Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Шкалим

Рав Нахум Шатхин, из цикла «О 4 главах»
Темы: Шкалим, Нахум Шатхин

Сущность заповеди о приношении половины шекеля: от формы служения Творцу и до увековечивания памяти о деяниях Моше. Пол шекеля, раскрывающие глубину и предназначение месяца Адар. Спасение народа Израиля в заслугу изучения заповеди о приношении половины шекеля.

первый материал цикла
предыдущий материал цикла

Материалы по теме

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Арба парашиет. Четыре главы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ки Тиса

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей на недельную главу Торы.

Книга Шмот: глава Ваэра. Глава «Шкалим» — проблема золотого Тельца. Теилим 107

Хава Куперман,
из цикла «Недельная глава и актуалии»


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше