздником Пурим [↑]

Наши мудрецы очень давно постановили читать этот отрывок из Торы в последнюю субботу месяца Шват, перед наступлением месяца Адар, дабы напомнить об этой важной заповеди. Суббота, в которую читаю отрывок о шкалим, называется Шаббат Шкалим.

Именно в заслугу этой заповеди спаслись евреи от ненавистиника Амана во время Пурима:

«Сказал Раби Шимон Бен Лакиш: так как Всевышнему было известно, что Аман пообещает Ахашверошу 10 000 слитков серебра, поэтому Он повелел им (евреям) дать их шекели заранее» (Трактат Мегила 13б).

Евреи начинают давать половину шекеля с 1 Адара (жребий Амана выпадает на 13). И заслуга этой заповеди позволяет им победить его.

То есть, мы видим, что есть непосредственная связь между сутью Пурима и этой заповедью, и наверное поэтому так педантично все ранние комментаторы упоминали и следили за этим обычаем.

И хотя сейчас у нас нет Храма и возможности выполнить саму заповедь, возможно, именно этот обычай дает нам защиту перед Амалеком и в наши дни.

Смысл заповеди Торы [↑]

Смысл заповеди Торы — дать средства для общественных постоянных жертв в Храме, а также для одежды коаним, изучения рецептов воскурений. Храмового служения и. т. д.

Шкалим называются «выкупом» для души, именно поэтому дать должны были все, да и жертвы искупали грехи всего народа.

Почему именно в минху поста Эстер? [↑]

В минху в таантит (день поста) цдака очень к месту (Каф Ахаим). Есть известная формула: тшува (раскаяние), тфила (молитва) и цдака отменяют плохой приговор.

Практика [↑]

Источник обычая [↑]

Источник слов Рамо восходит к ученикам Маарама — раби Меира из Ротенбурга: раби Шимшону бар раби Цадок (аТашбец) и раби Мордехаю бен Хиллелю, автору «сефер Мордехай».

Однако Рокеах упоминает, что этот обычай был принят еще во времена Гаоним. Также в трактате Талмуда Софрим есть упоминание о том, что: «Должны все евреи дать шекели перед субботой Захор (шаббат перед Пуримом), и нельзя сказать (давая их) ради искупления, а только то, что даются они добровольно».

Суть обычая — вспомнить о заповеди [↑]

Здесь мы видим известное ограничение: так как после разрушения Храма нельзя дать «шкалим», деньги идут просто на помощь бедным.

А если кто-то произносит, что этим он хочет выполнить заповедь «давать половину шекеля», что тогда? Тогда эти деньги получают статус денег Храма, но его сейчас нет, и такие деньги нельзя использовать ни для чего другого.

Мы также видим суть обычаявспомнить о заповеди Торы «дать половину шекеля» на нужды Храма, на жертвы и поддержания Храмового имущества в хорошем состоянии.

Кто обязан? [↑]

По закону Торы, если исходить из источника (слов Торы), на который опирался Рамбам, обязанность давать «Половину Шекеля» по Торе есть только у того, кому исполнилось 20 лет.

На основании этого Рамо (694:1) также считает, что в «Память о Половине Шекеля» нужно давать тоже с этого возраста.

Но Мишна Брура приводит, что это только по закону, принятый обычай же давать даже за не достигших совершеннолетия детей, и даже за плод во чреве беременной женщины.

По поводу самих женщин есть свидетельство об обычае великих учителей (рав Элияшив и рав Ойербах) давать в «Память о Половине Шекеля». Хотя были раввины (Стайплер, отец рава Хаима Каневского), в доме у которых женщины не давали деньги в память о половине шекеля.

Если же отец начал давать за детей он должен продолжать и не бросать этого делать в следующем году.

Сколько давать в наше время [↑]

Какой вес был у монеты в половину шекеля? [↑]

Есть два основных мнения.

1. Во времена Торы 7 и 1/12. А во времена Мишны 8,5 грамм.

2. Во времена Торы это было 8 грамм, а во времена Мишны стало 9,6 грамма. Талмуд в трактате Бхорот выводит, что с увеличением монеты шекель нужно давать половину увеличенного шекеля, а половина увеличенного шекеля — 9,6 грамма.

В наше время, так как речь идет все-таки только об обычае, достаточно считать что это 8,5 грамм.

Сколько монет давать сегодня в память о махацита шекель? [↑]

Во времена Храма, когда говориться о выполнении непосредственно заповеди Торы «дать половину шекеля», нужно давать половину той монеты, которая ходит в это время, главное, чтобы эта монета было не меньше, чем «шекель Торы» или «святой, отделенный шекель» (Рамбам, Школим 1:5).

Но это во времена Храма. У нас, к сожалению, нет такой возможности. А сколько же нужно дать, выполняя обычай «памяти о половине шекеля?»

Мы находим в Даркей Моше, что Рамо привел два момента для выполнения этого обычая:

1. Нужно дать три монеты, которые имеют номинал «половина» (пол-шекеля, 50 копеек, полдоллара и т. д. ).

2. Нужно давать в тех денежных единицах, которые в ходу в этой местности в это время.

Также Рамо упомянул от имени Маариля обычай давать эквивалент стоимости половины шекеля времен Торы (в пересчете на курс серебра на данный момент времени) кроме трех монет-половинок. Но он же свидетельствовал, что это не принято.

Виленский Гаон давал половину злотого. Не считал нужным давать три монеты.

Мишна Брура считал, что по букве закона достаточно дать три половинки «грош», мелкой монеты в его времени не имевшей важности.

Но так как это была слишком мелкая монета, он продолжал искать способ дать что-то более существенное.

Поэтому он говорит, что счастлив тот, у кого есть возможность дать три половинки мелких монет и полтинник серебряного рубля. Это как раз по мнению Маариля. Кстати, в половине рубля было как раз 9 грамм серебра, близко к половине шекеля Торы.

Вывод: по мнению Мишна Брура лучше всего давать эквивалент половины шекеля Торы в добавлении к трем половинам мелким монетам, ходящим в этой местности.

В восточных общинах было принято давать эквивалент половины шекеля Торы. Но у кого не было возможности — давал половину расходной монеты в этой местности (Каф аХаим).

Чему равна половина шекеля в наше время? [↑]

Итак, половина шекеля равна примерно 8, 5 г серебра.

Подсчитаем и приведем конкретные примеры для Израиля, сколько давать «в память о махацита шекель». Жители стран диаспоры смогут вывести норму для своей страны на этих примерах.

Справочная информация подсказывает, что сегодня 1 грамм серебра по розничной цене = 3 шекеля.

Т. е. 8. 5*3=25. 5 ~ 26 шекелей (кстати, это соответствует числовому значению 26 — гематрии четырехбуквенного имени Творца).

Можно ли давать эти деньги из маасера? [↑]

Рав Нисим Карелиц и рав Хаим Пинхас Шайнберг считают, что невозможно выполнить этот обычай из денег Десятины — маасера, т. к. это принятый обычай. Минимум в три половины мелкой монеты нужно дать из своих денег, это наша обязанность.

А эквивалент половины шекеля Торы можно дать из маасера, так как это не общепринятый обычай — так услышано от рава Бенциона Зильбера (шлита), в личной беседе.

Другие частые вопросы [↑]

— Можно ли дать 1. 5 шекеля тремя монетками по пол-шекеля? — Можно.

— Можно ли дать 1. 5 шекеля пятнадцатью монетками по 10 агорот? — Нельзя. Нужно поменять их на 3 монеты по пол-шекеля.

— Есть обычай давать половину серебряного доллара (выпуска до 1961 года). Можно ли давать его в странах, где доллар — иностранная валюта? — Рав Хаим Каневский считает, что это неправильно, так как доллар не ходит в Израиле свободно и является товаром, а не деньгами (деньги — свободно ходящий эквивалент стоимости, товар — то, что приобретается и продается деньгами. )

Но рав Шломо Залман Ойербах считал, можно выполнять этого обычая таким образом. Более того, сам делал так. Так же вел себя и отец рава Хаима Каневского, великий Стайплер.

Рав Элияшив же говорил, что давая три половинки доллара, нужно добавить три половинки шекеля.

Как все происходит? [↑]

Обычно все происходит примерно так.

В синагоге перед дневной молитвой Минха в Пост Эстер габаим (старосты синагог) кладут на биму монеты в пол-шекеля. Часто рядом устанавливают специальные коробчки для цдаки (благотворительности) на различные цели (например: помощь бедным, фонд помощи женихам и невестам, ГМАХи, на общину и т. д. )

Люди приносят свои деньги на сумму 1. 5 шекеля, умноженное на количество членов семьи (если мама ждет ребенка, добавляют еще 1. 5, если близнецы — соответственно 2 раза по 1, 5) и меняют их на половинки шекеля.

Например: семья с тремя детьми дает 1. 5 *5=7. 5 шекелей.

Также стоить добавить эквивалент стоимости в соответствии с актуальной стоимостью серебра на сегодняшний день.

Деньги можно дать на любую цдаку.


В память о «Половине шекеля» —
мы передадим деньги бедным!Пожертвовать онлайн

Выводить материалы

Как еврейские мудрецы объясняют духовный смысл подножий под балки Мишкана (Скинии)?

Рав Натан Агрес

Почему подножия были сделаны из серебра?

Месяц Ияр

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Из-за коронавируса рекомендуется как можно меньше общаться. Что Б-г от нас хочет?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: какой Б-жественное намерение стоит за эпидемией коронавируса? Что Б-г от нас хочет? Проблема — в отношениях между людьми? Нам недоставало единства и взаимного уважения, поэтому теперь не имеем возможности общаться как пре

Так скажи дому Яакова 12. Пурим

Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»

Чтение свитка Эстер должно проходить в полной тишине. Следует не только полагаться на кантора, но и следить за печатным текстом самому. Поэтому желательно выбрать тихую синагогу, где будет слышно каждое слово.